Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

В Черногории ввели запрет на курение в общественных помещениях

15 августа

В Черногории запретили курить во всех закрытых общественных помещениях, кроме казино. Нарушителей будут штрафовать на 300 EUR, сообщает Euromag.

Теперь курилки в кафе и ресторанах должны изолироваться от утечки дыма, их площадь должна составлять минимум 10 кв. м, занимая при этом максимум 20 % от рабочего или общественного пространства.

Ранее закон разрешал сделать часть заведения «курящей». Для этого владелец должен был заплатить специальный налог и установить обозначение зоны для любителей подымить. Обычно процедура ограничивалась наклейкой соответствующего стикера или таблички.

По данным ВОЗ, Черногория входит в перечень стран с самой высокой долей курящего населения в мире. Например, в 2017 г. стала европейским лидером в печальном рейтинге: здесь курит 38 % взрослых — больше, чем в Греции, России и Сербии. По словам министра здравоохранения Черногории Кенана Храповича, при численности населения в 622 тыс. человек каждый год у 400 человек обнаруживают рак легких. Лечение каждого из них обходится государству в 70 тыс. EUR.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости