Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Самостоятельные туристы впервые предпочитали отдыхать по путевкам

956 22 декабря 2015

Несмотря на продолжающийся экономический кризис и закрытие наиболее популярных направлений, стремительного роста спроса на отдых в России не произошло. «Весь год мы все размахивали стягами и говорили, что все поехали по России, но по факту турпоток вырос на 10 — 15%», — такой итог 2015 г. подвела исполнительный директор Ассоциации туроператоров РФ Майя Ломидзе.

Одной из главных тенденций уходящего года стала крайняя чувствительность россиян к малейшим изменениям цен. «Если утром доллар вырос на 30 копеек, то как минимум до обеда продажи останавливаются», — сообщила г-жа Ломидзе. Такая же тенденция сохранится и в 2016 г.

По данным аналитиков АТОР, только 20% внутренних туристов отправляются на отдых по путевкам. При этом в 2015 г. впервые было отмечено «перетекание самостоятельного турпотока в организованный». Дело в том, что туроператоры занялись организацией туров внутри страны, что привело к появлению довольно выгодных предложений: снизились цены на перелеты и отели. Лидерами спроса стали Сочи, Крым, Геленджик и Анапа.

При этом некоторые отели в связи с ростом турпотока предпочли поднять цены. Ожидается, что стоимость отдыха на некоторых курортах страны в 2016 г. вырастет еще на 30%. Эксперты АТОР считают, что, если повышение цен окажется выше темпов инфляции, это приведет к стагнации или даже снижению спроса.

Сильное подорожание может привести к тому, что россияне откажутся от отдыха.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости