Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Интроверты и экстраверты

243 23 июня 2010

Результаты опроса профессионалов на тему «Франчайзинг в туризме»

Все-таки популярный портал с профессиональной аудиторией в несколько тысяч турагентов — это вам не жук чихнул. Штука полезная, в том числе накануне сдачи очередного номера «Тонкостей продаж» — где еще, скажите на милость, мы могли бы получить информацию о текущем соотношении независимых агентств и участников туристических объединений? Точную, актуальную — с пылу, с жару и, что особенно ценно, из первых рук?

Анкетирование проводилось в течение февраля 2010 года, в нем приняли участие 3205 зарегистрированных пользователей профи-портала «Тонкости продаж», обозначивших свои компании как российские туристические агентства.

Статус туристических агентств на российском рынке

Первый вопрос касался статуса компании, в которой работает (или которой владеет) респондент:

  • независимых турагентств, никогда не вступавших в сеть или объединение, оказалось 73 %
  • независимых турагентств, раньше работавших в составе того или иного объединения, но впоследствии вышедших из него — 4 %
  • турагентств, работающих в составе сети или другого объединения — 23 %

Выводы, лежащие на поверхности: сетевых агентств на российском туррынке сейчас почти ровно четверть, а «текучка» среди них совсем небольшая — смешные 4 %. Очень интересно будет повторить замер через 2-3 года: оценить динамику рынка.

Причины, по которым агентство не стало вступать в сеть или вышло из нее

Агентов, ответивших, что их компания либо никогда не была в составе того или иного объединения, либо благополучно из него вышла, мы попросили указать причины такой тяги к самостоятельности («галочек» можно было выставить сколько угодно). Расклад получился следующий:

  • слишком высокие франчайзинговые отчисления — 35 %
  • отсутствие или недостаточный объем централизованной рекламы объединения — 16 %
  • низкий эффект от вступления в сеть или объединение — 50 %
  • чрезмерные ограничения в выборе поставщиков турпродукта — 5 %
  • недостаточное число туроператоров давало повышенную комиссию — 13 %
  • невыполнимые требования сети по минимальному объему продаж (план) — 10 %
  • руководство сети/объединения не выполняло свои обязательства — 6 %
  • открытие поблизости конкурирующего агентства под той же вывеской — 2 %
  • сеть или объединение закрылось — 10 %

Здесь комментарии, в принципе, излишни — и так все очевидно. Отметим только на удивление высокую популярность варианта «низкий эффект от вступления»: не совсем понятно, как компании, никогда не работавшие в составе сетей (а таких среди отвечавших на этот вопрос — подавляющее большинство), могли заочно оценить эту самую эффективность. Разве что опираясь на мнения коллег и личные наблюдения? Впрочем, едем дальше.

Отношение независимых агентств к возможности вступления в сеть

Второй вопрос, который мы задали именно представителям независимых туристических агентств, звучал примерно так: «Не собирается ли сейчас ваша компания таки вступить в какую-нибудь сеть?» Ответы распределились следующим образом:

  • нет, независимый статус полностью устраивает — 61 %
  • возможность вступления не исключена, но конкретные варианты пока не рассматриваются — 33,5 %
  • изучаем конкретные варианты вступления — 5,1 %
  • готовимся вступить в сеть в ближайшее время — 0,4 %

Если наша электронная система анкетирования не дала сбой (а такого не может быть, потому что не может быть никогда), то картинка для продавцов всевозможных турфраншиз вырисовывается вполне радужная: треть независимых агентов подумывает о вступлении, а 5 с хвостиком процентов уже придирчиво перебирают доступные варианты. Правда, непосредственно готовится к потере независимости всего полпроцента. Так или иначе, о тотальном «осетенении» рынка речь пока что не идет.

Отношение сетевых агентств к возможности выхода из объединения

Наконец, той четверти респондентов, которая подтвердила свой сетевой статус, мы задали вопрос, обратный предыдущему: «Не собираетесь ли часом покинуть ваше объединение?» Вот что нам ответили:

  • нет, не планируем — 89,4 %
  • изучаем возможность выхода из объединения или перехода в другую сеть, но не в ближайшее время — 8,1 %
  • готовимся к скорому выходу из объединения — 1,4 %
  • готовимся к переходу в другое объединение в ближайшее время — 1,1 %

Конечно, 9 с половиной процентов тех, кто собирается «покинуть улей» прямо сейчас или в перспективе — это не так уж и много (опять же, о вступлении в сети сейчас подумывает гораздо больше агентств). Но, с другой стороны — все же заметно больше, чем 4 % из первого вопроса.

Результаты анкетирования получились весьма наглядными, а что касается выводов, то их каждый заинтересованный участник может сделать для себя сам. Впрочем, один вывод мы все-таки сделаем: интерес агентств к туристическим франшизам растет — это видно невооруженным глазом, но, конечно, не так резко, как этого хотели бы сами объединения. Так что разговоры о скорой и безвременной кончине «независимого сегмента» розничного туррынка явно преждевременны.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи