Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Как понравиться роботу

88 01 декабря 2010

Внутренняя поисковая оптимизация туристического сайта глазами заказчика

Статья предназначена для владельцев небольших туристических сайтов, приведенные советы неактуальны для порталов и сайтов крупных туроператоров

Хочу купить дом, но не имею возможности

Могу купить козу, но не имею желания

Так выпьем же за видимость наших сайтов по релевантным запросам!

SEO-тост

О продуктивных целях

Озолинь Андрей
Андрей Озолинь, постановщик проектов
Каждый, кто только что создал свое представительство в Сети, первым делом ищет: а по какому запросу, по какой комбинации слов, названий, имен Google или Яндекс выдаст его сайт «в топе» — в числе первых результатов. Желанных комбинаций много. Вдохновленный целью заказчик встречается со своими программистами и обсуждает, как сделать, чтобы его сайт попадал в топ по запросам «Турция», «Египет», «Италия» и т. д. Пусть не на первые 3 места, но в первую десятку — обязательно. И вот тут облом: мест в десятке всего 10, а претендуют на них по популярным запросам тысячи. Наберите название курорта или отеля и проанализируйте топ-10. Даже топ-20 или топ-30 ссылок, до которых доходят считанные проценты посетителей. И ответьте себе на несколько вопросов:

  1. Насколько страница, присутствующая в топе, релевантна (соответствует вероятным ожиданиям) запросу? Будет ли страница на вашем сайте в действительности более полезна для большинства пользователей?
  2. Есть ли у вас ресурс (копирайтеры, бюджет на продвижение, показатели сайта), чтобы «подвинуть» по запросам-фаворитам? Есть ли соответствующие ресурсы у сайтов-конкурентов, который уже в топ-10? А как насчет топ-20, топ-30? Есть там достойные претенденты на выдачу по этому запросу?
  3. Прикиньте, что вы получите, если поставите себе непременную цель добиться видимости по популярному запросу («высокочастотнику») и, приложив усилия и ресурсы, со временем добьетесь этой цели? Какой части полученных таким образом посетителей вашего сайта вы смогли бы продать свои услуги? Окупятся ли затраты? Умножьте их на количество стран и курортов.

Если ответить себе честно, факты окажутся не в вашу пользу. В борьбе за поисковый трафик небольшой турфирме можно победить только на тех запросах, которые, с одной стороны, полезны для бизнеса, а с другой — посильны для конкурентной борьбы. И не беспокоиться о недостижимом.

Основные понятия поисковой оптимизации, которые нужно знать заказчику

Прежде чем переходить к практической части статьи, давайте ознакомимся с основными понятиями. Продвинутые владельцы крупных туристических сайтов могут смело листать дальше: они со всей этой кухней наверняка уже отлично знакомы.

  1. Поисковая оптимизация, она же SEO — технология улучшения видимости сайта по запросам, важным для вашего бизнеса, в выдаче популярных поисковых сервисов интернета. Оптимизация бывает внутренняя (все, что можно и нужно сделать на своем сайте) и внешняя (все, что можно получить с других страниц интернета). Появились понятия «белая оптимизация» и «черная оптимизация». Четкой грани между ними нет, но «белые» заявляют, что они помогают машинам в правильной индексации и ругают «черных» за так называемый поисковый спам.

  2. Релевантность. Пользователь набирает некий запрос и ожидает найти по этому слову или словосочетанию определенную информацию. Релевантность — это степень соответствия того, что есть на странице сайта тому, что пользователь ожидает увидеть. Релевантность — главная забота поисковика и основа его бизнеса. Это понятие персональное: турист может набрать запрос «туры СПб» как с желанием найти путевку в Питер, так и, наоборот, тур с отправлением из Санкт-Петербурга.

  3. Ссылка на сайт важна: в свое время Google родился благодаря простой идее, что если на некую страницу сослались с какого-то сайта, то эта страница важнее неупомянутой. Чем более авторитетный сайт опубликует ссылку, тем более эта «рекомендация» значима. Наконец, если несколько сайтов сослались на страницу ссылкой с текстом «турагентство», то по этому адресу, скорее всего, находится сайт именно турфирмы. Эти принципы используются сегодня во всех поисковиках, в том числе и в доминирующем на российском рынке Яндексе.

  4. Плохая ссылка может навредить. Значимость ссылок тут же стали использовать, и далеко не всегда «честным» образом: появились кольца обмена, каталоги-линкаторы, биржи ссылок и прочие инструменты их получения. Поисковики ответили «баном» (исключением сайтов из своего индекса) и пессимизацией (целенаправленным понижением позиций сайта в результатах поиска), а также стали совершенствовать алгоритмы распознавания «естественных» и «покупных» ссылок. Сегодня они с высокой достоверностью определяют оплаченные ссылки. Их разумное количество по коммерческим запросам положительно влияет на позиционирование сайта, но вот избыток таких ссылок — это, по меньшей мере, напрасно потраченные деньги и мотив для санкций со стороны поисковых машин.

  5. Зона видимости. Только 20 % людей, набрав запрос, идут дальше первой страницы с результатами поиска. И то, если ищут что-то дорогое, редкое или очень нужное. Качественную информацию о популярном курорте они найдут на сайтах первой же страницы поисковой выдачи. Вывод: бесполезно бороться за то, чтобы по некому запросу сайт передвинулся со 185 позиции на 126. А вот с 11 места на 9 — очень даже полезно. И даже с 33 на 18. Пускай даже этот запрос менее популярен, чем тот, где у вас нет шансов.
  6. Тайтл и сниппет. И в Яндексе, и в Google ссылка в результатах поиска выглядит как заголовок синего цвета (title), который машина берет со страницы в том виде, в котором он задан владельцем сайта, и черный текст под ним (snippet), который компонуется из части текста на странице и зависит от формулировки запроса. Человек, прежде чем нажать на ссылку, окинет ее взглядом. Если он увидит бестолковый текст, то по ссылке, скорее всего, не перейдет. Если же заголовок удобочитаемый, а сниппет содержит начало ответа на его запрос, то машина передаст вашему сайту посетителя. Таким образом, формулируя заголовки, следует думать о компромиссе между текстом «для машин» и его удобоваримостью для восприятия пользователем.

  7. Наиболее релевантная страница (НРС). Какой бы запрос вы ни набрали, в зоне видимости поисковой выдачи появится ссылка только на одну страницу любого сайта, будь он хоть трижды авторитетный. Таким образом поисковики разнообразят выдачу. При этом предъявляется ссылка на НРС сайта, и обычно это не главная страница. Каждому запросу на сайте будет соответствовать своя НРС. Вы же, со своей стороны, должны позаботиться о том, чтобы у вас была отдельная, «заточенная» именно под каждый нужный вам запрос страница.

  8. Теги — гибкий и эффективный инструмент навигации по сайту, поддерживаемый многими системами разработки сайтов. Материалы, которые публикуются на сайте, помечаются тегами. Когда вы нажмете мышкой на тег, вы получите список всех материалов вашего сайта, которые им помечены. Теги определяете вы сами: например, «пляжный отдых», «советы туристам», «цены»... Нажимая на нужный ему тег, посетитель получит весь перечень относящихся к нему страниц вашего сайта. Тег часто является желанным поисковым запросом, а страница тега — НРС сайта по этому запросу.

  9. CMS — средство борьбы с изобретателями велосипедов. Это среда разработки сайтов: готовые решения, шаблоны форм ввода и отображения информации, заготовки и целые библиотеки бесплатных и платных, но обычно очень дешевых и полезных модулей. Все современные версии CMS поддерживают управление полями оптимизации.

  10. Поля оптимизации — meta title, meta descriptions, meta keywords. А также метки заголовков и подзаголовков h1, h2... Meta title — это заголовок страницы, который отображается в поисковой выдаче синим цветом, а когда это страница открыта в браузере, он используется в качестве названия всего окна или вкладки. Это не обязательно тот же самый заголовок, который фигурирует в качестве самой крупной фразы, идущей перед основным содержимым страницы. Meta descriprions, хоть и не виден непосредственно в браузере, но очень важен в поисковой оптимизации. Через него мы передаем поисковой машине слова и словосочетания, которые описывают для нее содержание страницы. Наряду с самим текстом страницы, это поле часто определяет содержимое сниппета. Keywords (ключевые слова), по общему мнению, почти не влияют на позиционирование страницы, но если сайт продает рекламу, позволяют системам точнее фокусировать объявления.

Как выбрать запросы, по которым выводить сайт в зону видимости?

Лучший помощник в поиске таковых — сервис анализа статистики Яндекса http://wordstat.yandex.ru. Не претендуя на исчерпывающий анализ (у каждой фирмы свои изюминки, по которым ее могут искать, кроме имени), продемонстрирую достаточно универсальный способ оптимизации главной страницы типового турагентства.

  • Начнем с простейшего: введите название вашего города и слово «турфирма», после чего повторите запрос со словом «турагентство».
  • Слева вы увидите столбик, где показано, в какой редакции набирали этот запрос и с какими уточнениями. Обычно это будет выглядеть так: «турфирмы такого-то города», а ниже — турфирма такая-то, такая-то. Далеко не нулевой запрос: «сайты турфирм такого-то города». Кстати, очень ценен правый столбик: «Что еще искали люди, искавшие...», но об этом чуть позже.
  • Мы видим, что люди чаще спрашивают «турфирмы», чем «турагентства». Неплохо было бы сохранить прямо в тайтле формулировку самого частого запроса «турфирмы такого-то города» в неизменном виде, но как? Выходим из положения следующим образом:
  • Турагентство Имя_Фирмы | Официальный сайт турфирмы такого-то города Имя_Фирмы

В таком тайтле содержатся все нужные комбинации: «турагентства такого-то города», «сайты турфирм такого-то города», «сайты турфирм такого-то города», а самый частый запрос фигурирует в нем прямым включением прямо в той формулировке, которая для нас самая ценная. Причем, что важно, эта страница релевантна или достаточно релевантна всем этим нужным нам запросам, а тайтл выглядит удобочитаемо, и люди будут переходить по нему с удовольствием. Старайтесь, чтобы он укладывался в 80 символов, а еще лучше — в 70. Тогда никакой поисковик не будет его усекать, и он будет предъявлен полностью. Но если логика и целесообразность требуют тайтл в 85, 90 даже 100 знаков — не беспокойтесь, пишите длинный.

  • Приступим к meta description. Он не ограничен по объему так жестко, но лишние слова в нем тоже не нужны. Я бы сделал примерно такой дескрипшн для главной страницы:Официальный сайт турфирмы такого-то города Имя_Фирмы. Турфирма Имя_Фирмы — это турагентство, которое продает в таком-то городе путевки, авиабилеты и отели от ведущих туроператоров России.
  • Здесь важно соблюсти включения основных слов в сочетании с названием вашего города, по которым ваш сайт желательно показать в выдаче. Многие туристы ошибочно называют турагента туроператором, почему бы не ловить и этих посетителей? Поэтому мы включили слово туроператор в дескрипшн. Не продаете авиабилеты — не включайте это слово, добавьте лучше «туры».
  • Идущий непосредственно в тексте главной страницы заголовок отметьте тегом h1. С точки зрения поисковой оптимизации я рекомендую озаглавить главную страницу так: Официальный сайт турфирмы такого то города Имя_Фирмы

Какие страницы вашего сайта будут приводить вам туристов?

Кроме готовых решений, которые поставляются специализированными компаниями в форме виджетов («Андромеда» от САМО-софта, «Курортоведение» от Тонкостей и т. д.), вам желательно иметь свои уникальные страницы: виджеты полезны вашим посетителями, но не дадут вам индексации — они не уникальны. Какие же собственные страницы нужно сделать региональной турфирме?

Тут самое время остановиться на правом столбике в анализаторе статистики Яндекса: «что еще искали люди, искавшие...». Это настоящий источник для творчества, дающий отличные подсказки, какие страницы должны быть на вашем сайте, а зачастую даже наводки на то, какие направления бизнеса стоит развивать более активно. Поэкспериментируйте с запросами: набирайте в сочетании с названием вашего города слова «тур», «путевки», «отели», «гостиницы», «туризм», «путешествия»... все, что может так или иначе соответствовать вашему бизнесу. Анализируйте частоту запросов, интенсивность спроса на сайты конкурентов, все интересное вашим клиентам (правый столбик). Тут же помечайте для себя значимые запросы, на которые вам желательно дать ответы на других страницах сайта, «заточив» каждую из них под конкретный запрос, чтобы получить целевых посетителей.

А теперь наберите в сервисе статистики слово «Турция» в сочетании с названием вашего города. Значимый запрос — и очень целевой, за него стоит конкурировать. В сотрудничестве с местным журналистом сделайте страницу с уникальным содержанием (например, рассказ о специфике путешествий в Турцию с вылетом из вашего города). Далее опишите Египет из вашего города — и далее по списку.

Для небольших городов может оказаться вполне конкурентоспособной страничка «Расписания поездов, автобусов, рейсов» (сформулируйте с учетом самых частых запросов). Даже если она просто будет содержать несколько аннотированных ссылок на специализированные ресурсы, в небольших городах она тоже будет приводить людей на ваш сайт, хотя и менее мотивированных к немедленной покупке.

А вот чего делать не стоит — это вкладывать усилия в создание непрофильного содержания. Лучше направить эти ресурсы на налаживание и поддержание отношений с городскими интернет-порталами.

«Перелинковка» страниц

Когда все основные страницы сайта созданы и имеют свои адреса в сети, наиболее важные для вас страницы нужно «подсветить» ссылками, которые имеют формулировки, соответствующие важному для вас запросу. Таким образом вы поможете поисковым машинам определить НРС сайта по различным запросам. Можно назвать этот блок «Самые популярные страницы», можно «Ключевые слова сайта» или «Самые важные материалы» — как вам удобно, хоть «Быстрый переход».

Моя рекомендация — чтобы таких ссылок было не больше 15-20 в блоке. Опубликуйте этот блок на всех страницах вашего сайта. Насколько это плодотворно в условиях реалистично выбранных запросов, убедитесь сами. Вот пример того, как это может выглядеть: http://www.Pubblicita.su. Это сайт моего рекламного агентства, которое оказывает услуги итальянским компаниям по продвижению в российском интернете.

Блок ссылок, который пронизывает весь сайт, здесь находится в левом нижнем углу каждой страницы. По большинству этих запросов в Google (а именно этой системой активнее всего пользуются итальянцы) сайт находится на первых позициях. Или другой пример: на профессиональной части портала Tonkosti.ru в нижней части каждой страницы есть блок ссылок, который называется «Курортоведение для путешественников». Он выполняет в точности ту же функцию — передавать ссылочный вес на самые важные страницы сайта и помогать машинам определять НРС для каждого запроса.

Вместо заключения хочу сказать вот что: если у вас на ниве сайтостроительства еще, что называется, конь не валялся — совершенно не стоит растраиваться, а тем более опускать руки. Еще не поздно построить (даже с нуля) свое интернет-представительство, которое будет эффективно работать на ваш бизнес: многие клиенты пока только осваивают этот инструмент коммуникации. Оптимизация сайта с целью получения поискового трафика очень важна: этот самый трафик в ближайшие годы вырастет очень заметно и приведет к вам не одну тысячу клиентов. Это та возможность, которую нельзя упускать.

Следующая статья, в которой будет рассказано о внешней поисковой оптимизации (продвижении ссылками), будет выложена на профи-портале «Тонкости продаж» в разделе «Туризм и интернет» уже этой осенью. А в следующем, весеннем номере «Тонкостей» мы опубликуем материал «Продвижение туристического сайта в социальных сетях». Есть все основания полагать, что для турагентства этот формат может стать эффективным средством поддержания отношений с клиентами и мощным каналом продаж. Пока же присоединяйтесь к нам: будем нарабатывать этот опыт вместе.

Андрей Озолинь, Ozolin S.r.l., www.Pubblicita.su

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи