Так что нынешний обзор российских систем поиска и бронирования туров мы решили разбить на две части. Первая — своеобразный тест-драйв пяти самых популярных «поисковиков», к участию в котором мы привлекли сразу трёх экспертов: двух sales-менеджеров, чей суммарный опыт работы в туризме приближается к 20 годам, а также одного специалиста по интерфейсам. Мнения и оценки наших экспертов вполне понятные и обоснованные, но, подчеркнём — сугубо субъективные. Другое дело — вторая часть материала, которая отражает «коллективное сознательное» полутора с лишним тысяч российских турагентов. Это уже мнение самого рынка.
По оценке нашего главного эксперта Юлии Васильевой (8 лет в туризме), «Бронни» достаточно долго обрабатывает поисковые запросы. Впрочем, эту медлительность отчасти компенсирует удобная функция «актуальность цены», с помощью которой можно сразу же проверить в базе туроператора актуальность того или иного найденного турпакета — что, несомненно, способно добавить менеджеру уверенности при его последующем online-бронировании. Однако начальный этап подбора тура реализован не слишком удобно, поскольку подразумевает поэтапное введение данных, которое затягивает работу. Вообще, упомянутая функция проверки цены подразумевает частое использование: актуальность предложений, представленных на сайте, во многом не соответствует действительности. Достаточно велик и процент «просроченных» туров. Но, наряду с этим, в системе реализована неплохая защита от ввода заведомо неправильных данных, способная заметно облегчить жизнь турагента при работе с «самостоятельным» туристом.
Описания отелей в базе системы — достаточно удобные и лаконичные, без однообразного расписывания достоинств каждой «трёшки». Платные услуги наглядно выделены красным цветом. Фотографии среднего размера и качества, но их немало.
Мнение специалиста по интерфейсам: Интерфейс системы достаточно понятный, без лишних деталей, усложняющих работу. Правда, несколько задумчивый. Значения в некоторых полях не всегда видны целиком («зарезаются» справа). Найденные турпакеты упорядочены по ценам и отсортировать их как-то по-другому нельзя. Таблица с результатами поиска — достаточно «слепая».
По поводу данного «поисковика» наш главный эксперт пишет следующее: эта поисковая система имеет очень неудобный модуль поиска туров в режиме online, так как обременена многими ненужными параметрами, вплоть до «направленности отдыха». К тому же, предложения достаточно неактуальные. Список операторов, которые предлагают свои туры, иногда весьма озадачивает практикующего турагента в плане состоятельности того или иного тура. Как правило, принимающие стороны или малоизвестны, или же их предложения сильно напоминают турпакеты крупных туроператоров, но по более высоким ценам. В итоге приходится заниматься непростым «сравнительным анализом» родственных направлений по ценовому диапазону.
Несколько слов по поводу системы «Ехать!» от второго эксперта, Юлии Демещенко (11 лет в туризме): удобно, что размещение указано по-русски — не надо искать расшифровки. Также при поиске тура можно сразу указать особые условия, подчас важные для туристов. Например, бассейн с морской водой, подогреваемый бассейн и так далее. Неудобно, что система указывает продолжительность туров в днях, а не ночах, а также тот момент, что в окне с результатами поиска нельзя изменить их условия и отправить запрос по-новой: приходится возвращаться в первое окно.
Описания отелей в системе подробные (пожалуй, даже чересчур), много фотографий — среднего размера, но высокого качества.
Мнение специалиста по интерфейсам: Хорошая защита «от дураков», достаточно продуманный интерфейс поиска с «хелпом» для каждой позиции. Результаты можно сортировать по отелю, дате и цене, таблица достаточно удобная для восприятия: гарантированные туры, туры, где мало мест и туры на «стопе» подкрашены разными цветами. Но больше всего меня подкупила честная фраза, которая появляется над любыми результатами поиска: «Внимание: перед бронированием проверяйте актуальность тура, № СПО и цены у туроператора». Пишу это безо всякой издёвки: по-хорошему, подобный дисклаймер должен присутствовать во всех туристических «поисковиках» без исключения.
Система достаточно быстро реагирует на выход новых SPO от туроператоров и своевременно информирует о них своих пользователей с помощью электронной рассылки. При подборе туров по одной стране всегда можно быстро открыть «поисковик» для просмотра предложений по другому направлению. Нашему главному эксперту не очень понравился реализованный в системе многовариантный поиск тура при первичной обработке данных — слишком много «галочек» для выбора его параметров. Зато в базе данных «поисковика» есть предложения не только от «крупняка», но и от не столь известных туроператоров поменьше, что заметно расширяет возможности sales-менеджера при подборе тура по цене.
Желающих получить описание того или иного отеля система без затей отправляет на сайт Tophotels, уровень которого каждый может оценить сам, ведь доступ на него — свободный.
Второй эксперт считает нужным добавить: удобно, что продолжительность туров указана в ночах, а при просмотре результатов поиска можно изменить или уточнить его условия — «звёздность» отеля, питание, тип размещения и т. д. Неудобные моменты: размещение указано не по-русски («новичкам» придётся искать перевод), а в результатах поиска не видно «стопов» — по крайней мере, сразу.
Мнение специалиста по интерфейсам: В целом всё удобно, но визуально слишком однородно: различить «на глаз» блоки с информацией разного плана или разной степени важности — непросто. В системе реализовано немало разнообразных «фишек», призванных облегчить жизнь агента. Например, в модуле работы с заказом есть своеобразный «чат» для sales-менеджера, туроператора и клиента, в котором автоматически фиксируются все важные события, произошедшие с туром — внесение изменений, подтверждение и т. п. Правда, к такому разнообразию возможностей ещё надо привыкнуть: сходу не всегда сразу понятно, что к чему.
Личное мнение нашего главного эксперта: с этой системой работать надо как можно меньше, так как ни актуальностью предложений, ни реальностью описаний отелей она выделиться не может. Информация по турам — очень застоялая, иногда даже контактные данные операторов не соответствуют действительности. Описания отелей в базе системы даны развёрнуто, для многих есть отзывы туристов. Платные услуги выделены красным значком доллара. Фотографии достаточно большие, высокого качества.
Мнение специалиста по интерфейсам: Реализация поисковой формы откровенно не радует: посреди распахнутого на весь экран окна с огромными пустыми полями стоит небольшой блок со стандартными полями и выпадающими списками, размер текста в которых — на пределе видимости (очевидно, рассчитанный в первую очередь на мониторы с минимальным разрешением). Слева сверху постоянно маячит отвлекающая внимание бегущая строка шириной в 15 знаков с не самыми важными для sales-менеджера «общетуристическими» новостями. «Календарика» для быстрого выбора дат нет.
Таблица с результатами поиска — достаточно «слепая», с возможностью сортировки по названию отеля и цене за номер. Зато в ней реализована интересная идея: каждую строчку можно щелчком мыши «развернуть» на достаточно информативную «подтаблицу», в которой представлены конкретные варианты каждого тура.
Первое, что хотелось бы отметить при работе в данной поисковой системе — это актуальность предложений и отсутствие лишних данных при первоначальном подборе туров, — подчёркивает наш главный эксперт. Так, например, чтобы быстро произвести маркетинговое мини-исследование по конкретному отелю, необязательно полностью вводить все исходные по туру. Достаточно озадачить «поисковик» названием отеля и датой. При этом полученная информация оказывается достаточно полной для того, чтобы найти самого выгодного оператора по предложениям. Другое преимущество — публикация в базе данных поисковика предложений в основном от крупных и известных туроператоров. Это достаточно важно для работы, поскольку в большинство туристов в последнее время стали весьма придирчивыми в плане выбора оператора.
Кроме того, в системе ничего не отвлекает от работы, нет ненужных ссылок, при просмотре туров всегда под рукой необходимая информация по отелю. Единственное, что не совсем удобно — это ограниченное число отзывов по отельной базе. Отзывы не только скудные, но и кажутся избирательными. Сами описания отелей — сжатые (виды номеров, услуги и т. д.), фотографии — среднего размера и качества.
Мнение специалиста по интерфейсам: Просторный «ступенчатый» интерфейс, однородный визуально, зато — на весь экран. Очень удобный «календарик» для быстрого выбора дат (левая кнопка мыши — фиксирует первую дату, правая — вторую). Результаты поиска — редкий случай! — выводятся в том же окне.
Таблица с результатами достаточно удобна для восприятия, её можно сортировать по любому столбцу — и по возрастанию, и по убыванию. Правда, система не считает нужным показывать, сколько именно туров найдено по запросу: страницы с результатами поиска приходится перелистывать, пока они внезапно не закончатся.
Щелчок по иконке «бронировать» в строке таблицы выводит форму заявки на тур, не перегруженную лишними полями. Внизу формы — кнопка «Бронировать online». Если она зелёная, то это чистое лукавство — щелчок по ней попросту откроет первую страницу системы бронирования того оператора, чей тур. А вот красная кнопка с той же надписью действительно забронирует турпакет online — но встречается она лишь нечасто.
Популярность туристических поисковых систем среди зарегистрированных посетителей Tonkosti.ru (февраль 2008)
Объективность — прежде всего. Так что обоснованными, но всё же субъективными мнениями экспертов мы решили не ограничиваться, и представляем вашему вниманию результаты свежего опроса, который мы провели на нашем портале www.tonkosti.ru в феврале 2008 года среди его зарегистрированных посетителей — турагентов. Всего было обработано 1588 анкет. Каждому респонденту предлагалось, во-первых, указать, какими туристическими поисковыми системами он пользуется (или пользовался). А во-вторых — оценить разные стороны этих «поисковиков» по пятибалльной системе. Итоговый рейтинг популярности и средние баллы каждой поисковой системы — перед вами. Как есть, безо всяких субъективных комментариев.
Туры.ру | 57% (907 человек) |
Туриндекс | 34% (534 человека) |
Форос | 32% (515 человек) |
AllSpo | 22% (352 человека) |
Ехать! | 20% (317 человек) |
Бронни | 10% (158 человек) |
SpoLine | 8% (130 человек) |
BeGlobal | 4% (64 человека) |
Туриндекс | 3,72 |
Туры.ру | 3,66 |
AllSpo | 3,57 |
Ехать! | 3,56 |
Форос | 3,47 |
SpoLine | 3,30 |
BeGlobal | 3,28 |
Бронни | 3,20 |
Туриндекс | 3,65 |
Туры.ру | 3,54 |
AllSpo | 3,56 |
Ехать! | 3,49 |
Форос | 3,38 |
SpoLine | 3,33 |
BeGlobal | 3,16 |
Бронни | 3,18 |
Бронни | 3,31 |
Ехать! | 3,16 |
BeGlobal | 3,13 |
AllSpo | 3,12 |
Туриндекс | 3,10 |
SpoLine | 3,08 |
Форос | 3,00 |
Туры.ру | 2,93 |
Туриндекс | 3,57 |
Туры.ру | 3,56 |
AllSpo | 3,41 |
Ехать! | 3,39 |
Форос | 3,23 |
BeGlobal | 3,22 |
SpoLine | 3,15 |
Бронни | 2,98 |
Туриндекс | 3,67 |
Туры.ру | 3,60 |
Ехать! | 3,58 |
Форос | 3,57 |
AllSpo | 3,36 |
Бронни | 3,31 |
SpoLine | 3,31 |
BeGlobal | 3,16 |
Ехать! | 3,51 |
Туриндекс | 3,51 |
Форос | 3,42 |
Туры.ру | 3,38 |
AllSpo | 3,33 |
Бронни | 3,30 |
BeGlobal | 3,22 |
SpoLine | 3,19 |