Серьезные изменения ждут в том числе и технологии взаимодействия турагент — туроператор. Поскольку каждый крупный оператор, делающий много направлений, по сути сам создает собственную систему поиска и бронирования у себя на сайте, то и основным инструментом дистрибуции туристического продукта будет веб-сайт оператора. Но этот инструмент, на мой взгляд, должен не только информировать о наличии продукта, а давать агентству технологическую возможность прямо на сайте полностью оформить бронирование, вплоть до выписки счета. Вылет, разумеется, может быть из разных городов. Принципиально важно, чтобы счет этот был окончательным и не подлежал пересчету, в том числе и в связи с изменением курса, который сегодня непредсказуем. Достигается это не только программными средствами, но и введением простых и не меняющихся правил оплаты. После своевременно сделанной оплаты агентство должно получить технологическую возможность самостоятельно выписать все необходимые документы: электронный билет, ваучер, страховку. Оплата же может быть сделана по выписанному счету в любом отделении крупного банка, имеющего широкую сеть филиалов. Данные из банковской системы должны в режиме реального времени поступать в бэк-офис туроператора и быть доступны всем заинтересованным службам. В том числе, разумеется, и самому агентству.
Такую идеальную схему взаимодействия между ТО и ТА еще недавно можно было считать футуристической фантазией. Но теперь, когда ни поставщики, ни розничные продавцы больше не могут позволить себе неэффективность, она переходит в разряд вещей, необходимых для выживания. На кустарные схемы больше ни у кого нет денег.
Как никогда важной становится экономия на передаче и обработке данных. Согласитесь, в 21 веке нелепо однажды введенные принимающим туроператором данные повторно вводить у дюжины отправляющих. Гораздо быстрее и дешевле передавать их автоматически, без участия человека. Кроме того, так исключено появление ошибок.
Парадокс, но в большинстве процессов на российском туристическом рынке львиная доля информации о заявке набирается как минимум три раза: сначала данные вводит агентство, потом туроператор, потом принимающий туроператор. При этом информация всегда одна и та же! И вот три разных человека, иногда в трех разных часовых поясах делают вид, что они работают! Между тем, еще в конце прошлого века существовали технологии, позволяющие вводить данные о заявке в одном месте и, сохраняя их на всех этапах, без ошибок, связанных с человеческим фактором, передавать по цепочке. За десятилетие эти технологии отшлифованы и помогают существенно экономить. Кстати, и о подтверждении брони принимающим туроператором агентство может узнавать практически моментально.
Еще один способ, позволяющий снизить издержки, сохранив при этом эффективность — децентрализация. Сейчас можно и нужно переносить все возможные службы в регионы, где стоимость их содержания будет заметно ниже. Программное обеспечение вполне в состоянии обеспечить их доступ к единой базе данных: например, сотрудник call-центра в Барнауле вполне в состоянии сообщить агентству всю доступную информацию из базы данных, даже если эта информация касается вылетов из Самары. А бухгалтерия, имея доступ к платежам, в свою очередь вполне может находится в... Калуге.
Вовсе нет: вышесказанное не значит, что системы поиска и бронирования станут ненужными. Возрастут требования к актуальности и качеству данных, возможность бронирования непосредственно из системы станет необходимым условием выживания. И, увы (или наоборот, к счастью), нетехнологичные поисковые системы тихо уйдут. Кого я имею в виду? Системы, в которые вносятся таблицы цен туроператоров в формате Excel, а затем, на основании этих предложений (давно устаревших), агентства формируют заявку, которая в форме электронного письма приходит к оператору. Мало того, что предложение может быть уже недействительным (туроператору после получения такой заявки потребуется связываться с агентством), так еще и вводить эту заявку надо вручную. А потери времени при постоянно растущем курсе основных валют по отношению к рублю равны прямой потере денег.
Замечу, что решение этих проблем — задача не только поисковиков: туроператорское программное обеспечение должно позволять принимать заявки, сделанные в поисковых системах, непосредственно к себе в базу данных, а не путем ручного перенесения данных из e-mail заявки в свою базу данных. Также оно должно позволять моментально получать актуальную цену пакета.
Агентствам будет непросто, но и здесь помогут технологии: встроенные в бэк-офисы системы поиска и бронирования дадут возможность моментально сравнить предложения многих туроператоров и «положить» заявку в базу данных (свою и туроператора) в нужном формате. Точно так же, как и туроператорское ПО, турагентское должно быть сопряжено со сторонними программами. А веб-сайт агентства — с бэк-офисом. Да так, чтобы турист мог в любой момент увидеть состояние своей заявки и все происходящие с ней изменения (например, времени вылета). Обязательно появится технологическая возможность получения данных из глобальных дистрибьюторских систем. Таким образом, агентства смогут сами формировать продукт из наземного пакета туроператора и нужного рейса, найденного через ГДС.
Что касается операторов, то тяжелее всего придется тем небольшим компаниям, которые делали одно-два направления. Есть, конечно, некоторые шансы на то, что, объединив свой продукт с продуктом более сильного партнера, им удастся остаться на плаву, но более всего вероятен переход таких фирм в разряд «субтуроператоров» (фактически — турагентств) при крупных многопрофильных ТО. Основной же массе небольших туроператоров, увы, суждено закрыться. Прошло время компаний, которые работали, используя административный ресурс: в условиях кризиса экономическая целесообразность выходит на первый план.
Вновь появившимся субтуроператорам для работы понадобятся новые технологии, отвечающие целому ряду требований. Во-первых, их программное обеспечение должно предоставлять возможность описания разнородных продуктов: и «переездных» туров, и экскурсионных, и, разумеется, любых стандартных туров массовых направлений.
Во-вторых, будет необходим более тесный обмен данными со сторонними программами: бухгалтерскими, банковскими, поисковыми. И, самое главное, должен быть автоматизирован обмен данными с тем туроператором (или туроператорами), чей продукт продает субтуроператор. Причем обмен должен происходить в обе стороны: в одну сторону — предложения, в другую — заявки.
В-третьих, нужно быть готовым к заметному увеличению размеров баз данных. Количество ценовых предложений возрастет на несколько порядков: ведь компании, работающей в качестве субтуроператора сразу со многими партнерами, придется ворочать большими массивами данных, чем даже самому крупному ТО.
Антон Россихин, генеральный директор компании «САМО-Софт»