Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Траффик

176 21 июня 2006

Что ни говори, а качество информации, представленной в поисковой системе, напрямую влияет на самочувствие агентства: если оно не отличается стабильностью, многие «побочные эффекты», включая головную боль с клиентами, разозлёнными серийными отказами в бронировании, почти неизбежны. Как выбрать, на чью информационную иглу «подсаживаться» агентству? Кто из современных инфо-дилеров предлагает наиболее качественный продукт, не разбавленный устаревшими SPO и давно проданными путёвками? Мы надеемся, что этот материал поможет вам сделать осознанный выбор.

Исходные данные для статьи были предоставлены самими поисковыми системами, поэтому в качестве «противовеса» мы публикуем здесь же результаты нашего свежего опроса, проведённого среди зарегистрированных пользователей портала в феврале сего года.

BeGlobal, www.beglobal.ru

Проект BeGlobal.ru, запущенный в 2005 году — симбиоз информационно-поисковой службы и системы online-бронирования и продажи туров. Эта система позволяет туроператорам хранить свою базу данных, свои гостиницы и свои места непосредственно на сервере BeGlobal. Специальные технологии позволяют подсоединять эту базу к мировым системам бронирования, давая возможность бронировать туры не только москвичам и гражданам РФ, а вообще всему русскоговорящему рынку. В единой базе данных системы делается акцент на основные туристические ресурсы России.

Проект является частью программы развития информационных технологий в российском туризме, разработанной и реализуемой Национальной Туристической Ассоциацией (НТА) и Всероссийским Народным Туристическим Обществом (ВНТО), а также пользуется поддержкой Совета Федерации.

Конкурентные преимущества системы: агентства могут работать с ней как в online-режиме, так и в offline. Кроме того, они имеют возможность найти себе через систему принимающую сторону и сразу же, непосредственно через сайт, заключить и ними договор. Ещё одно важное отличие системы — ставка на внутренний туризм.

Принцип обмена данными с туроператорами:

База данных обновляется автоматически, по мере поступления информации от туроператоров. Также сохранён и ручной ввод SPO (обновление приблизительно раз в час).

Схема бронирования:

Online-бронирование с возможность выбрать турпродукт, расплатиться за него и сразу же распечатать необходимые документы.

Возможности для туроператоров:

Размещение коммерческих предложений в базе данных, размещение предложений в таблицах «туры», «отели» и «авиабилеты» на главной станице сайта www.beglobal.ru.

Возможности для агентств:

Доступ к самой полной информации по найденному туру: начиная от названия отеля, типа номера, даты заезда и комиссии туроператора и заканчивая информацией о посольствах и правилах оформления виз.

Программа «BeGlobal Агент» обеспечивает доступ к базе данных BeGlobal и упрощает поиск туров в режиме реального времени («BeGlobal Агент» — работа online, «BeGlobal Сервер» — возможность работы offline, «Мой BeGlobal» — работа непосредственно через сайт).

Bronni.ru, www.bronni.ru

В основу этой системы изначально заложен принцип автоматической загрузки данных (цен, наличия мест, заявок), исключающий участие человека. Обмен информацией осуществляется непосредственно между базами данных туроператоров и базой данных системы, что позволяет максимально быстро и точно загружать и обновлять данные. Большинство SPO публикуется в течение 3-5 минут с момента появления их у туроператора. Новые технологии обмена данными позволили реализовать в системе реальное online-бронирование, ничем не отличающееся от бронирования на сайте туроператора — ключевое отличие Bronni.ru от других поисковых систем.

В проекте участвуют два ведущих разработчика в области автоматизации в туризме — компании «Мегатек» и САМО, программное обеспечение которых установлено у 70% туроператоров России и стран СНГ и более чем у 300 турагентств.

Принцип обмена данными с туроператорами и схема бронирования:

В отличие от «опосредованных» схем, просто отправляющих туроператору заявку на бронь, Bronni.ru обращается непосредственно в базу данных нужной компании — точно так же, как это сделал бы менеджер оператора. Соответственно, процесс подтверждения брони происходит немедленно. Агент видит результат бронирования сразу же, что позволяет избежать ошибок и проблем с клиентом.

Возможности для туроператоров:

Предложения туроператоров публикуются в системе Bronni.ru бесплатно.

Возможности для агентств:

Поиск и реальное online-бронирование туров (все цены, представленные в системе — актуальны). В системе показываются не просто «стопы» на отели и перелёты, но и актуальная информация о наличии мест.

Доступная цена подключения к системе: от 7,5 EUR в месяц.

SPOLine, www.spoline.ru

Система SPOLine предназначена и для туристов, и для туристических агентств. Проект существует около года, в коммерческой эксплуатации — с ноября 2005 года. Главная особенность и конкурентное преимуществ SPOLine перед другими «поисковиками» — то, что система является бесплатной для операторов, агентств и туристов. Более того, участвуя в объединении туристических агентств SPOLine, любое агентство может получить дополнительный доход за счёт повышенной комиссии.

Сколько операторов подключено:

На данный момент в системе представлены предложения 42 операторов, в планах расширить их количество до 72.

Принцип обмена данными с туроператорами:

К разным операторам подход разный — это и экспорт данных в XML, и пересылка файлов, и ручной набор данных. Свежие туры моментально попадают в базу, а предложения, попавшие в «стоп-листы» операторов — не менее оперативно из неё удаляются. Специально для ускорения обновления базы предложений нами создан новый алгоритм обработки данных (несколько секунд на одно SPO).

Схема бронирования туров:

Заявки отправляются оператору на e-mail, в его «личный кабинет».

Возможности для агентств:

Online-поиск туров по заданным критериям и бронирование прямо с сайта. Доступ к постоянно обновляемому каталогу отелей. Автоматизация рабочего процесса: в «личном рабочем кабинете» можно распечатывать клиентские договора, контролировать забронированные туры, анализировать статистику и т.д. Юридическая поддержка: если у пользователей системы возникают вопросы, связанные с туристическим бизнесом, специалист даст им бесплатную консультацию.

Возможности для туристов:

Подбор тура по заданным параметрам. Скидки на туры: туристы могут приобрести туры в одном из работающих с системой агентств, получив при этом скидку с цены оператора.

Дополнительные возможности:

Возможность получения повышенной комиссии при бронировании через систему: для этого достаточно вступить в объединение туристических агентств SPOLine.

Возможность дополнительного привлечения клиентов (клиентам, выбирающим тур через SPOLine, предлагается приобрести его в одном из агентств, сотрудничающих с системой).

Возможность размещения модуля поиска SPOLine на своём сайте, также создания собственного портала SPOLine с необходимым набором функций (отели, отзывы и прочее) и витриной туров, с уникальным дизайном и доменным именем. Эти услуги оплачиваются дополнительно.

«Ехать!», www.exat.ru

Проект «Ехать!» стартовал в 2003 году. Это база данных, объединённая с комплексом программного обеспечения для турагентств и туроператоров.

Программный комплекс «Ехать!» помогает агентству упростить процесс подбора вариантов тура, соответствующих пожеланиям клиента. Его интерфейс предназначен для моментального поиска туров сразу по десятку признаков: виду отдыха, дате отъезда, количеству дней, стране/курорту, категории отеля (с деталями вплоть до наличия площадки для гольфа или песчаного пляжа), количеству отдыхающих и возрасту детей. При этом «Ехать!» автоматически отображает, к примеру, разницу в стоимости проживания для взрослых и детей, что поможет избежать ошибок при расчёте общей стоимости тура.

Возможности для агентств:

Доступ к информации о действующих («живых») турах известных туроператоров (в «высокий сезон» их свыше 400), «стопах» по авиабилетам и отелям, специальным предложениям и «горящим турам». Новая информация поступает в систему каждые 15 минут в течение рабочего дня.

Online-бронирование любых найденных в системе предложений.

Настраиваемый интерфейс рабочего места sales-менеджера в системе.

Online-доступ к самому подробному каталогу курортов и отелей стран всего мира (свыше 13 000 объектов размещения).

Дополнительные сервисы:

«Корзина туров» поможет организовать индивидуальный подход к каждому туристу: с её помощью менеджер турагентства не только сохраняет историю поездок каждого туриста, но и имеет возможность распечатать или отправить по e-mail подробную информацию по выбранному туру, включая его стоимость, программу и описание отеля.

«Витрина туров» — возможность для турагентств представлять на своём сайте специально отобранные ими предложения из базы данных системы. Не требует специальной подготовки. Консультации специалистов по всем возникающим вопросам.

«Лайтсофт»: AllSPO и TourIndex, www.allspo.ru, www.tourindex.ru

TourIndex — оперативная система поиска информации по предложениям туроператоров. AllSPO — единая база данных спецпредложений туроператоров. Проекты позволяют турагентствам производить быстрый мониторинг новых спецпредложений туроператоров и подбирать туры по различным критериям, в том числе и по минимальной цене.

Работы над проектами начались с лета 2002 года. AllSPO запущен 22 октября 2002 года, TourIndex — в начале 2003 года. Сегодня клиентская база поисковой системы TourIndex — свыше 1500 агентств, на сайтах туристических компаний реализовано более 150 модулей системы «Поиск тура».

Преимущества систем: большое количество туроператоров в базе, более 15 млн. актуальных туров. Поиск туров по 15 критериям (в том числе — с учётом возраста детей), маркетинговый анализ динамики цен туроператоров. Повышенная комиссия от туроператоров. Большая база отелей (более 22 000 отелей, 17 000 описаний и 110 000 фотографий). «Личная папка Турагента» — фильтр по туроператорам, избранные туры, закладки, архив заявок. Возможность получить сводный прайс-лист по отдельно взятому отелю.

Сколько туроператоров подключено:

TourIndex — более 170, AllSPO — более 300.

Принцип обмена данными с туроператорами:

Импорт информации от туроператоров в систему возможен в двух форматах: CVS или XML.

Схема бронирования туров:

Заявка на бронирование оформляется агентством через специальную форму в системе и отправляется туроператору по электронной почте.

Возможности для туроператоров:

Использование систем в качестве каналов дистрибуции своего продукта.

Оперативный маркетинг (мониторинг цен конкурентов).

Рекламная площадка и информационный канал.

Возможности для агентств:

Большой охват вариантов туров.

Проведение сравнительного анализа туров и выбор из них наиболее выгодных. Интеграция поисковой системы по турам на свой сайт, использование его в качестве инструмента прямых продаж.

Дополнительные сервисы.

Единая база данных предложений туроператоров — AllSPO (бесплатный доступ), рассылка оперативной информации о выходе SPO — SPOList.

Профессиональное туристическое сообщество TourManagers (бонусы и промо-акции туроператоров). Автоматизация работы действующих сайтов (модули «Поиск туров», «Каталог отелей», «Лучшие цены», «Новостная лента», «Опросы»), техническое сопровождение сайтов (хостинг, сбор статистики), рекламная поддержка в интернете.

Туры.ру, www.tury.ru (для туристов), www.profi.tury.ru (для профессионалов)

Основа системы Туры.ру — база данных по турам, в которой можно вести поиск и бронирование предложений туроператоров. У системы — очень развитое рабочее место sales-менеджера, дающее возможность настроить системы «под себя», вплоть до самых тонких нюансов. В системе также представлена «сопутствующая» информация по странам: графики вылетов, расписания рейсов, экскурсии, карты, отели, фото-галереи, визы. При подборе тура активно используется и обратная связь с туристами — отзывы по отелям и поездкам, которые в огромном количестве поступают в систему.

Принцип обмена данными с туроператорами:

Система принимает от туроператоров данные во всех распространённых форматах, во многих случаях перед публикацией они проходят обработку. Чтобы агентство могло убедиться в соответствии представленной в системе информации оригиналу, каждый тур в ней всегда имеет ссылку на исходное SPO туроператора. Кроме того, каждый оператор имеет доступ к своей базе данных в системе Туры.ру и может напрямую редактировать свои цены.

Специальная программа «Экспресс» позволяет туроператорам автоматически транслировать свои предложения в базу Туры.ру в момент их занесения в собственную систему.

Схема бронирования:

Все участники рынка — туристы, турагенты, туроператоры и принимающие стороны находятся в едином информационном поле. Это позволяет сделать мгновенным поступление заказа от туриста турагенту, от турагента — туроператору, а от туроператора — принимающей стороне. Каждое подтверждение, сделанное принимающей стороной или туроператором, тут же отражается в заказе. Предусмотрена возможность выставления реального количества мест на рейсах и в отелях, что полностью автоматизирует процесс подтверждения тура и закрытия продаж.

Возможности для туроператоров:

Рынок сбыта: www.tury.ru (от 7 до 14 тыс. посетителей в день), www.profi.tury.ru (более 2500 турагентств в день), www.tur1.ru (бесплатная версия для всех турагентств), более 800 туристических сайтов, транслирующих предложения из базы данных системы.

Маркетинговые исследования, оперативная корректировка своих цен, возможность положить блок мест на рейсах, возможность оперативно закрывать продажи на отели.

Возможности для агентств:

Поиск и бронирование предложений.

В каждый заказ встроен модуль взаиморасчётов и модуль для общения сторон между собой, что позволяет им оперативно решать любые возникающие вопросы.

Программное обеспечение позволяет, помимо непосредственной работы с заказами, вести агентствам свою клиентскую базу данных, формировать документы и отчёты.

В профессиональной версии системы создан раздел «Отзывы о туроператорах», где агентства описывают реальные ситуации работы с поставщиками. В отличие от других ресурсов, там каждое агентство подписывается своим реальным именем, а не вымышленным «ником», что исключает возможность клеветы и наговоров.

Бесплатное обучение персонала: еженедельные семинары для туроператоров и турагенств с тестированием и выдачей сертификата.

В планах — подключение турагентов и туроператоров к единой платёжной системе.

Возможности для туристов:

Поиск нужного тура по всем значимым параметрам и выбор ближайшего агентства, где этот тур можно приобрести.

Оформление заказов через интернет и общение с агентством в режиме online. Возможность поделиться своим туристическим опытом и использовать опыт других при выборе страны и отеля.

«Форос», www.foros.ru

За 2005 год через систему «Форос» было отправлено 22,5 тыс. заявок на бронирование туров для более чем 45 тысяч туристов. Эта цифра — вдвое больше, чем результат 2004 года. При этом следует учитывать, что бронирует туры через систему не более 5-7% пользователей (остальные предпочитают только искать в ней туры, бронируя их непосредственно у туроператоров, для чего в системе предусмотрен переход непосредственно в их системы бронирования), поэтому фактический объём бронирований — на порядок выше.

«Форос» транслирует свои данные на многие популярные веб-порталы: mail.ru, km.ru, touronline.ru, gismeteo.ru, turizm.ru и другие. В августе 2005 года вышла новая версия системы — «Форос Light».

Возможности для агентств:

Поиск по всем значимым параметрам и online-бронирование туров (при бронировании через систему агентства получают повышенную комиссию).

Возможность установить на сайт агентства web-версию поисковой системы, позволяющую его посетителям быстро находить интересующие их варианты туров, и другие сервисы.

Бесплатные семинары, посвящённые эффективной работе с поисковой системой и остальными продуктами компании.

Дополнительные сервисы:

Многоплановая статистика рынка турпродуктов (на сайтах foros.ru и turist.ru), её анализ и результаты опросов в ежемесячном бюллетене «Форос Инфо» (распространяется бесплатно).

«Форос-Офис» — система автоматизации деятельности и ведения клиентской базы турагентств, позволяющая вести учёт клиентов и их заявок, выдавать любые формы отчётности, создавать и автоматически заполнять основные и первичные бухгалтерские документы и многое другое.

«Горящие туры» — отдельная поисковая система, реализующая совершенно иной принцип: туроператоры сами управляют её содержимым, добавляют или снимают свои «горящие» предложения. С февраля модули поисковика по «горящим турам» работают на партнёрских веб-сайтах.

Возможность размещения рекламы на порталах mail.ru, turist.ru, gismeteo.ru, KM.RU, touronline.ru, turizm.ru, turgid.ru, а также в разделе «Где купить?».

Возможность подключения к проектам «Дисконтная Карта Туриста» и «Реклама на билетных конвертах Российских Железных Дорог».

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи