Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Успех не бывает случайным

133 02 ноября 2011

Разбор успешных сайтов турагентств

Впервые мне хочется начать статью не с проблематики сайтов для турагентств и не с оценки положения на рынке технологий, а сказать о действительно кардинальном изменении восприятия агентами веб-сайта как инструмента. Судя по отзывам и обратной связи, все больше генеральных директоров туристических агентств понимают, что работа с сайтом не должна идти самотеком и делаться разработчиком. (Тем более, что понимающих разработчиков в туризме очень мало и все они заняты.) Многие заказчики теперь просят, чтобы сайт делался не только удобным, но и максимально редактируемым, чтобы постоянно можно было выставлять цены на туры, интересные предложения, да и просто вывесить что-то, что может привлечь внимание. И все это должно делаться просто, быть легко доступным как новичкам, так и профи в туризме.

Чумаченко Сергей
Сергей Чумаченко
Однако тема сегодняшней статьи будет посвящена не тому, из чего должен состоять абстрактный сайт турагентства (об этом мы уже много говорили в предыдущих выпусках). Многие владельцы турагентств до сих пор находятся в поиске своего места под солнцем интернета, даже просветившись советами автора статьи или кого-то еще. Так что сегодня разговор пойдет о практическом применении опыта, возможностей, финансов и желания сделать свой сайт действительно рабочим инструментом. Мы рассмотрим на конкретных примерах успешные сайты туристических агентств, которые имеют самую большую посещаемость на туристическом рынке.

Предугадывая возможную реакцию насчет «заказной статьи» и прочие подводные камни, расставлю некоторые точки над «i». Никакого умысла рекламировать кого-то в статье нет, вашему вниманию будут предложены сайты ваших коллег, а не туроператоров или операторских агентских сетей. Это чуть-чуть другой сегмент. Наша задача — понять, почему у сайтов рассматриваемых компаний, по большому счету таких же, как мы, такая посещаемость и чем они интересны посетителям. Разбираемые сайты выбраны сугубо непредвзято, никаких предпосылок показать именно тот или иной сайт у нас не было. Мы выбрали сайты с самой большой посещаемостью, провели некий срез и попробовали разобраться, почему дела обстоят именно так. Автор статьи хочет сразу принести извинения тем компаниям, сайты которых не попали в эту статью — лимит, знаете ли.

Наконец, стоит сразу оговориться, что волшебные истории превращения золушки в принцессу сейчас разбираться не будут. Сайты, которые резко выходят в «топы», а потом еще быстрее падают (причем тоже в рифму — прим. ред.) — удел компаний, которые ведут свой бизнес авантюрно. Нам же видится туристический бизнес в его поэтапном и долгосрочном развитии и совершенствовании. Поэтому мы будет говорить о компаниях, которые потратили на свои сайты огромное количество времени и сил.

Турагентство «Обновление»

Примерно 55 000 посетителей в сутки

Одно из самых показательных с точки зрения отношения к интернету туристических агентств на рынке. Работа агентства началась с 2001 года, а сегодня «Обновление» — это полноценная турсеть с собственным брендом Itour.

Отличительные особенности: понятный и удобный интерфейс поиска необходимой информации, единственный в своем роде на рынке. Горячие предложения (важное решение для продающих пляжный отдых на популярных направлениях), подбор туров, статьи (другие компании этому должного внимания обычно не уделяют), отзывы, фотогалереи.

Важные моменты: все, что нужно — в одном клике. Если турист переходит на страну, все информацию он получает за один щелчок мышкой. Это удобно. Туристу нужно видеть информацию перед собой — и тут он ее видит. С помощью технологий JavaScript на сайте достигнута возможность быстрого перехода по всем нужным разделам без необходимости перезагрузки страницы. На всех страницах, где есть цены — всегда есть и возможность отправить заявку или увидеть менеджера по стране, что дополнительно стимулирует туриста к принятию покупательского решения. Сайт корректно работает во всех известных используемых браузерах, что для проектов с технологиями JavaScript большая редкость. Сайт стабилен за счет использования собственных мощностей: даже если у поставщика данных о турах проблемы, ошибку он не показывает. Для посетителей это важно. А для разработчика стоит больших затрат и финансово, и по времени. Хостинг у этого сайта — далеко не типичный тарифный план на 2500 рублей в год.

Откуда посетители:

  1. Поисковики конечно. Яндексы и Гуглы делают свое дело — как через статьи, так и через названия отелей и курортов. Большой по объему сайт лучше ранжируется в поисковиках и собирает большую аудиторию (это ясное доказательство того, что уникального контента на сайте должно быть много, очень много).

  2. Постоянные клиенты. Успешно опробовав сервис один раз, безусловно, воспользуешься им снова (если тебе не нахамил менеджер или оператор не сунул не в тот в отель — но за это сайт не в ответе), а если прибавить к этому стремление «Обновления» к качеству, то постоянных клиентов много.

  3. Вспомогательные сайты. Внимательный посетитель обязательно заметит, что внизу сайта есть переходы на тематические ресурсы типа Греции, Чехии и Египта. Это собирает дополнительный объем посетителей. Плюс при переходе по странам открывается уже другой домен, что тоже способствует повышению позиций сайта в выдаче поисковиков.

  4. Контекстная реклама. Дорогое удовольствие в туризме, но кое-кто, в частности, «Обновление», может его себе позволить.

  5. Реклама на тематических порталах и порталах смежной тематики. Тут речь идет больше о другом проекте «Обновления» — «Турстанке». Тем не менее, посетители учитываются и там, и там.

Конечно, молодому агентству запустить сходу подобный проект нереально. Ведь и «Обновление» его шлифовало и шлифует ежедневно, причем не один год. Директору «Обновления» мало отдавать распоряжения типа «как все должно работать». Нужно иметь очень хорошее представление о технологиях, что и как происходит, понимать рынок, потребителя. Ведь недостаточно вкладывать деньги во что-то абстрактное, нужно понимать — во что именно. Здесь стоит отметить, что у «Обновления» есть свой сегмент потребителей: акцент идет на пляжный отдых, популярные безвизовые страны (на сайте представлены и другие направления, но не так подробно) и туры определенной стоимости. «Обновление» не кидает в разные стороны, от Турции за 300 у. е. до аренды острова за несколько миллионов евро. А вспомогательный проект «Турстанок» вообще заточен под аудиторию, любящую горящие предложения.

ЧипТрип

Примерно 27 000 посетителей в сутки

Не самый яркий пример вебстроительства в интернете, в отличие от «Обновления», однако свою аудиторию ребята завоевали четким сегментированием.

Отличительные особенности: самые минимальные цены и самые горящие предложения. Если кто-то решит, что собирать их по уму — довольно простая работа, спешим вас разочаровать. Горящие туры за 5000 евро никому не нужны, а вот хороший отдых за 12 000 рублей попробуй еще найди.

Многие делают горящие туры, но почему так популярен именно «ЧипТрип»? Прежде всего большим количеством предложений. 150 с лишним разных предложений в день — это очень много. Ходят слухи, что никакой рекламы «ЧипТрип» не дает, однако у входа в их офисы сидят очереди. На мой взгляд, тут работает следующее правило: «никаких подводных камней». Увидел минимальную стоимость, заказал, купил и поехал.

Кстати, с точки зрения технологий «ЧипТрип» как бы издевается над разработчиками. Все постулаты «правильного сайта турфирмы» проигнорированы (интерфейс, наполнение, поисковая оптимизация), но он реально приносит клиентов.

Откуда клиенты:

  1. Сарафанное радио. Супермодель отдыха, который может позволить себе каждый.

  2. Постоянные клиенты. Конечно, если один раз «прокатило», будут ездить до тех пор, пока что-то не устроит. А тогда и в другое агентство перейдут.

  3. Социальные сети. «ЧипТрип» — один из немногих примеров в туризме, когда соцсети работают феноменально.

  4. Поисковики дают свое. Хоть сайт и не оптимизирован, посетители все равно приходят. Но больше всего, конечно, по названию.

Безусловно, главную роль в успехе сайта играет именно «сегмент». Компания специализируется на грамотном отборе горящих туров определенных операторов. За счет постоянного потока компания имеет у них «карт-бланш» на бронирование туров, что позволяет почти на 90 % сократить число отказов, плюс оказывать высокий сервис, потому что работают они с проверенными операторами.

Сеть туристических агентств «Пора отдыхать»

Примерно 9000 посетителей в сутки

Отличительные особенности: приятные цвета, грамотная структура, удобная подача информации по стране плюс уникальные описания стран, курортов и отелей. Возможность оставить отзыв об отеле, выставив ему рейтинг. Важная дополнительная функция для туристов. Дизайн и структура сайта не переделывалась кардинально, а лишь немного претерпевали изменения, поэтому сайт щеголяет одним и тем же внешним видом уже более 6 лет.

Важные моменты: Контент прежде всего. Большое количество страниц с уникальными описаниями, которые собирались не один месяц, приносит свои плоды. С одной стороны, сайт довольно простой и без излишеств, с другой — сразу виден огромный объем проделанной работы, который нелишний раз подчеркивает профессионализм: в такую компанию хочется обратиться. Все страницы заполнены, все срабатывает корректно.

Стоит отметить немаловажный момент сегментирования. На сайте широко представлены Египет и Турция, а остальные направления отнесены в графы «популярные» и «другие страны». За счет популярности этих двух направлений формируется большая посещаемость. Автор статьи готов поспорить: если бы основные страны были не Египет и Турция, а Андорра и Норвегия, посещаемость была бы на уровне 500 пользователей в день.

Отмечу также, что «Пора отдыхать» — чуть ли не единственный проект, где на главной странице не бросаются в глаза горящие туры и цены на отдых. Все скомпоновано по разделам. Можно сказать, что «Пора отдыхать» — классический пример сайта турагентства.

Откуда посетители:

  1. Реклама сделала свое дело. Долгое время бренд «Пора отдыхать» активно проникал в головы москвичей, и не только через журналы и туристическую литературу.

  2. Поисковики. Большую их часть составляет трафик из поисковиков по отелям, курортам, странам. Это лишний раз доказывает, что большей части посетителей сайты обязаны именно своим контентом. Плюс, конечно же, грамотная схема переходов между страницами. Почему поисковики любят «Пора отдыхать»? Потому что старый домен, сайт кардинально не менялся, срабатывает корректно, все страницы работают. Старые, добротные ресурсы поисковики любят.

  3. Постоянные клиенты, куда без них.

  4. Реклама в сети, каталоги, порталы, контекст — все это тоже добирает свою долю посетителей.

  5. Другие сайты агентства: по Мальдивам, США, Доминикане, Таиланду и Шри-Ланке. Это тоже приносит неплохой трафик, целевую аудиторию и клиентов.

Создать такой ресурс по силам даже небольшому агентству. С точки зрения разработок, технологии он использует широко распространенные, однако довести проект до такого грандиозного состояния может позволить себе только «Пора отдыхать». Именно поэтому и стоит обратить внимание на такой подход к реализации своего сайта: максимальное наполнение, отказоустойчивость, хороший хостинг и постоянное развитие наполнения параллельно с продвижением и рекламой.

RGB-Tour

Примерно 44 000 посетителей в сутки

Пожалуй, единственный удачный пример взаимодействия туристического агентства с группой разработчиков, которые вместе с турагентством успешно внедряют новые интересные решения и идеи. Чем продуктивен такой тесный контакт с разработчиками? Разработчик смотрит на сайт как турист — соответственно, подачу информации он предложит такую, которая была бы удобна ему, если бы он выбирал себе туры.

Отличительные особенности: заметно, что сайт наполнялся и расширялся постепенно, став сегодня качественным и интересным инструментом. Главная страница притягивает туриста всем — дизайном, горящими предложениями, отзывами, советами экспертов и многим другим.

Что касается сегментирования, на этом ресурсе нет четкого предпочтения каким-то определенным видам отдыха. Сайт как бы говорит нам: вот мы предлагаем такие виды отдыха, такие страны, а вы выбирайте. Стоит также отметить довольно сложную структуру, при этом вся информация на своем месте и везде она есть. Для сайта с большим количеством страниц это серьезное достижение. Отметим также, что сайт постоянно пополняется новыми данными.

Важные моменты: Здесь все вместе. Контент по странам, отелям, рейтинги отелей, возможность написать отзыв, скидка при заказе с сайта, подписка на новости, своя система подбора тура (а если сторонняя, то, по крайней мере, доработанная), возможность поиска попутчика, форум. Немаловажную роль играет разбивка по типам туров: это говорит о весьма широком сегменте предложений, в котором работает RGB-Tour.

Откуда посетители:

  1. Конечно же, реклама. Компания, которая тратит деньги на маркетинг, обязательно закладывает в бюджет и средства на рекламу, причем это не 1000 рублей и даже не 10 000 (ну, чтобы было понятно).

  2. Поисковики. Огромное количество статей и новостей вкупе с грамотной «перелинковкой» (ссылками страниц сайта друг на друга) приводят значительный объем посетителей. Сайт довольно давно в интернете, что тоже учитывается поисковиками.

  3. Общение. Форум, попутчики, ответы экспертов, отзывы — все это создает аудиторию, постоянно находящуюся на сайте. Для крупного агентства иметь хороший, действующий форум дорогого стоит.

  4. Широкий сегмент туров: практически любой отдых круглый год, постоянное обновление разделов с предложениями, ценами и информацией.

Содержать такой ресурс самостоятельно весьма сложно, можно даже сказать — невозможно. Если вы располагаете средствами для содержания нескольких специалистов «на аутсорсе», то довести такой ресурс до ума будет проще. С учетом, что заниматься они будут только вашим сайтом.

Интергид.ру

Примерно 17 000 посетителей в сутки

Глядя на этот сайт, сразу становится понятно, откуда такая посещаемость. На нем есть, пожалуй, все. Поиск тура, описания стран и отелей, отзывы и рассказы туристов, поиск попутчика, статьи, рейтинги, полезная информация. По сути, это широкий путеводитель по определенному числу стран, максимально подробно составленный и привлекательный для посетителей.

Отличительные особенности: удобный интерфейс, широкий охват сегментов рынка, дополнительные «околотуристические» услуги, большое количество актуальной информации, которую нужно постоянно поддерживать.

Важные моменты: все доступно и понятно, сайт можно совершенно справедливо назвать полноценным справочником. Здесь есть все: страны, города, курорты, туры. И даже актуальная стоимость «непакетных» туров, чего добиться крайне тяжело. «Интергид.ру» — яркий пример активного использования технологий и понимания потребностей своего клиента. Кстати, сегмент, который занимает «Интергид», очень широкий. В нем не только популярные направления: реально подобрать отдых в любую страну.

Откуда клиенты:

  1. Реклама конечно, куда ж без нее. Бюджеты на продвижение выделяются приличные.

  2. Поисковики. Вся информация индексируется и выдается по определенным достаточно высокочастотным (читай — популярным) запросам. У «Интергида» есть вспомогательные сайты (а у кого из нашего списка их нет?), которые тоже «поставляют» трафик на основной сайт.

  3. Интерактив: форумы, поиск попутчиков, статьи, истории, отзывы. Хороший трафик также дает постоянная аудитория, которая пишет, участвует, спорит, интересуется. Посетитель может прийти на сайт не только тур подобрать, но и почитать интересное: так достигается дополнительное наращивание аудитории.

  4. Партнерская программа: обмен посетителями тоже на пользу посещаемости сайта.

  5. Рейтинги, которые так любят посетители. У «Интергида» их очень много — это привлекает.

Довести такой ресурс до ума с нуля крайне сложно. Компания работает уже давно и на заре своей деятельности их сайт, конечно, выглядел по-другому, хотя и тогда уже выделялся своим стремлением к показу большого объема информации. Так что именно такое его развитие неслучайно.

Вместо послесловия

Для чего мы посмотрели и наглядно проанализировали сайты, которые находятся в «топах» рейтингов туристических агентств? Очень просто: чтобы поучиться на чужом успешном опыте. Раз эти ресурсы попали в верхние строчки, значит, удачных решений у их владельцев все-таки было больше, чем неудачных. Наша же задача — найти их и понять, как это работает. Все представленные сайты абсолютно разные — по способам подачи информации и привлечения клиентов, по взаимодействию с интернетом — но есть несколько моментов, которые их объединяют:

  1. Выбор своего сегмента. Ни одна из представленных компаний не предлагает «все и всем». Каждая работает четко в своей зоне туристического бизнеса. Можно даже сказать, что порой они другу и не конкуренты: клиенты «ЧипТрипа» — совсем не покупатели RGB-Tour и наоборот.

  2. Информация. Все наши предыдущие статьи почти полностью только об этом. О том, что не будут люди ходить на сайт, на котором стоят лишь поисковик и телефоны. Туристов интересуют цены, описания, рейтинги и отзывы.

  3. Вложения — причем тогда, когда они действительно пойдут впрок. Все представленные фирмы вкладывают сегодня в продвижение своего сайта (не только через поисковики) весомые средства, но все они с чего-то начинали когда-то, и никто не начинал с крупных вложений.

  4. Постоянное совершенствование. Тут все просто и очевидно: стоит запустить сайт хотя бы на несколько месяцев — и все. Над успешными сайтами работают постоянно.

Поднять свой сайт с нуля — задача сложная и трудоемкая. Но реальная, просто нужно все время отчетливо видеть перед собой цели: для чего именно сайт создается, почему и что с ним будет через год (два, три), чем он может быть интересен и самое главное — кто все это сможет реализовать.

Есть еще одна деталь, которую обязательно стоит упомянуть. Представленные в статье сайты в большинстве своем ориентируются на популярные направления, которыми интересуется обширная аудитория (понятно, что «отхватить» от нее свой кусок непросто, так что высокая посещаемость у героев нашей статьи появилась отнюдь не на пустом месте). Если вы занимаетесь только Мальдивами или Сейшелами, получить 50 000 человек в день никак не удастся — да оно и не нужно. Узкоспециализированные сайты имеют свою специфику, о которой можно будет поговорить в другой раз.

К сожалению, должность «специалиста по развитию сайта турагентства» сегодня — исчезающе редкое явление, что-то наподобие полного солнечного затмения. Компании к содержанию таких должностей еще не совсем готовы. Но ситуация постепенно меняется, и раз сегодня есть те, кому вопрос серьезного продвижения своего сайта не безразличен, значит, завтра мы увидим новые «Обновления» и RGB-туры. Желаю, чтобы в числе новых лидеров туристического рунета оказалась и ваша компания.

Сергей Чумаченко, проект Chumachenko.ru

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи