Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Веб-суаре с Сергеем Чумаченко

221 10 октября 2014

Наш постоянный автор Сергей Чумаченко на сей раз выбрал новый формат для своего материала: если в своих прошлых статьях он, образно выражаясь, толкал с кафедры продолжительные, весьма страстные и местами даже обличающие монологи на тему того, каким должен быть и каким не должен сайт турагентства, то теперь вместо гулкого лекционного зала — уютный фуршетный холл, а сам Сергей в светлом костюме с фужером ламбруско (хотя нет, пускай лучше будет бокал кьянти) вальяжно фланирует от гостя к гостю, отвечая в ходе непринужденной светской беседы на их вопросы. И пускай гости, как и сам холл, а также граппа в рюмке-тюльпане отчасти воображаемые, зато вопросы — самые что ни на есть подлинные, полученные Сергеем от посетителей портала itouristik.ru. От тех, кто уже точно знает, чего хочет от своего будущего сайта, также тех, у кого сайт уже есть и вроде бы все хорошо, но, как обычно, хочется чего-то большего. Давайте послушаем — и, кстати, видите вооон то блюдо с прошутто-э-мелоне? Рекомендуем!

— Чем заполнять сайт туристического агентства? Сейчас столько сайтов агентств в интернете и информации, что, наверное, мало что можно придумать, особенно, когда только открываемся.

Чумаченко Сергей
Сергей Чумаченко
То, что сайтов много — это правда, но кто сказал, что в интернете много информации? Реально хорошей туристической информацией может похвастать разве что пара-тройка порталов. Большинство же — или совершенно неинтересные с точки зрения туриста и заточенные под поисковые системы статьи с нечитаемым текстом, или встроенные модули с уже готовым текстом, который туристы у так знают.

Поэтому в плане насыщения сайтов турагентств полезной и умной информацией у нас еще совсем совсем непаханое поле. Главное — найти свое направление, потому что качественно под готовить информацию по всем (или хотя бы по многим) странам не каждый может — банально нужно очень много средств и ресурсов.

— Почему стоимость разработки логотипа или макета в интернете варьирует так сильно? Иногда от 5 тысяч можно встретить, иногда от 50.

Можно встретить и меньше 5 — смотря, кто предлагает. Попробую объяснить, откуда берутся 50 тысяч. Угадать с первого раза пожелание клиента невозможно: если бы клиент мог правильно и грамотно формировать свои мысли и пожелания, он бы сел и сделал логотип сам. А раз не может, эта задача перекладывается дизайнера, его опыт и профессионализм. Причем опыт и профессионализм заключаются вовсе не в к умению выбить побольше денег, а в способности подобрать оптимальное решение задачи, которую, возможно, и сам клиент понимает не до конца — по крайней мере, вначале. Значит, впереди дизайнера ждет сложное испытание в виде игры «а мне так не нравится... вот так вроде бы ничего, только поменяйте полосочку». Соответственно, каждый дизайнер или студия решают, сколько стоит их время. Высокая стоимость обычно говорит о том, что у студии есть и другие работы, а значит — на возню с логотипом они согласны пойти только за такие деньги.

— Что дают туристическим агентствам группы в социальных сетях — Вконтакте, Твиттере, Одноклассниках?

Лично для меня на данный момент сомнительна эффективность продажи туров и стимулирования продаж через группы. Дело в том, что львиная доля информации в соцсетях носит развлекательный характер, и аудитория реагирует только на нее. Если говорить о ВК, то многие его группы с более чем миллионом подписчиков рекламируют реплики часов или нижнего белья, а вот рекламы отдыха, автомобилей, напитков — ничего такого там практически нет. Это говорит о многом.

С Фейсбуком сложнее: в отличие от ВК, там аудитория более взрослая, но насколько ей интересно вступать в группы турагентства — вопрос спорный. В любом случае, надо искать подходящую тематическую нишу — и способы увлечь, заинтересовать и втянуть пользователей. Это уже задача второго порядка.

Твиттер читают по хэштегам (это слово или фраза, которому предшествует символ #; с их помощью пользователи могут группировать сообщения по тематике). Немало турагентств выкладывают в Твиттер самые выгодные предложения, и просто с рекламой туров среди них очень легко затеряться.

Что касается Одноклассников, то ни на одном крупном сайте или в рекламе я не видел ссылок на группу в Одноклассниках — в отличие от Фейсбука и ВК. Значит, либо есть технические сложности с передачей таких ссылок на нее, либо просто так сложилось. Что дают группы? С помощью виджетов их можно повесить у себя на сайте, дабы показать, насколько он популярен, в них можно периодически публиковать актуальную информацию о тех или иных направлениях. А можно вести специальную страницу страны или курорта — она будет собирать только тех, кто увлекается данной тематикой. Коммерческая выгода турагентств от таких проектов весьма сомнительна и не подтверждена примерами (но и не опровергнута). Тут, как и везде, нужна своя ниша и свое видение, что-то новое и свежее, не избитое. В итоге все упирается в оправданность трудозатрат на подобные начинания.

— Стоит ли сегодня устанавливать на сайт агентства форум или иной движок, например, блог, где люди сами могут писать сообщения? Делать сообщество на базе сайта?

Основное заблуждение заключается в не всегда озвучиваемом, но всегда имеющим место расчете на то, что стоит установить на сайт подобный раздел — и все туристы мигом набегут туда общаться. Обратите внимание на активность людей в форумах сегодня. Или в блогах. Форумов общей тематики сегодня вообще не осталось — все ушли в социальные сети. Выжили только проекты узкоспециализированные, наподобие клуба любителей «Ниссана Альмеры» и прочих в том же духе. Форум или блог по туризму — это примерно то же самое, что и блог по автомобилям или «женский блог». Очень широкий диапазон, людей в который исключительно сложно собрать.

Вывод из вышесказанного следующий: если вы найдете что-то особенное, что действительно будет интересно определенной группе людей — тогда, возможно, стоит. Но помните, что блог необходимо вести регулярно и писать там только уникальную информацию. А на это нужно время. Очень много времени. Желательно — вообще отдельного человека, который будет не просто писать там что-то, но и создавать все условия для того, чтобы люди, которые к нему приходят, могли что-то купить у вас. Иначе проще покупать ту же контекстную рекламу, по которой будут приходить клиенты вне зависимости от того, есть ли у вас блог, форум или группы в соцсетях.

— Как определить конверсию посещаемости нашего сайта по Доминикане, если мы регулярно пишем статьи, добавляем отели, подставляем на страницы туры, продивгаем сайт в социальных сетях и закупаем рекламу в поисковых системах?

По заявкам и проданным путевкам. Если туристы звонят и не покупают — значит, на сайте есть предложения, которые не соответствуют действительности. Это не обязательно цены на туры. Могут быть курорты и города, которых просто по сезону нет в продаже.

Наверняка у вас много заходов и переходов по страницам, но раз вы задаете подобный вопрос, эти показатели недостаточно хорошо переходят в реальных клиентов. Причин этому может быть очень много. Определить потребности вашей аудитории и «выжать» из нее туристов сможет аудит сайта, который стоит в интернете достаточно дорого.

— У меня вопрос не по теме. Бывали ли случаи, когда за разработку сайта не хотелось браться? И почему?

Бывали. Много. Причины разные. В основном — бюджет на разработку, иногда несерьезность и непоследовательность в постановке задачи, но все же основное — это бюджет. Вряд ли бы мы отказались от работы с непоследовательным клиентом, если бы свои недостатки он компенсировал деньгами. В коммерческих отношениях нет понятия «хочу — не хочу», есть понятие стоимости работы.

— У нас сайт, посвященный горнолыжным турам в Австрию, вот решили заполнить базу отелей. Какие могут быть рекомендации по подбору фотографий?

Посмотрите сайты схожей тематики — там наверняка найдется немало модификаций фотогалерей. Лучший вариант — наглядно продемонстрировать все особенности отеля: номера, внешний вид, санузел, ресторан, вид из окон на трассы. Какой-то особой специфики тут нет. Важно, чтобы фотографии не были с копирайтами или с вашими копирайтами. Идеальным же будет проехать по части отелей в ходе рекламника и сделать свои собственные фотографии — так ценность ваших страниц с отелем станет для туриста максимальной. Выкладывать фото следует в разрешении не выше 800×600 точек, иначе они будут плохо вмещаться в экраны небольших мониторов, а в особенности — планшетов. Лично для меня важно, чтобы на фото присутствовали и люди, как бы демонстрируя радость, счастье и невероятный восторг от пребывания в отеле, но немногие хотельеры такие фото предоставляют. Вообще, заполняя сайты с отельной базой, я также обратил внимание на тот факт, что очень небольшая часть отелей безвозмездно делится своими фотографиями — качественными и большого размера. Возможно, у них есть для этого какие-то мотивы.

В общем, с фотографиями ситуация во многом субъективная. Просто встаньте на место пользователя и посмотрите, нравится ли вам самим создаваемая галерея.

— Сергей, туристические поисковики сегодня достаточно сильно отличаются по цене. Какой лучше ставить?

Да не отличаются сегодня поисковики особо по цене: если учесть все значимые факторы, итоговая «удельная» стоимость получится примерно одинаковой. Тут каждый выбирает, отталкиваясь от своих потребностей и простоты установки. Кстати, отличительной особенностью всех поисковиков, которые на первый взгляд стоят меньше, является отсутствие подробной инструкции по их интеграции на сайт — это значит, что надо постоянно контактировать с техподдержкой, которая не всегда может ответить на все вопросы. Человеку, не особенно разбирающемуся в коде, верстке и вообще в схеме внутренней работы своего сайта, достаточно сложно будет их ставить самому, а значит — пойдут дополнительные расходы.

Какой поисковик ставить — личный выбор каждого и зависит от компании, менеджеров и специалистов, которые работают с вами со стороны поисковиков. По опыту, не стоит ждать, что с установкой модуля на сайт туристы ринутся через него бронировать и скидывать вам заявки. Такой модуль скорее носит информационный характер.

— Какой счетчик посещаемости, достаточно подробный и при этом простой вы посоветуете?

Напишу, чем пользуются наши клиенты. Из всех счетчиков самыми удобными считаются Яндекс.Метрика и Google.Analytics. Однако последний весьма сложен для клиентов и не так интуитивно понятен. Я бы сравнил его с Яндекс.Метрикой, как ВК с «Фейсбуком». Для большинства исследований в Метрике всего предостаточно. Более сложные формулы и расчеты есть в Analytics — но им пользуются неохотно, ибо там много всего лишнего. Впрочем, для освоения рекомендую в любом случае поставить на сайт оба счетчика.

— Сколько в среднем может быть страниц у сайта турагентства по Кубе — ну, или другой стране Карибского бассейна? Стоит ли объединять несколько стран или лучше разносить их на разные сайты?

По первой части вопроса — сколько угодно. Сомневаюсь, что достаточно подробную информацию даже про одну страну можно уместить, скажем, в 500 страниц. Пишите все, что только можно, и ставьте на сайт: чем больше информации по одной стране на нем наберется, тем авторитетнее он будет с точки зрения посетителей — да и поисковых машин.

По второй части вопроса — попробуйте и так и так, были бы ресурсы. Собственно, в этом и заключается сложность любого проекта на старте — в необходимости нащупать и выбрать правильную стратегию. Универсального решения нет: кто-то сумеет хорошо продвинуть только одну страну, кто-то — целый регион. Все зависит от желания и возможностей. Могу сказать одно: само по себе решение не выкристаллизуется, нужно пробовать.

— Есть ли смысл начинающему агентству ставить у себя на сайте модуль «горящих туров»?

Вообще, это довольно посещаемый раздел, и если многие, даже большие сайты, его имеют, значит, он вполне обоснован. Но всегда важно четко понимать, что именно вы в нем размещаете и насколько указанные цены реальны. А вообще, в интернете каждый ищет предложение повыгодней: «Зачем покупать в первой же палатке? Давай по всему рынку пройдем, если что — вернемся».

— У нас на сайте достаточно большое количество информации по отелям — 1500 по 5 курортам. Как правильно организовать их вывод?

Объем выдачи информации на одной странице сайта — компромисс между удобством его посетителей и контролем нагрузки на него. Возможно, части туристов и было бы удобно созерцать на одной странице сразу все несколько сотен отелей на курорте, но подобный объем обращений к сайту, расположенному на стандартном виртуальном хостинге (а у большинства турагентств — именно такой расклад) «положит» его, когда в разделе окажется одновременно хотя бы с десяток человек. Поэтому следует разбивать выдачу на небольшие порции по 10-20 отелей на странице, предоставляя посетителям удобные инструменты для навигации по ним. Например, фильтры по категории или расстоянию от аэропорта, сортировку по рейтингу, цене — и так далее.

— Какой смысл делать описания стран, если их уже итак везде много?

Да, описаний стран в интернете хватает, только вот помимо сугубо географической информации, существует практическая туристическая информация, которой слишком много не бывает: полезные советы, аренда машин, неизвестные места, известные места, распространенные ошибки туристов-новичков и дельные советы туристов бывалых. Это только то, что сразу пришло в голову. Так что в качестве информации о странах можно и нужно выставлять только общеизвестные географические факты, но и вещи, подобные вышеперечисленным. Желательно — редко встречающиеся в интернете.

— Какие поисковики сегодня работают с системами оплаты в интернете, стоит ли ставить себе на сайт возможность онлайн-оплаты туров? И сколько обычно стоит установить свою систему оплаты с поисковиком?

На момент выхода статьи открыто тиражирует такую возможность только компания Sletat.ru. Остальные теоретически могут быть интегрированы с системами оплаты, однако в пакетную стоимость поисковика это входить не будет.

Установка оплаты туров себе на сайт будет эффективна лишь в том случае, если контент вашего сайта и все рекламные кампании заточены под туристов из интернета, и вы вкладываете в них хорошие деньги. В большинстве же своем туристы ходят, смотрят, прицениваются, а потом звонят. Процент отправленных онлайн заявок в разы меньше числа телефонных звонков «с сайта» — пока что туристу легче позвонить агенту, чем бронировать тур самостоятельно.

Какой-то типовой стоимости установки системы онлайн-оплаты на сайт не существует. Все индивидуально и зависит от конкретной платежной системы и уровня ее интеграции с сайтом. Стандартных решений пока нет, иначе их бы уже интенсивно тиражировали.

— Есть ли смысл для поддержки своего сайта создавать мини-сайты — странички на разных доменах, со ссылками на основной сайт, чтобы поднять его в поисковой выдаче?

Уже нет. Сейчас сайты-странички имеют в глазах поисковых машин нулевой вес и, соответственно, никак не усилят основной сайт своими ссылками. Более того, подобные уловки могут даже сильно навредить сайту, так как поисковики считают их одним из методов нечестной сео-оптимизации. Мой совет — потратьте лучше силы и средства на написание интересных и увлекательных статей или текстов для своего сайта. Это значительно больше привлечет аудитории, чем все остальное.

— Какой хостинг посоветуете выбрать для сайта турагентства?

Выбирайте поставщика услуг хостинга из первой четверки. Они самые устойчивые, и среди их тарифных планов найдется вариант, подходящий для вашего сайта. Брать сходу самые дорогие тарифные планы не стоит: в случае необходимости перейти с плана на план можно за несколько минут.

— Если у сайта невысокая посещаемость, стоит ли ставить на него модули бронирования авиабилетов и отеле, а также рекламные блоки «Яндекс.Директа»?

Любая партнерская программа рассчитаны на высокую посещаемость ресурса и его соответствие нужной тематике. Они начнут приносить осмысленную, скажем так, прибыль, когда за день у вас на сайте побывает хотя бы 3–4 тысячи реальных посетителей. Если посещаемость ниже — о заработке таким образом можно не думать, а красоты и гармонии вашему сайту избыток рекламных блоков точно не прибавит.

— Вопрос вряд ли по теме, но все же: с какими клиентами, которые заказывают именно разработку сайта, вам проще всего работать?

Проще работать с теми, кто знает, чего хочет, может правильно это сформулировать и не меняет задание в процессе разработки. Таких, за весь мой опыт работы, было всего двое. Это были весьма органичные и интересные проекты, которые растут и развиваются до сих пор. Остальные заказчики, как правило, обращаются, не вполне зная того, что им нужно, после чего умело начинают перекладывать ответственность, торопить по срокам и делать вид, что совершенно не понимают, почему они должны платить за доработки. Поэтому все детали лучше выяснять сразу. В частности — задавать вопросы наподобие следующих: «Что будет с сайтом через 2 года? А если на нем наберется много страниц?» — и так далее.

На этом летнюю серию вопросов предлагаю закрыть и с радостью стартовать в зимний сезон, благо направлений сейчас свежих много, работать можно не покладая рук. Помните главное: ваш сайт — это ваше детище, ваш опыт и ваши реализованные идеи. Создавайте, развивайте, импровизируйте и заставляйте завидовать своих конкурентов. Успешных вам продаж.

Сергей Чумаченко, менеджер проектов itouristik.ru

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи