Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Вечер откровений с Сергеем Чумаченко

221 24 марта 2014

В связи с тем, что это — крайний выпуск бумажных «Тонкостей», есть повод поговорить доверительно и откровенно, как с врачом. Мне есть, что рассказать вам, вам есть, о чем меня спросить. Все очень просто. И давайте будем считать, что наш диалог проходит за закрытыми дверями и дальше этой комнаты никуда не разойдется. А какие выводы сделаем мы вместе с вами — это уже вопрос десятый.

На протяжении почти 7 лет я публиковал различные советы, рекомендации и заметки, призванные помочь туристическому агентству. Кто-то ими активно пользовался, кто-то махал рукой и говорил: «а, неинтересно», кто-то заведомо не соглашался. Но факт остается фактом — на сегодняшний день в России почти у каждого агентства есть сайт и почти каждое агентство с ним что-то, да делает. Очень хочется верить, что в том числе и мои статьи в «Тонкостях» повлияли на принятие решения по созданию сайта, что советы пошли на пользу и довели небольшой сайт до интересного и сочного ресурса. А теперь — время ваших откровенных вопросов и моих не менее откровенных ответов.

Сергей, у вас в портфолио сравнительно небольшое количество сайтов турагентств, почему вы пишете очень многие вещи от лица эксперта? Также есть часть работ, которые сейчас уже не функционируют. Можно ли говорить о доверии к вам?

Я так или иначе занимаюсь сайтами с 2005 г. Я пережил расцвет и закат табличной «резиновой» верстки и табличной статичной верстки. Мне помнится создание сайта за 490 у. е. с дизайном, версткой, наполнением, каталогом отелей и административной частью всего за одну неделю. В свою бытность еще сотрудником «Лайтсофта» я видел более 700 разных работ — от поделок самого низкого качества до проектов, достойных бюджета в миллион рублей.

По вечерам я сидел и изучал сайты вместо просмотра сериалов и прогулок по чудесным московским улицам. Не только те, которые продавал и проектировал вместе с клиентом сам, а еще и проекты других менеджеров и не своих клиентов. Мне было интересно наблюдать разное мышление, разный подход — даже в рамках стандартных пакетов. Условия или рамки дают большое развитие воображению, на мой взгляд. А в туризме — в особенности.

После этого я встречался с турагентствами и вел проекты «от А до Я». От зарождения идеи до сидения с дизайнером и верстальщиком; я был спецом по контенту, проектировщиком интерфейса страниц, создателем структуры сайта, и передавал сайт заказчику и вел его дальше.

Турагентства — не самый прибыльный сегмент работы в сайтостроении, порог стоимости большинства сайтов — в районе 30–40 тыс. рублей. Но это сегмент настолько проблематичный и амбициозный, что после него любой сайт в большинстве других сфер делается быстро, легко и качественно. Сегодня я выступаю в роли консультанта по туристическим стартапам, у меня есть два своих ресурса для туристов, которые растут каждый день и по количеству информации, и по трафику. Мне постоянно пишут письма с вопросами, как лучше сделать тот или иной раздел своего сайта, ко мне обращаются за помощью, когда хотят изменить подачу информации на своем ресурсе. И предприниматели в большинстве своем вполне себе понимают, что сотрудничество, консультации предполагают денежные взаимоотношения, а не улыбки и заигрывания по телефону — вот только процент турагентов среди таких понимающих клиентов почему-то не слишком высокий.

Дайте, пожалуйста, 10 советов по продвижению сайта в поисковых системах.

Подобная информация с легкостью находится в Гугле или Яндексе — масса полезных рекомендаций. Я же по своему опыту могу сказать следующее: из 100 туристических сайтов лишь 1 ждет судьба проекта, который попадет в «топ». Причина банальная — сайтом надо заниматься долго, нудно и основательно. Чтобы сайт попал в верхние строчки, он должен быть интересен не поисковику, нет, а человеку, который на него зайдет. Человеку, который его будет рекомендовать и регулярно сам туда наведываться. Интересная зависимость, если вдуматься: сайт начинает попадать в «топ» только тогда, когда он становится интересен людям и когда на нем есть посетители. Иными словами, когда ваш сайт попадет в «топ», вам этот самый «топ» уже не сильно будет и нужен. Основное заблуждение многих турагентств — что большой поток посетителей дает клиентов. Ничего он не дает, кроме цифр на счетчике. Все дело в том, что за информация, что за контент у вас на сайте. И насколько эта информация уникальна, полезна и интересна.

Из каждого сайта можно при желании сделать добротный проект с кучей информации о странах, курортах и отелях, с рейтингами, отзывами, советами и рекомендациями. Но львиная доля турагентств довольствуется просто рекламой и вывесками на улице — это самый простой, очевидный и выгодный способ. Продвижение сайта — долгая, плановая, стратегическая работа. Результаты ее видны далеко не сразу и будут ли видны вообще — неизвестно. Продвижение — это маркетинг, позиционирование, поиск ниши. Зачем поисковику выводить на первых страницах сотни одинаковых ресурсов с совершенно неинтересной и унылой информацией? Поэтому в «топах» всегда господствуют мегапорталы и тематические проекты.

Какие сайты выгоднее всего разрабатывать?

Любые, когда у заказчика есть понимание, чего он хочет, а также есть деньги, время на плотное, скрупулезное сотрудничество и есть желание им заниматься.

Как долго придется развивать сайт по стране — или по странам, или по одному курорту? Есть ли смысл сделать сайт, посвященный одному отелю? Есть ли смысл продвигать на сайте только детский отдых?

По такому вопросу сразу понятно, что его автор совершенно не понимает, зачем ему нужен сайт. Все, что в нем перечислено — абсолютно разные по подаче, по работе и, главное, по цене проекты. Все имеет смысл развивать (и даже «сайт по отелю»), нужно только понимать — какой эффект должен быть в конце. Если это сайт для амбиций и возможности его показать друзьям и знакомым — это одно. Если сайт нужен для привлечения большого количества посетителей — это другое. Одному из моих туристических сайтов недавно исполнилось два года, и он только сейчас начинает давать минимальные результаты.

Какую черту заказчика вы считаете самой важной?

Амбициозность. Амбиций быть достаточно, чтобы завершить проект. Чтобы перелопатить много-много сайтов, пересмотреть сайты успешных конкурентов, грамотно и четко поставить задачу разработчику и найти в себе силы до конца проекта не испортить с ним отношения. С самого начала сформулировать все свои желания. Амбиции нужны. Без них все валится. Без амбиций можно посреди разработки уехать заграницу в путешествие или «рекламник» на две недели, а потом жаловаться, что разработчик ничего не сделал. Без амбиций можно отдать все разработчику — дескать, делай «под ключ» — а потом говорить, что результат не впечатлил. Без амбиций нет смысла вообще говорить о развитии сайта и о развитии вместе с ним, потому что другую мотивацию, кроме внутренней, представить себе очень сложно.

Есть и еще один вариант: взять сотрудника и дать ему задание: найти разработчика и сделать сайт. А потом каждый день подгонять его розгами — на всякий случай. Но многие ли смогут позволить себе такого сотрудника?

Расскажите о своем самом отвратительном опыте в создании туристического сайта.

Самого отвратительного — не было. Было несколько вариантов, когда я тратил кучу времени на идею, составление техзадания, выборки продукта, составление правильных заданий для программистов и разработчиков, а клиент сливался, не заплатив ни копейки. Это как раз тот случай, когда пришли на фотосессию, пофографировались и сказали, что деньги отдадут после получения фото, а потом или вообще не пришли или пришли и сказали, что получилось очень плохо и платить не будут. Тут вина полностью моя, что меня как разработчика смогли «продавить» на бесплатные работы. Это уже внутренние процессы, которые надо совершенствовать. В нашей сфере нужно говорить: «Сделать можем, все остальное — после оплаты».

Мы не турагентство, а агентство по продвижению брендов отелей в России. Какой нам нужен сайт? С чего стоит начать? И как его продвигать?

Я не встречал агентства, которое бы продвигало себя через интернет, запросов по продвижению отеля в России в поисковике почти нет, а если и есть, вряд ли их набирают отельеры. На самом деле это сами агентства смотрят себя. На месте владельца гостиницы я бы обратился к туроператору, который возит туристов в мой отель — и уже через него делал рекламные кампании и акции, участвовал бы в выставках. Действовал через компанию, чье имя на рынке очень известно и популярно.

Продвигаться иными способами — долго, непродуктивно и непонятно по результату. Продвигать себя нужно, взаимодействуя с большими порталами, чтобы они в любой момент времени (за деньги и не очень) могли разместить у себя вашу новость, акцию, провести рекламную кампанию. Иными словами, у вас должен быть не сайт, а страница с контактной информацией. А с собой — некий набор кейсов и инструменты, с помощью которых вы можете вывести что-то на рынок. Приехали-показали, 10 сайтов, от 15 000 человек в день посещаемость, стоит столько-то. К слову, сам я никогда не занимался подобной деятельностью: делали только сайт для идентичного агентства. Потому данное мнение прошу считать сугубо субъективным.

Каким вы видите туризм через 5 лет?

Туристическая отрасль — самая живая и динамичная. Тут постоянно все меняется. Прямо сейчас меняется система подбора и оплаты тура, меняется принцип поиска информации, меняются многие схемы работы на рынке. Так что прогнозируй — не прогнозируй, на практике все, все равно окажется немного иначе. Есть тенденции ухода от пакетных туров, есть тенденции перехода к оплате банковскими картами и билетов, и отелей, и трансферов, и аренды машин. Скорее всего, рынок будет заточен под такие услуги, но я склонен думать, что пляжный отдых по массовым направлениям останется пакетным, ибо это проще для туриста, а самостоятельное бронирование там не особо выгодно. Нужно понимать одно: конечный потребитель никогда не выберет путь, где сложнее и дороже.

Ты помнишь свой самый первый сайт?

Их было сразу два одновременно. Ничего особенного не помню, только то, что макеты утверждали очень долго и несколько раз (концепция тарифов позволяла) один из них до сих пор работает в том виде, в каком был создан 8 лет назад, второй — даже не вспомню сейчас его доменное имя. Полагаю, его давно уже не существует.

Кого лучше взять на должность менеджера по работе с сайтом и взаимодействию с разработчиком? Девушку? — но ведь девушки не особо смыслят в технике. Парня? Есть какой-то опыт?

Вопрос из серии «привет женоненавистникам». Да и причем тут техника? Или у вас менеджеры и сетевые принтеры настраивают? Советую разделять понятие сайта и оргтехники. Девушки в большинстве своем более усидчивы, нацелены на исполнение задания и будут делать все по правилам. Вспомните девочек в школе. Они всегда приносят сменку, ходят с большим портфелем, сидят, держа спинку ровно, и учатся, в основном, хорошо.

Так что можете быть спокойны: прежде чем она придет жаловаться вам на разработчика, она сперва проработает все остальные имеющиеся варианты. И, скорее всего, вопрос будет действительно с ее стороны нерешаемый. У нее всегда можно будет узнать, кто, что и когда писал, кто что делал, кто когда и за что платил. У парней все проще, очень многое может оставаться на уровне «да ладно, нормально» и «это разработчики виноваты». В итоге любая проблема может в итоге решаться через вас.

Организованные ребята — большая редкость, да и к смене работы они гораздо более склонны. С другой стороны, ребята более инициативны и, что называется, самодеятельны. Вполне возможно, что под управлением такого менеджера проекта на сайте появится много новых интересных вещей, на которые вы даже и не рассчитывали. Кто для вас лучше — решать вам. Я в своем ответе опираюсь исключительно на личный опыт взаимодействия и с теми, и с другими.

Кто из сайтостроителей произвел на вас впечатление, что помогает, что развивает?

Артемий наш дорогой Лебедев, Якоб Нильсен. Фамилий много, но эти двое сделали революцию в сознании.

Разработчики не отдают нам сайт. Во-первых, они сорвали все возможные сроки, во-вторых, делали доработки очень медленно и постоянно просят доплаты. Дошло до того, что они отключили сайт и требуют оставшуюся сумму. Теперь мы должны переплатить почти 10 тыс. руб., хотя сумма в договоре была прописана четко. Как вернуть сайт?

Удивительно, что этот вопрос вы задаете разработчику. Ладно, тогда ответ разработчика: (выдохнули) если компания забрала сайт и не отдает его вам, скорее всего — это просто крайняя мера прекратить бесполезное топтание на месте в виде несформулированных целей, изменений картиночек, бесконечной доработки модулей и разделов, которые не были даже прописаны в договоре. Кто-то из сотрудников или директор имел неосторожность пойти в чем-то вам на уступки: логотип сделать или изменить бесплатно, заполнить сайт лишней информацией или чем-то подобным. Аппетит приходит во время еды. У вас нет четкого понимания того, что должно быть на выходе: это выливается в срыв всевозможных сроков, в медленные доработки (ибо за них никто не заплатил). Вообще, разработчик просто так просить денег не будет. Очевидно, доработки вовсе не уровня «буковку сменить» — а куда масштабнее, просто вы делаете вид, что этого не понимаете. Выход из ситуации очень простой: отдайте деньги, которые требует разработчик и заберите сайт, только вот что вы будете с ним делать — неясно. Ну или «киньте» разработчика и надейтесь, что он не ушлый и юридически некомпетентный. А потом найдите еще одного и сделайте все то же самое.

Проблемы со сроками бывают только у фрилансеров и новичков: все остальные эту стадию уже давно проехали. Если сайт делается очень долго — это ваша вина и ваше упущение. Творчество нужно включать не по факту начала или выполнения работ, а еще перед их началом. Когда нет конкретной задачи — работу можно делать веками. Когда задача есть — можно за 20 лет пирамиду Хеопса без техники построить.

Наверняка скоро настанет время, когда сайты турагентствам будут не особо нужны — уже и так есть почти у всех. Чем тогда будут заниматься такие, как вы?

А мы и сейчас не особо ориентированы на сайты турагентств. Специализируемся — да. Турагентства — это опыт. Туда хорошо отправлять новых сотрудников — учиться работать. Учиться взаимодействовать. Потому что это самые сложные и при этом не самые прибыльные клиенты. После такого опыта можно браться за любой сайт в сфере строительства, производства или торговли, где маржа намного выше и масштабы шире, а значит, и работа над сайтом щедро оплачивается. Вообще, дело тут не только и не столько в турагентствах: все разработчики понимают, что замыкаться в плане клиентуры на какой-то одной узкой отрасли — сродни самоубийству. Так что работа с турфирмами — это, прежде всего, опыт и приятные воспоминания на всю жизнь.

Желаю больших амбиций. Всем и каждому: и огромным туроператорам, и турагентствам из трех человек. Делайте все, что угодно — только не довольствуйтесь тем, что есть. Только не говорите: «у меня все отлично, это остальные пусть думают, что им нужно изменить». Каждый день просыпайтесь с сожалением о том, что вчера не сделали достаточно для улучшения своего бизнеса и жизни своих сотрудников. Что продали мало туров, что не внесли нужную информацию, что не придумали чего-то нового и интересного, что не дали возможность своим людям больше зарабатывать.

В жизни есть только один выбор: или вы ищете себе оправдания, или делаете. Наверно, невозможно всегда выбирать второе, но первый вариант совершенно точно — дорога в никуда. Любая турфирма может стать сильной и прибыльной компанией, нужно просто этого очень сильно хотеть. Все получится. Главное — делать.

Сергей Чумаченко, проект Itouristik.ru

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи