Спам, то есть несанкционированная получателями рассылка писем по электронной почте, почти никому не нравится. На скачивание ненужной почты уходит трафик, который стоит денег, на удаление ненужных писем уходит время, которое тоже стоит денег. Так что если к телерекламе люди притерпелись, то электронный спам действительно раздражает. Но сколько бы ни говорили, что эффективность спама снижается, нам от него, видимо, уже никуда не деться. Во всяком случае, спамеры без заказов на свои услуги не остаются и хотя бы это говорит о том, что эффект от спам-рассылок всё-таки есть. Спамеры берут массовостью и дешевизной. Когда рассылка «по миллиону адресов» стоит 100 USD, трудно удержаться от соблазна попробовать таким образом продвинуть себя. Этим не гнушаются даже крупные операторы — что уж говорить о небольшом агентстве с ограниченным рекламным бюджетом?
И методы для того, чтобы всё-таки заставить получателя читать ваш спам, конечно же, есть. Есть примитивные — вроде отправителей с редкими именами и броскими, на грани горячечного бреда, заголовками (а иногда и за гранью: «Пожалуйста, сообщите координаты специалистов в вашей организации, которые могли бы дать консультацию по поводу тунгусского метеорита»), цель которых — исключительно привлечь внимание. Есть методы посложнее, когда сообщение подделывается под нужное и важное для получателя. Чаще всего спам пытается имитировать личные и деловые письма («Re: Вот документы, о которых вы просили» или «Привет, чего к телефону не подходишь?»). Примитив такого подхода заключается в том, что получателя просто обманывают: тема письма и его содержание никак не связаны. Так что ничего, кроме раздражения, эти письма обычно не вызывают.
Что за это бывает: спамеров, мягко говоря, не любят. Они получают постоянные недовольные отзывы и по телефону, и по электронной почте. Кроме того, бдительные системные администраторы ставят их электронные адреса в так называемые «black-листы» (почта с адресов в этих списках не принимается ни под каким видом), делают различные предупреждения и прочее. Мнение о спамерах однозначное: люди пытаются заработать много денег, ничего не делая (или — пытаются хоть как-то сбыть залежалый товар, который никому даром не нужен). Отношение клиента к такой компании: «а стоит ли связываться с фирмой, использующей сомнительные способы привлечения клиентов?» На самом деле спам доказать сложно: есть много способов обхода контроля за спамом и прочее. Другое дело — то, как он влияет на ваш имидж.
Пользоваться спамом или нет? Решать вам. Только помните, что «минусов» у него хватает, и они обычно гораздо более «долгоиграющие», чем преимущества.
Редкий заказчик сайта, обсуждая предстоящую работу, не задаёт этот вопрос одним из первых. Здесь важно определиться: зачем фирме необходима раскрутка сайта и какого результата от неё ожидают. Хочу познакомить вас с некоторыми мифами, которыми так смело и охотно оперируют многие туристические компании:
Раскрутка привлечёт на сайт много посетителей, что приведёт к увеличению звонков и росту продаж туров.
Привлечёт — да, рост продаж — спорно. Дело в том, что сайт — это инструмент для работы, и от того, как он будет настроен, главным образом и зависит количество потенциальных клиентов. Сегодня в рунете уже несколько тысяч сайтов туристической направленности, и интернет-турист выберет из них тот, который его больше всего заинтересует, вызовет наибольшее доверие. А сделать это может только качественная, уникальная и полноценная информация. Также неплохо поставить на сайт инструмент для самостоятельного поиска клиентом тех путёвок, которые вы продаёте: подъёму сайта в «поисковиках» это поможет мало, но для посетителей — весьма удобно.
Теперь о самой раскрутке сайтов, которая существует в двух вариантах: дешёвая и дорогая. Вот сразу и второй миф:
Раскрутка стоит небольших денег, обеспечивает стопроцентный результат и даёт очень быстрый эффект.
Все части этого тезиса обманчивы. Дело в том, что у всех российских поисковиков есть ряд минусов:
Поэтому никаких гарантий быстрого роста посещаемости, и уж тем более — мгновенного привлечения клиентов реально вам никто не даст.
Миф третий:
Компании-разработчики сайтов хотят «навариться», и стоимость раскрутки ставят, какую хотят.
Это неправда. Могу вас заверить, что большинство компаний с неохотой берутся за раскрутку (или же не берутся вовсе), если клиент сомневается или не согласен с оглашённой суммой. Просто потому, что это чревато для разработчиков большими проблемами. Компании стараются брать деньги с хоть немного сведущих в данном вопросе людей.
Естественно, исходя из принципа «если делают — значит, работает», раскрутку нельзя отбрасывать в сторону и не учитывать. Вопрос в том, применять ли «быстрые» способы, или же медленно, но верно увеличивать реальную посещаемость ресурса. Раскрутка сайта по всем правилам — очень долгое и кропотливое занятие, на которое нужно много времени и сил. Поэтому, прежде чем за него браться, убедитесь, что вы к этому готовы.
Контекстная реклама — один из самых эффективных сегодня способов рекламы в интернете. Особенно — для туристических компаний. Контекстной называется реклама, предъявление которой зависит от поведения пользователя (то есть от того, что он ищет в «поисковиках» или от тематики посещаемых им страниц). Второй характерный признак: деньги с рекламодателя берутся не за показы, а за «клики», то есть состоявшиеся переходы на его сайт. Две самые серьëзные системы контекстной рекламы в рунете — это «Яндекс-Директ» и апортовский Begun. Прежде чем покупать «клики», обратите внимание на несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы получить от рекламы максимальный результат:
Чтобы объявление увидела как можно более широкая аудитория, заинтересованная в ваших предложениях и услугах, вы можете расширить список слов и словосочетаний, которые задействованы в кампании. При этом:
Вложения в контекстную рекламу могут составить от 140 рублей до нескольких десятков тысяч. Но в том-то и заключается еë главная «фишка», что здесь важен не только размер бюджета. Грамотно реализованная, она привлечëт на ваш сайт именно целевую аудиторию. А в туризме это — самое важное.
Блог (англ. blog, от web log, «сетевой журнал или дневник») — это веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, изображения или мультимедиа. Ну а блоггерами, соответственно, называют людей, ведущих свой блог.
По авторскому составу блоги могут быть личными, групповыми (корпоративными, клубными и т.д.) или общественными (открытыми). По содержанию — тематическими или общими. Главное отличие блога от традиционного дневника — его «сетёвость»: блоги обычно публичны или доступны хотя бы определённому числу пользователей Сети. Поэтому записи в блогах обычно предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором (в отзывах к его записи или в своих блогах).
Возможность публикации отзывов (т.н. «комментов») посетителями делает блоги средой сетевого общения, имеющей ряд преимуществ перед «традиционными» веб-форумами, гостевыми книгами и чатами.
Можно ли извлечь из блогов пользу для своего туристического веб-сайта? Вполне! Понятное дело, что постоянной аудитории на сайте вам не требуется, поэтому собирать большое сообщество не имеет смысла: наоборот, необходимо, чтобы аудитория обновлялась как можно активнее. Блоги на вашем сайте могут стать отличным источником «живой» практической информации для собирающихся на отдых туристов, а ещё — не менее живыми отчётами о состоявшихся поездках.
Основной способ привлечения на сайт блоггеров на начальном этапе — создание «пользователей-ботов», т.е. серии блогов, принадлежащих разным «виртуальным личностям», которые в реальности — один человек (разумеется, ваш). Главное, чтобы блоги отличались друг от друга стилем и содержанием, иначе всё очень быстро станет ясно. Если всё сделать правильно, постепенно на сайте начнут появляться настоящие блоггеры: тут не помешает их простимулировать. Подарить что-то или дать дополнительные возможности управлять своим блогом и всячески его украшать. Рекламировать на сайте последние изменения в блогах тоже не помешает.
Разумеется, блоги, как и всякая открытая среда, имеет ряд «подводных камней». Заводя их на сайте своей турфирмы, нужно быть готовым к тому, что на них будут периодически всплывать претензии клиентов — и реальные, и надуманные. Кроме того, ни один блог или форум не застрахован от появления «троллей» — сетевых персонажей, оттачивающих мастерство в раздувании на ровном месте ссор и скандалов между пользователями. Так что блоги требуют постоянного внимания и ухода: пущенные на самотёк, они вполне могут превратиться из эффективного инструмента для увеличения популярности вашего сайта в неуправляемого и вредного монстра.
Давайте для начала разделим понятия «поддержка сайта» и «работа с его содержанием». Стандартная поддержка сайтов туристическом бизнесе — это хостинг (т.е. непосредственно размещение сайта на веб-сервере) и обеспечение его работоспособности (оперативное устранение возникающих проблем). Создание и доработка содержания сайта — текстов, иллюстраций и прочего к поддержке не относится и ей, по-хорошему, должны заниматься сами владельцы сайта. Это их инструмент для работы и их возможность привлечь больше посетителей. К тому же они сами как никто заинтересованы представить свою компанию в лучшем свете. Конечно, не исключается и такой вариант: платить деньги сторонней компании, которая будет регулярно обновлять и совершенствовать его содержимое.
Однако даже если наполнением сайта занимается сторонняя организация, его владелец всё равно должен сам знать, что и где там находится, уметь его редактировать и в случае чего быстро исправить неверную или устаревшую информацию. Как вы думаете, сильно ли крепчает имидж компании, когда клиенту говорят: «знаете, мы не сами свой сайт редактируем, а сторонняя компания, я им скажу, они через неделю что-то там поменяют». Сразу возникает вопрос: а сможет ли такая компания обеспечить нормальный отдых?
Соблюдая хотя бы часть этих правил, вы сможете получить качественный сайт в короткие сроки и с минимальными денежными затратами.
Заказывая разработку сайта, очень важно заранее понять, для кого он делается, понять его аудиторию. Посмотрите запросы туристической тематики в статистике «Яндекса» (http://stat.yandex.ru), посмотрите сайты, которые он находит по этим запросам. Это даст вам примерно 20% концепции сайта. В компании-разработчике вам обеспечат ещё процентов 30%, а оставшиеся 50% — результат скрупулёзного изучения сайтов конкурентов и популярных сайтов нетуристической направленности, поиск интересных элементов и прочее.
Многие турфирмы выбирают типовое решение, потому что затраты небольшие, а результат получается вполне приемлемый. Единственная проблема — нет эксклюзива, а для турфирмы это достаточно важно. С другой стороны, сайт «под заказ» требует к себе гораздо большего внимания, обходится дороже и, кроме того, вам нужно будет потратить определённое время, чтобы научиться с ним грамотно работать.
Сергей Чумаченко, заместитель руководителя отдела продаж компании Lightsoft Research