Пожалуй, самое частое возражение против пользы дополнительного образования (есть мнение, что оно нередко служит просто прикрытием обычной лени — но мы, конечно, так не думаем), звучит примерно так: «Зачем агентам, которые и так уже продают туры на практике, нужны теоретические образовательные программы?»
Сейчас профильные ВУЗ-ы предлагают широкий выбор образовательных программ для специалистов разных уровней и направлений: руководителей и менеджеров, специалистов гостиничного и санаторно-курортного хозяйства, экскурсоводов, гидов и многих других. Вариантов самой формы обучения тоже немало, а ряд программ построен по «блочному» принципу: слушатель может сам выбирать модули и формировать учебный курс по своему желанию. В зависимости от набора модулей содержание образовательных программ и их продолжительность может сильно варьироваться.
Возможные формы обучения: дневная, вечерняя, очно — дистанционная (с online-занятиями в интернете между сессиями), а также занятия по индивидуальному графику. Ещё одно важное преимущество аккредитованных ВУЗ-зов: их слушатели по окончании курса получают государственный диплом о профессиональной переподготовке — вполне весомый аргумент при трудоустройстве.
Что такое модульное обучение и почему оно востребовано сегодня? Модуль — это блок информации, включающий в себя единицу учебного материала, целевую программу действий и методическое руководство для достижения поставленных целей. Принцип модульности сочетает полноту и логичность построения учебного материала с максимальной гибкостью процесса обучения. Слушатели таких курсов могут очень точно выбрать для себя именно те области профессиональных знаний, которые для них более всего актуальны.
Вот примеры некоторых модульных программ обучения для специалистов в области турбизнеса. Их названия говорят сами за себя: «Организация эффективной работы турфирмы», «Программы автоматизации работы агентских сетей», «Особенности бухгалтерского учёта и налогообложения в туризме. Аудит», «Интернет-технологии в туризме», «Система бронирования Amadeus», «Система бронирования Galileo», «Деловой английский для сферы туризма». И ещё: «Культура речи современного менеджера в сфере туризма», «Термины турбизнеса», «Как продать мечту: продажи в сфере туризма», «Управление сотрудниками», «Как оправдать сверхожидания клиента», «Управление временем и стрессменеджмент», «Особенности обслуживания корпоративного клиента», «Клиент недоволен: как работать с претензиями и рекламациями».
В ходе таких занятий слушатели получают конкретные результаты и руководство к действию непосредственно во время обучения. Теоретические знания, приобретённые ими, одновременно применяются на практике и начинают немедленно приносить отдачу. Главный принцип бизнес-тренингов: «Больше отработки навыков на занятиях — меньше ошибок с реальными клиентами». Сейчас мы подробнее расскажем о том, что такое тренинг, в частности, метод кейсов.
Кейс — это один из тренинговых методов обучения. Суть его метода — в решении конкретных бизнес-ситуаций. Кейсы составляются специально для конкретной компании, либо выбираются заранее подготовленные кейсы с нужной спецификой.
Польза от такой практики очевидна: ведь известно, что любой человек гораздо охотнее использует в работе те решения, которые сам же и нашёл. Этот же механизм групповой работы используется при внедрении новых корпоративных стандартов.
Тренинг решает несколько задач. Первая — содержательного плана — получение готовых решений, стандартов и навыков. Следующий уровень — мотивационный и командообразующий. Ведь всем известно, что отличает семинар от тренинга. На последнем всегда идёт групповая работа, и её энергия повышает общий эмоциональный фон. Поэтому все изменения идут быстрее.
Сразу оговоримся: временем управлять нельзя, но можно управлять собой. Нельзя распределить, выделить время на решение дел — можно дела распределить по времени. Для этого придумали целую науку, тайм-менеджмент. И сейчас мы сделаем краткий обзор основных приёмов тайм-менеджмента, которые позволят вам грамотно распределить и время и силы в работе.
дела важные и срочные дела срочные, но неважные дела несрочные, но важные неважные и несрочные дела
Важные и срочные дела нужно делать не откладывая, самому. Это — «тушение пожаров». Всегда нужно стараться, чтобы слишком много дел не было одновременно срочными и важными. Профессионалы делают эти дела на той стадии, когда они уже важные, но ещё не срочные: тогда можно пользоваться помощью других людей, планировать время и т. д. Неважные и несрочные дела можно смело кидать в мусорную корзину, хотя обычно именно они занимают львиную долю времени и доставляют самое большое удовольствие. Дела несрочные, но важные необходимо делать — хотя обычно именно для них и не хватает времени. Чтобы всё-таки их сделать, нужно выделить время, когда вы этими делами займётесь, и включить их в план. Дела срочные, но неважные можно делегировать, сокращать и исключать.
Реализация также таит в себе массу подводных камней. Но для каждого из них есть своё решение. Метод Швейцарского сыра хорош, когда вы не знаете, с какой стороны приступить к большому делу. Вспомните кусок сыра с дырками разной величины. Представьте, что дырки — это и есть ваши дела. Выгрызая по одному делу, вы уменьшаете площадь работы. Начинайте с небольших участков (задач). Так вы «выгрызете» всё дело незаметно для себя и вам останется только свести всё в одну картину.
1. нечёткая постановка целей 2. отсутствие приоритета в делах 3. попытка сделать много за один раз 4. отсутствие полного представления о предстоящих задачах и путях решения 5. плохое планирование трудового дня 6. личная неорганизованность, «заваленный» письменный стол 7. чрезмерное чтение 8. недостаток мотивации 9. чрезмерно долгий поиск информации (поиск записей, адресов, телефонных номеров) 10. недостаточное взаимодействие с коллегами или разделение труда 11. отрывающие от дел постоянные личные телефонные звонки 12. незапланированные посетители 13. неспособность сказать «нет» 14. неполная, несвоевременная информация 15. «низовая» дисциплина 16. неумение довести дело до конца 17. отвлекающие факторы (шум) 18. недостаточная подготовка к встречам и обсуждениям 19. отсутствие связи или неточная обратная связь 20. болтовня на частные темы 21. излишняя коммуникабельность 22. чрезмерность деловых записей 23. «синдром откладывания» 24. желание «знать все факты» 25. спешка, нетерпение 26. слишком редкое делегирование дел (привычка всё делать самому) 27. недостаточный контроль над делегированными задачами.
А теперь проанализируйте, кто или что стоит за каждым пунктом: другие люди или это следствия ваших привычек. Найдите причины и устраните их. Желаем успехов в эффективном использовании времени!
Людмила Белозёрова, Надежда Бондаренко