Средиземное море — круглый год (но летом, в высокий сезон, выбор намного больше), Северная Европа — с июня по сентябрь, вокруг Европы — обычно только в июне и августе, Карибские острова — круглый год, Французская Полинезия (Таити), Гавайи — круглый год, Аляска — с мая по сентябрь, Южная Америка — с ноября по март, Австралия и Новая Зеландия — с декабря по февраль, Юго-Восточная Азия — с ноября по март. Кругосветные путешествия (продолжительностью от 90 до 180 дней) проходят с декабря по апрель.
Ежевечернее шоу, дискотека, концерты живой музыки, лотереи, конкурсы. В течение дня аниматоры лайнера проводят множество игр, конкурсов, шоу, спортивных мини-соревнований, турниров и пр. Как правило, на лайнере в течение всего дня работает команда аниматоров. На большинстве круизных кораблей оборудовано казино с бесплатным входом для пассажиров. Отечественные круизные компании приглашают для участия в культурной программе известных и любимых артистов.
Каждая круизная компания разрабатывает множество экскурсий в каждом порту захода и предлагает пассажирам богатый выбор основных достопримечательностей региона. Разумеется, береговые экскурсии не являются обязательными: пассажиры сами решают, отправиться ли им на экскурсию, просто пойти погулять по городу или остаться на корабле.
Самый популярный стандартный по продолжительности круиз длится 7 ночей (для российских круизов — 14 ночей), часто встречаются круизы продолжительностью 10 или 12 ночей. Самые короткие круизы — двухдневные weekend-прогулки, самые продолжительные — «кругосветки» на 180 дней.
Цена круиза зависит от его продолжительности, сезона, класса корабля и выбранной каюты. Как правило, каюта с окном дороже, чем внутренняя, но дешевле, чем каюта с балконом. Каюта на верхней палубе дороже аналогичной на нижней. В цену круиза включено: размещение на корабле в каюте выбранной категории, всё питание на борту (основные приемы пищи и закуски в перерывах между ними — часто круглосуточно), все развлекательные программы на борту, пользование палубным инвентарем и спортивным оборудованием, в том числе бассейнами. В цену круиза, как правило, не включены: спиртные напитки, услуги индивидуального характера (массаж, стирка и глажение одежды, процедуры в SPA-центрах, покупки на борту и т.п.), береговые экскурсии.
Для бронирования круиза необходимо иметь паспортные данные всех пассажиров (фамилию и имя в соответствии с действующим загранпаспортом, дату рождения, номер и срок действия загранпаспорта). Обычно каюту фиксируют за указанными пассажирами на несколько дней, по истечении которых необходимо подтвердить каюту, иначе бронирование будет аннулировано. В отдельных случаях возникает ситуация, когда каюту необходимо подтверждать в день бронирования. Для подтверждения каюты вносят депозит, сумма которого варьируется в зависимости от круизной компании. Одной из самых важных особенностей купли-продажи круизов являются штрафные санкции, применяемые круизными компаниями при отказе пассажиров от совершения круиза. Они существенно выше привычных штрафных санкций при отмене наземного отдыха. У одних круизных компаний они вступают в силу незамедлительно после подтверждения круиза, у других — за 60-90 дней до начала круиза. Чем меньше времени остается до начала путешествия, тем выше применяемые штрафные санкции. Это следует всегда иметь в виду и строго следить за тем, чтобы сумма, оплаченная туристами за круиз, всегда была больше, чем текущие штрафные санкции.
Дорога в порт посадки и обратно из порта окончания круиза (авиаперелет или ж/д), медицинская страховка на весь срок поездки, дополнительное проживание в гостиницах (по желанию клиентов), трансферы, визы.
Вне зависимости от размера, все круизные лайнеры предоставляют основные виды услуг: размещение, развлечения, обильное питание, экскурсии в портах захода по маршруту круиза. Однако одни это делают намного лучше, чем другие (но и берут за это больше).
На маленьком корабле (водоизмещением от 2 до 15 тысяч тонн) легко ориентироваться, указатели и надписи проще и точнее. Образ жизни на борту не структурирован и более свободен, объявлений по радио мало или практически нет. Зачастую пассажирам разрешено в любое время подниматься на капитанский мостик (за исключением времени совершения трудных маневров или плохих погодных условий). Маленькие корабли способны зайти в небольшие порты, недоступные для океанских «монстров». Однако они менее устойчивы к качке в суровых погодных условиях, здесь меньше развлечений и залов отдыха, чем на больших кораблях.
Средний по размерам корабль (от 15 до 50 тысяч тонн) может стать настоящей «золотой серединой». Ориентироваться на таких кораблях несложно, они более маневрены, чем большие лайнеры, и хорошо подходят для посещения небольших портов в Средиземном и Эгейском морях. Некоторые средние корабли предлагают кругосветные и другие длительные экзотические круизы, практически невыполнимые на кораблях других категорий. Размещение на таких кораблях очень разнообразно: от огромных сьютов-пентхаусов с персональным дворецким до небольших внутренних кают. Здесь больше развлечений, еда сервируется в нескольких ресторанах. Средние корабли легко осуществляют круизы в регионах с суровыми погодными условиями, так как боковые борта у них ниже, чем у больших кораблей, а осадка существенно глубже, чем у маленьких. Очереди редки, а если и возникают, то проходят достаточно быстро. Однако здесь не так много залов отдыха, как на больших кораблях, и редко встречаются театры, пригодные для постановки мюзиклов, поэтому шоу обычно проводят в стиле «кабаре».
Большие корабли (от 50 до 150 тысяч тонн) создают у пассажира ощущение, что он находится в большом городе, что лишает человека «диалога с морем» и убивает романтику морского путешествия. Большие теплоходы предлагают огромное разнообразие развлечений и питания. Однако на огромном корабле труднее ориентироваться, особенно при незнании языка, также можно столкнуться с очередями на посадку, к стойке информации, в банк, к лифтам, к «шведскому столу», к катерам для высадки во время стоянки на рейде, при выходе на береговые экскурсии. Оказываемый сервис теряет подчас индивидуальный подход к пассажиру (если только он не приобрел каюту с дворецким), и у пассажиров может возникнуть ощущение «конвейера».
Круизные компании уже давно перестали указывать «звёздность» своего флота в каталогах, однако потребность в такой оценке существует — для сравнения лайнеров и правильного выбора. Лучшим практическим инструментом в этом случае служит классификация, предлагаемая в ежегодных справочниках Berlitz Ocean Cruising & Cruise Ships. Справочник дает независимую оценку международным круизным лайнерам на основе тщательной ежегодной инспекции по множеству значимых параметров и потому может считаться наиболее объективным. Оценке подлежат более 400 позиций, сгруппированных в 20 параметров, дающих максимально по 100 очков каждый и представленных для наглядности в шести основных группах: корабль (до 500 баллов), размещение (до 200 баллов), питание (до 400 баллов), сервис (до 400 баллов), развлечения (до 100 баллов), проведение круиза (до 400 баллов). Корабль может быть очень современным по дизайну и убранству, но если питание, обслуживание и гостеприимство персонала недостаточно хороши, его итоговый рейтинг окажется низким. Максимальное количество присваиваемых звёзд — пять, минимальное — одна. Итоговые баллы переводятся в «звёзды» по следующей схеме: 1851-2000 баллов — 5*+, 1701-1800 баллов — 5*, 1551-1700 баллов — 4*+, 1401-1500 баллов — 4*, 1251-1400 баллов — 3*+, 1101-1250 баллов — 3 *, 951-1100 баллов — 2*+, 801-950 баллов — 2*, 651-800 баллов — 1*+, 500-650 баллов — 1*. В соответствии с указанным справочником за 2005 год только одно судно в мире имеет классификацию 5*.