Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Лечение за рубежом: какие заболевания лечат на курортах

914 24 сентября 2015

Из литературы 19 в. мы знаем, что в прежние времена было принято лечиться «на водах». При этом считалось, что целебные «живые» источники спасают практически от любых недугов. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Начнем с того, что ежегодно каждый работающий и живущий в мегаполисе человек просто обязан проходить полноценную общеоздоровительную программу. Однако короткие и «рваные» отпуска сократили традиционный 24-дневный курортный курс до 7—10 дней, при этом эффективность такого «экспресс-лечения» стремится к нулю. Тем не менее, немногие могут выделить на себя целых 3 недели в суровом графике рабочего года. Понимая это, курортные врачи делают все возможное, чтобы разнообразием и интенсивностью процедур компенсировать недостаток времени и максимально использовать даже те 2 недели или всего 10 дней, которые есть у пациента.

Выбирая курорт и планируя поездку, следует помнить, что курортное лечение показано не во всех случаях. При любых хронических заболеваниях в стадии обострения, гриппе, инфекционно-воспалительных процессах, «тревожной» беременности или при не пролеченных онкологических заболеваниях ванны, массажи, грязи, плавание в термальных бассейнах и прием минеральной воды могут навредить, поэтому назначать их не будут (дышать чистым воздухом, гулять и наслаждаться природой при этом можно без ограничений).

Если же человек «практически здоров» и располагает несколькими свободными неделями — тогда самое время выбирать подходящий курорт!

Опорно-двигательный аппарат

С античных времен боевые раны воинов, ревматизм патрициев, подагра дворян и боли в спине у простых смертных лечились термальными купелями и грязями. Большинство термальных источников выходят на поверхность земли в глубине материка (Абано-Терме, Шарвар, Терме Олимия), некоторые образуют уникальные природные водоемы (озеро Хевиз) или бьют непосредственно у побережья, смешиваясь с морской водой и образуя уникальный по своей целебной силе коктейль из минералов, солей и водорослей (остров Искья, остров Эвбея, Порторож).
Благодаря появлению быстродействующих и опасных обезболивающих препаратов, мы перестали ценить эффект от биологического и теплового воздействия термальной воды и грязей. Но именно эти древние как мир процедуры обеспечивают нам исчезновение болей в спине и суставах на долгих 6—9 месяцев, и жизнь вновь становится легкой и приятной.

Значительное облегчение состояния при остеохондрозе, протрузиях дисков, невралгии, артрите, а также послеоперационных осложнениях является настолько выраженным, что европейские страховые компании оплачивают своим клиентам счета за лечение на термальных курортах: оно обходится дешевле, чем курсы обезболивающих инъекций, инструментальная диагностика и визиты к мануальным терапевтам в течение года.

Желудочно-кишечный тракт и обмен веществ

Наши печень, поджелудочная железа, селезенка и изнуренная стрессами и несбалансированным питанием слизистая желудка восстанавливают свои функции и прекрасно себя чувствуют не только в процессе приема минеральной воды, но и в течение 7—10 месяцев после посещения профильного курорта.

Суть лечения — это регулярное (2—3 раза в день) питье воды из природного источника (бювета) по определенной схеме: дозировка, температура и время ежедневных приемов назначаются врачом индивидуально. Лечение питьем сопровождается дозированной физической нагрузкой в виде мягких и ритмичных движений (ходьба, танцы) и диетическим питанием, которое, исходя из конкретного анамнеза, также назначает врач. Курортный рацион при этом состоит исключительно из продуктов, выращенных и произведенных в данном регионе и приготовленных щадящим способом, максимально сохраняющим все полезные свойства продуктов.

Лечение на таких признанных европейских минеральных курортах, как Рогашка Слатина, Друскининкай, Бад-Киссинген, Карловы Вары, Виши, Монтекатини-Терме не только улучшит работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, но и восстановит сон, душевную гармонию, решит проблемы со стулом, избыточным весом и отечностью.

Сердечно-сосудистая система

Курортное лечение весьма востребовано среди «сердечников», однако специфических природных средств для лечения гипертонии, аритмии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, а также для реабилитации после инфарктов и инсультов не так уж и много.

В первую очередь, это термальные воды с высоким содержанием углекислоты (Бад-Тацмансдорф, Бад-Кроцинген). Высота курорта, идеальная для нормализации кровяного, составляет 900—1000 м над уровнем моря (например, Эвиан, Бад-Рагац, Бад-Хофгаштайн, Блед). Также хорошему самочувствию способствуют отсутствие жары и влажности (Термы Лаа, Бад-Райхенхалль).

Чтобы обеспечить пациентам с нестабильным сердцем покой и положительные эмоции, необходимо, чтобы курорт был еще красивым. Окружающие пейзажи должны при этом не «захватывать дух», а напротив, умилять и успокаивать пациентов во время ежедневных продолжительных прогулок (Лейкербад, Кьянчано Терме, Баден-Баден).

Гинекология и урология

Зачастую медикаментозную гормональную терапию можно заменить лечением на специализированном курорте, параллельно проходя курс спа-процедур и улучшая психоэмоциональный тонус. Это относится к лечению женского и мужского бесплодия, климактерического синдрома, воспалительных заболеваний, послеоперационной реабилитации, а также целому ряду других деликатных проблем, знакомых не только многим женщинам (недержание мочи, цистит), но и мужчинам (простатит).

Термальные ванны и аппликации лечебной грязи восстанавливают репродуктивную функцию, омолаживают и оздоравливают уро-генитальную сферу в целом (Марианские Лазне, Бад-Вальтерсдорф, Римские Термы). Словенский курорт Добрна славится, в частности, уникальными торфяными компрессами на область живота, творящими, по мнению европейских гинекологов, настоящие чудеса. Исключительно полезны при «деликатных недугах», в том числе возрастных, воды Мертвого моря.

Тем же, кто сталкивается с хроническими патологиями почек, врачи рекомендуют воды Фьюджи: мировую известность этот итальянский источник приобрел благодаря своей способности расщеплять камни в почках и выводить их из организма в виде песка, а также воды Эвиан, положительно влияющие на состояние почек, мочевого пузыря и предстательной железы у мужчин.

Благодарим за помочь в подготовке материала компанию «Медассист»

Поделиться