Начнем с того, что ежегодно каждый работающий и живущий в мегаполисе человек просто обязан проходить полноценную общеоздоровительную программу. Однако короткие и «рваные» отпуска сократили традиционный 24-дневный курортный курс до 7—10 дней, при этом эффективность такого «экспресс-лечения» стремится к нулю. Тем не менее, немногие могут выделить на себя целых 3 недели в суровом графике рабочего года. Понимая это, курортные врачи делают все возможное, чтобы разнообразием и интенсивностью процедур компенсировать недостаток времени и максимально использовать даже те 2 недели или всего 10 дней, которые есть у пациента.
Если же человек «практически здоров» и располагает несколькими свободными неделями — тогда самое время выбирать подходящий курорт!
Значительное облегчение состояния при остеохондрозе, протрузиях дисков, невралгии, артрите, а также послеоперационных осложнениях является настолько выраженным, что европейские страховые компании оплачивают своим клиентам счета за лечение на термальных курортах: оно обходится дешевле, чем курсы обезболивающих инъекций, инструментальная диагностика и визиты к мануальным терапевтам в течение года.
Суть лечения — это регулярное (2—3 раза в день) питье воды из природного источника (бювета) по определенной схеме: дозировка, температура и время ежедневных приемов назначаются врачом индивидуально. Лечение питьем сопровождается дозированной физической нагрузкой в виде мягких и ритмичных движений (ходьба, танцы) и диетическим питанием, которое, исходя из конкретного анамнеза, также назначает врач. Курортный рацион при этом состоит исключительно из продуктов, выращенных и произведенных в данном регионе и приготовленных щадящим способом, максимально сохраняющим все полезные свойства продуктов.
В первую очередь, это термальные воды с высоким содержанием углекислоты (Бад-Тацмансдорф, Бад-Кроцинген). Высота курорта, идеальная для нормализации кровяного, составляет 900—1000 м над уровнем моря (например, Эвиан, Бад-Рагац, Бад-Хофгаштайн, Блед). Также хорошему самочувствию способствуют отсутствие жары и влажности (Термы Лаа, Бад-Райхенхалль).
Чтобы обеспечить пациентам с нестабильным сердцем покой и положительные эмоции, необходимо, чтобы курорт был еще красивым. Окружающие пейзажи должны при этом не «захватывать дух», а напротив, умилять и успокаивать пациентов во время ежедневных продолжительных прогулок (Лейкербад, Кьянчано Терме, Баден-Баден).
Термальные ванны и аппликации лечебной грязи восстанавливают репродуктивную функцию, омолаживают и оздоравливают уро-генитальную сферу в целом (Марианские Лазне, Бад-Вальтерсдорф, Римские Термы). Словенский курорт Добрна славится, в частности, уникальными торфяными компрессами на область живота, творящими, по мнению европейских гинекологов, настоящие чудеса. Исключительно полезны при «деликатных недугах», в том числе возрастных, воды Мертвого моря.
Тем же, кто сталкивается с хроническими патологиями почек, врачи рекомендуют воды Фьюджи: мировую известность этот итальянский источник приобрел благодаря своей способности расщеплять камни в почках и выводить их из организма в виде песка, а также воды Эвиан, положительно влияющие на состояние почек, мочевого пузыря и предстательной железы у мужчин.
Благодарим за помочь в подготовке материала компанию «Медассист»