В большинстве случаев рекомендуется использовать для поездки в Южную Америку утренний вылет и, соответственно, вечерний прилёт. Почему? Всё просто — после пятнадцатичасового (как минимум) пребывания в воздухе туристам очень захочется отдохнуть. Варианты перелёта:
Ежедневные рейсы Москва — Буэнос-Айрес авиакомпании Iberia со стыковкой в Мадриде. Продолжительность такого перелёта — около 15,5 часов без учёта стыковки. Ежедневные рейсы Air France Москва — Буэнос-Айрес со стыковкой в Париже. Продолжительность перелёта в этом случае — около 16 часов без учёта стыковки.
Буэнос-Айрес настолько велик, что заставляет путешественника очень тщательно выбирать маршрут своих посещений. Если нет знающего проводника, город может показаться «разбросанным», так что стоит как минимум приобрести путеводители, а ещё лучше — воспользоваться услугами гида.
Обзорная экскурсия по городу продолжается примерно 4 часа. За это время гид познакомит с самыми интересными сведениями о его исторических и архитектурных особенностях. Туристы увидят центральную площадь Пласа-Майор, Розовый Дом, кафедральный собор, театр Колон, Обелиск, здание Национального Конгресса. Также экскурсия включает посещение района Бока (где зародилось аргентинское танго) с пешеходной зоной Каминито, площадью Сан-Мартин и кладбищем Реколета.
На вечер можно запланировать посещение одного их самых известных танго-шоу — El Viejo Almacen: это сочетание живой музыки, профессиональных танцев, скрипки и гармошки, а также этнической музыки.
Для начала — небольшой совет: рекомендуйте своим туристам забыть про рыбные рестораны в Аргентине. Найти их там практически невозможно, а даже если они их и найдут, то пожалеют, что нашли. Аргентина — это мясо! Самое лучшее в мире. И вино.
Вино в Аргентине — очень приличное. Местная культура виноградарства и виноделия представляет своеобразный симбиоз европейских традиций. Даже сорта винограда, которые выращиваются здесь, кажется, отбирали по принципу «От каждой страны — лучшее». Из Франции — Каберне Совиньон, Мерло и Шардоне, из Италии — Санджиовезе и Бонарда, из Испании — Чемпранилло, из Германии — Рислинг.
Следующий пункт путешествия — Игуасу. Этот национальный парк расположен всего в 18 км от города Пуэрто-Игуасу и в 7 км от аэропорта. Его главная достопримечательность — знаменитый одноимённый водопад, настоящее чудо света. Он находится на границе Бразилии и Аргентины, недалеко от границы с Парагваем. Своей природой и климатом парк Игуасу напоминает тропики амазонских лесов. Леса здесь многоуровневые, самый высокий уровень крон деревьев называется «канопи», ниже — ещё несколько «ступеней» более низких деревьев. На самом нижнем уровне кустарников и трав произрастают разные виды «йерба матэ», из которых заваривают популярный в Аргентине чай. Орхидеи растут прямо на стволах деревьев.
Как правило, классическая экскурсия по парку включает в себя небольшую прогулку пешком от входа в национальный парк до железнодорожной станции (узкоколейки), откуда путь идёт непосредственно к водопадам. 15 минут на вагончике — и туристы на месте. До «Глотки дьявола» предстоит пройти 1200 метров по подвесным мостикам, и уже через 20 минут перед туристами предстаёт грандиозное зрелище — сам водопад. Далее группа возвращается на поезде в центральный лагерь, откуда все отправляются машине сквозь джунгли к каньону и на небольшой пристани вновь пересаживаются на катер. Десять минут сумасшедшего драйва по бурной реке, и катер оказывается у подножия водопадов, которые буквально час назад все наблюдали сверху.
Посоветуйте туристам вечером не полениться и съездить в Пуэрто-Игуасу: там можно посетить La Rueda, один из лучших ресторанов этого городка.
Перелёт в следующий пункт программы, Сан-Карлос-де-Барилоче, осуществляется через Буэнос-Айрес. Эта местность не без основания называется аргентинской или южноамериканской Швейцарией. Во-первых, благодаря поразительной красоте озёр и лесов, чистоте и прозрачности воздуха, во-вторых, здесь расположен горнолыжный курорт, ну и, в-третьих, здесь производят шоколад.
Центральный город района Барилоче всегда был престижным курортом для аргентинской элиты. Сегодня это основной пункт назначения для желающих познакомиться с краем озёр. Это настоящий рай для тех, кто увлекается рыбалкой и охотой, кто любит кататься на лошадях и покорять горные вершины, играть в гольф и просто отдыхать, наслаждаясь горными пейзажами.
Из Барилоче туристы отправляются в национальный парк Науэль-Уапи (Nahuel Huapi). Расстояние, которое им предстоит преодолеть примерно за 8 часов — около 300 км. В пути неоднократно делаются остановки на смотровых площадках, в небольших деревушках или крошечных городках.
Как правило, основная экскурсионная программа начинается утром, после того, как путешественники немного отдохнут от переезда. Для начала — подъём на фуникулере Teleferico Cerro Otto на вершину горы. Далее в программе — круиз по озеру Науэль-Уапи на катамаране, путь будет лежать к национальному парку Лос-Арраянес, который уникален тем, что в нём сохранился миртовый лес. Не отдельные деревья, которые можно встретить и в других странах, а целая роща на 12 гектарах. Следующая остановка — остров Виктории.
Отправляемся дальше... следующий пункт программы — Южная Патагония, Эль-Калафате. Перелёт из Барилоче занимает час сорок. Эль-Калафате стал известен благодаря национальным паркам и ледникам. Это маленький симпатичный город, живущий в основном за счёт туризма. Изумительная природа и водная гладь озера Арджентино, на берегу которого он расположен, излучают мир и гармонию. На центральной улице Авенида-Либертадор людно, много ресторанов и сувенирных магазинов.
Одна из главных достопримечательностей Аргентинской Патагонии — национальный парк Лаго-Арджентино, насчитывающий 13 ледников, которые, спускаясь с гор, тают в водах озёр Вьедма и Арджентино. Самый зрелищный ледник — Перито-Морено. Добраться до него можно либо на машине, либо, если остановиться в отеле Hosteria Los Notros, пешком, устроив себе увлекательную прогулку по Патагонским предгорьям. Ледник, выступающий из воды более чем на 60 м, растянулся на 30 км по озеру Аргентино и занимает площадь 275 кв. км. Это один из немногих двигающихся ледников, скорость его перемещения составляет 2 метра в год, а возраст насчитывает около 30 тысяч лет! Чтобы осмотреть это чудо поближе, можно совершить небольшой круиз к леднику — такая экскурсия длится около часа.
Продолжением путешествия по Южной Патагонии может стать небольшое плавание на круизной яхте. В зависимости от времени, которым располагают туристы, круиз может продолжаться от одного дня и дольше. В ходе такой морской прогулки можно увидеть залив Упсала, ледники Упсала и Спегазини, гору Пеинета и залив Лас-Вакас.
Побывать в Аргентине и не посетить Огненную Землю — непростительная ошибка. Но сначала — немного географии. Архипелаг Огненная Земля расположен на самом юге страны. Он состоит из самого крупного острова с одноимённым названием и множества маленьких островов, многие из которых необитаемы. Часть его принадлежит Чили, а часть — Аргентине.
Всего час полёта из Калафате, и туристы окажутся в одном из самых южных городов Земли — Ушуайя. Там можно отправиться в обзорную экскурсию по городу с посещением музея Конца Света, а также побывать в национальном парке Огненная Земля. Кроме того, можно организовать джип-сафари к озёрам Эскондидо и Фагнано.
Выбор дальнейшей программы, конечно, за вашими туристами. Если их отпуск уже подходит к концу, то следующим пунктом назначения станет Буэнос-Айрес. Если же в запасе ещё осталась неделька-другая, то путешествие по Аргентине можно выгодно дополнить впечатляющим круизом по Антарктике.
Благодарим за помощь в подготовке материала Игоря Логунова (компания «Клуб Экзотических Путешествий»).