Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Выбираем горнолыжный курорт

1099 01 октября 2014

Опытные менеджеры утверждают, что продажа горнолыжных туров — искусство, которое следует совершенствовать от сезона к сезону. Безусловно. Но даже новичок может начать его освоение вполне успешно, главное — как следует усвоить основные параметры, наиболее важные для выбора места катания.

Прежде, чем переходить рассмотрению конкретных курортов, стоит определиться со страной. В этой статье мы проанализировали основные горнолыжные направления, чтобы помочь вам сузить границы поиска и облегчить дальнейший выбор наиболее подходящего курорта.

Цена

Согласно опросу, проведенному нами среди туристов, стоимость тура обладает наибольшей значимостью при планировании поездки на горнолыжный курорт, и лишь после нее — сам курорт и страна, в которой он расположен. Поэтому рассматривать наиболее популярные горнолыжные направления мы начнем именно с цены. Как правило, она растет пропорционально высоте самих гор. Впрочем, немалое значение имеет и качество трасс, и инфраструктура курортов в целом. Самые дорогие страны — те, на территории которых лежат хребты Альпийских гор: это наиболее высокий горный массив Западной Европы, горнолыжные курорты здесь существуют и процветают уже очень давно, поэтому вся инфраструктура прекрасно развита, а ее качество «отшлифовано» годами. Зато и цена соответствующая.

Любое представление об идеальном горнолыжном отдыхе найдет свое воплощение на альпийских курортах, при условии, что у мечтателя хватит на это средств.

Самые высокие альпийские склоны достались Франции, и именно здесь расположены наиболее дорогие и престижные горнолыжные курорты, обожаемые многими знаменитостями и прочими любителями себя показать и на других посмотреть. В той же ценовой категории находится Швейцария — самая «элитная» из европейских стран. Горы занимают почти две трети ее территории, а на качество горнолыжных трасс и первоклассный сервис швейцарских курортов равняются лучшие курорты мира. Другая страна, которую ставят всем в пример наравне со Швейцарией — это Австрия, где горнолыжный спорт, туризм и индустрия развлечений связаны воедино. Буквально каждый горнолыжник найдет себе здесь место по вкусу: чтобы впервые встать на лыжи, перемежая уроки отвязным весельем или шопингом, чтобы покорить самые крутые и дикие склоны, разрисовать лыжней целину или познакомить ребенка с удивительным миром снежных гор и всеми радостями активного туризма… Любое представление об идеальном горнолыжном отдыхе найдет свое воплощение в Австрии, при условии, что у мечтателя хватит на это средств.

К дорогим горнолыжным странам относятся также США и Канада в первую очередь из-за долгого перелета. Впрочем, качество инфраструктуры и трасс здесь не уступает ведущим альпийским курортам, а в рейтингах самых лучших и дорогих горнолыжных мест в мире американские курорты порой даже опережают прославленные швейцарские и французские. Европейские и российские горнолыжники считают заокеанские курорты отдыхом для искушенных: там совсем другой снег, другие условия катания. Так что, если ваш турист уже объехал все лучшие трассы Европы, предложите ему США и Канаду.

Курорты Скандинавии и Финляндии — более экономичный вариант, но и горы там ниже, и курорты не такие фешенебельные. Скандинавия вообще славится простотой и аккуратностью, в том числе это правило распространяется и на горнолыжную сферу: ухоженные трассы, прекрасное техническое оснащение, минималистичные уютные гостиницы, и разнообразие зимних развлечений. Все, что нужно для хорошего отдыха и ничего лишнего.

Примерно в этой же ценовой категории находятся российские горнолыжные курорты. Их качество растет не по дням, а по часам и почти не уступает европейским курортам, а высота гор и снежный покров порой и вовсе превосходят. Так что Россия — вполне приемлемый вариант для тех, кто хочет хорошо отдохнуть и покататься, но не хочет возиться с документами и сталкиваться с языковым барьером.

К наиболее дешевым странам можно отнести Польшу, Болгарию, Турцию и Словакию, где горы не такие высокие, а сама горнолыжная индустрия развита не так хорошо, как в других странах. Впрочем, для бюджетных туристов, семей с детьми и начинающих горнолыжников это оптимальные направления, благодаря несложным трассам и большими возможностями разнообразить свой зимний отдых.

По данным нашего опроса (проводился осенью 2014 г. в нашей группе «Вконтакте»), большая часть горнолыжников надеются потратить не больше 20-30 тыс. рублей на свой отдых. 33% планируют уложиться в 30-50 тыс., еще 11% готовы отдать за снежный спорт до 100 тыс. руб. Нашлись и те, кто собирается потратить даже больше этой суммы, но таких всего 8%.

Стоит сказать, что степень дороговизны страны — вещь во многом условная. Можно и в России отдохнуть по цене Андорры, а можно — в Швейцарии по цене Швеции. Здесь все зависит от конкретного курорта, типа размещения и трат на само катание (ски-пассы, снаряжение, après-ski и т. д.).

Высота, разнообразие трасс

Самые главные показатели для горнолыжников — высота, протяженность склонов и перепад высот. С другой стороны, чем выше над уровнем моря расположена зона катания, тем меньше в воздухе кислорода, поэтому не каждому по плечу активный отдых в высокогорье.
Среди наиболее высотных горнолыжных районов мира лидирует российское Приэльбрусье: высота катания здесь достигает почти 4000 м над уровнем моря. Чуть ниже, но примерно на той же высоте расположены альпийские трассы Франции, Швейцарии и Италии.

Заокеанские страны тоже могут похвастаться большими высотами: в Аргентине и Чили, например, можно покататься на высоте более 3000 м, правда, горнолыжная инфраструктура в этих странах развита не так хорошо, как в США, где есть не менее высокогорные трассы. Впрочем, большая часть трасс американских континентов находятся в пределах 2500 м, так что российским любителям высокогорья вряд ли стоит ехать так далеко. К слову сказать, больше половины участников проведенного нами опроса собираются кататься в Европе, 40% отдадут предпочтение отечественным курортам, и лишь 7% будут искать горнолыжные приключения где-то еще.

Катание на высокогорных трассах предполагает повышенную нагрузку на организм, поэтому при наличии проблем со здоровьем лучше отдать предпочтение более низким горным курортам.

Более низкие горы расположены на севере Европы: Норвегия, Швеция, Финляндия, Польша, Чехия — вот список стран с прекрасными трассами для тех, кто хочет как следует закрепить начальные навыки катания, прежде чем отправляться покорять более сложные горы. Несмотря на небольшую высоту, здешние курорты обладают существенным перепадом высот, так что здесь есть, где разгуляться и опытному горнолыжнику. В частности, скандинавские и финские курорты пользуются неизменной популярностью у спортсменов — на местных курортах проходят профессиональные тренировки и соревнования международного уровня. Хотя, положа руку на сердце, стоит сказать, что североевропейские курорты больше подходят для семейного катания и начинающих горнолыжников, искушенным спортсменам на них будет скучновато. Зато там большой выбор других зимних развлечений и множество специальных детских трасс.

Беговые трассы

Далеко не всех привлекает свист ветра в ушах и молниеносный спуск со снежной горы. Кому-то больше по вкусу прогулка по заснеженному лесу на старых добрых беговых лыжах, или cross-country ski. В таком случае идеальным вариантом станет Финляндия, Скандинавия, Чехия или Россия — в этих странах есть не только хорошие беговые трассы с освещением и лыжней, но и гарантированный прокат беговых лыж, с которым на горнолыжных курортах не всегда все гладко. На некоторых курортах Швейцарии, Австрии и Франции тоже есть высокогорные равнинные трассы, но в Альпах они представлены, скорее, для разнообразия, а вот в более «пологих» странах и у нас в России к равнинному катанию относятся с большим вниманием и заботой, поскольку этот вид спорта пользуется особой любовью местных жителей

Apres-ski

Есть те, кто приезжает на курорт большой толпой и катается с утра до ночи, а бывает и так, что семье заядлого горнолыжника нужно себя чем-то занять, пока тот покоряет снежные склоны. В этом случае стоит обратить внимание на Италию и Германию, где можно устроить отличный шопинг или отправиться на экскурсию по местным красотам.

Туристы нередко переоценивают свои силы, а потом жалуются на недостаток развлечений на горнолыжном курорте.

Другой вариант расслабиться после катания — посетить оздоровительный центр. Это легко сделать, находясь в Австрии или Словении — минеральные воды этих стран известны на весь мир своей целебной силой, а большой выбор процедур и оздоровительных программ позволит не только снять усталость после катания, но и запастись здоровьем на год вперед. Более экзотичный вариант такого отдыха предлагает Чехия — здесь можно снять усталость, приняв бодрящую пивную ванну, а затем продолжить знакомство с этим напитком в одном из многочисленных баров. Тем, кому по душе аромат горячего пара, стоит отправиться в Финляндию, где ни один отель не обходится без сауны. Что может быть лучше после морозных северных гор? А если наскучат лыжи, можно покататься на снегоходах, собачьих и оленьих упряжках, съездить на рыбалку и снова поверить в сказку, посетив один из ледяных дворцов или резиденцию самого настоящего Санта-Клауса.

Зная, чего турист ждет от своего горнолыжного отдыха, определить для него основное направление не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Как правило, опытные горнолыжники возвращаются на уже полюбившиеся курорты, или же четко знают, какие горы они будут покорять в этом году. Те, кто только начинают свой путь, частенько переоценивают свои силы (особенно, если за собой их увлекают хорошо стоящие на лыжах фанаты с горящими глазами), рвутся в бой, а потом жалуются на недостаток развлечений. Важно даже не столько понимать досконально, чего хочет ваш турист, сколько представлять себе основное соотношение «цена — высота — развлечения» и постепенно совершенствовать свое искусство продажи горнолыжных туров.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи