Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Генеральный директор МГП рассказал о причинах выхода из АТА

945 06 апреля 2015

Генеральный директор «Сети магазинов горящих путевок» Сергей Агафонов рассказал «Тонкостям» о причинах выхода из Альянса туристических агентств и поделился своим мнением относительно создания саморегулируемой организации.

Агафонов Сергей
Сергей Агафонов, генеральный директор «Сети магазинов горящих путевок»
По каким причинам сеть МГП вышла из АТА?

Как вы знаете, АТА в лице президента Гаврилова активно продвигает идею создания саморегулируемой организации. В силу того, что рынок за последний год очень сильно поменялся, мы считаем, что в нынешних условиях механизм саморегулирования не поможет туристическому рынку. Сейчас не время говорить о субсидиарной ответственности, предлагаемой СРО.

Основные функции агента — это оказание консультационных услуг туристу и передача средств туроператору. Если он не выполняет второй пункт, то это уже мошенничество. Причем здесь СРО? Наша позиция состоит в том, что введение СРО преждевременно, оно будет неэффективным. Необходимо искать другие механизмы. В частности, мы предлагаем создание реестра турагентов, за счет которого можно посчитать точное число агентов и так или иначе упорядочить данный рынок. Реестр ТА мог бы даже иметь элементы СРО, но не в том виде, в каком это планируется сделать сейчас.

То есть вы вышли из АТА главным образом потому, что не поддерживаете идею внедрения СРО?

Да. Мы считаем, что было бы правильно не участвовать в реализации этой идеи и сообщить о своей позиции заранее.

В чем, по вашему мнению, причина исключения ТБГ и «Горячих»?

Трудно сказать, мне причина непонятна. Хочу отметить, что МГП вышли из АТА по своей инициативе. ТБГ и «Горячие» же, по данным на сайте Альянса, были исключены.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи