Тонкости Pro
Электронный помощник турагента с 2003 г.
Вход или Регистрация

Каким будет отдых в Греции после пандемии

264 5 июня

Не секрет, что Греция — не только один из горячих пляжных «хитов» туристического рынка, но и постоянный фаворит у россиян. По данным Росстат за 2019 год в Элладу было совершено 750 тысяч поездок с туристическими целями. И в 2020 году эксперты прогнозировали буквально «золотой сезон». Однако пандемия COVID поставила все с ног на голову, перечеркнув планы путешественников, туркомпаний и отельеров.

Что сейчас происходит в Греции? Сможет ли страна вернуть отрасль к доковидным показателям? И, главное, какой отдых будет ждать туристов этим летом? Если, дай Бог, они туда доберутся. За вдумчивые и объективные ответы, основанные на фактах, редакция благодарит генерального директора туроператорской компании «Музенидис Трэвел — Greece» Георгия Масманидиса.

Мифы, легенды, домыслы — и факты

Масманидис Георгий
Георгий Масманидис, генеральный директор «Музенидис Трэвел — Greece»
Наверное, сейчас уже все знают, что наша отрасль начинает полноценно работать с 15 июня: откроются курортные отели, афинский аэропорт примет первых иностранных туристов. А вот то, что бесконечно обсуждали в СМИ, выдавая одно предположение за другим, — это, собственно, сам формат отдыха. Так вот: для туриста он практически не изменится.

Например, говорили, что Греция отменит буфетные столы и тип питания «все включено». Нет, это не правда.

Что будет: отельеров обязали нанять дополнительных сотрудников, которые станут чем-то вроде защитного буфера. Они будут обслуживать исключительно столы с едой и гостей, накладывая все, что душа пожелает. Что позволит не соприкасаться непосредственно с едой ни другому обслуживающему персоналу, ни туристам.

Еще одна будоражащая умы информация о паспорте туриста и обязательном тесте на COVID всех въезжающих. Снова нет: никакого паспорта Греция не требует, а экспресс-исследование на коронавирусную инфекцию будет не просто выборочным и редким, но только по показателям. Объясню подробнее: при прилете из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией власти будут рандомно измерять температуру тела у туристов. И только в случае ярко выраженных симптомов и при повышенной температуре у путешественника попросят кровь на анализ.

Чего точно не будет

К сожалению, в этом сезоне точно не будут работать закрытые бассейны. И, соответственно, многие спа-центры не смогут открыться в «полную силу». А также не будет детской анимации и детских комнат. Но это не касается взрослой анимации, здесь все как обычно, лишь с долей дистанцирования.

А еще не будет толп на экскурсиях, что туристов, конечно, только порадует. Одно из требований безопасности, которое было выдвинуто отрасли: заполняемость туристических автобусов на 50%. Таким образом, групповые экскурсии, которые раньше легко набирали по 50 экскурсантов, сократятся вдвое. Отдыхающим станет комфортнее и проще.

Практически все новые требования и правила, которые ввели в этом сезоне в Греции, сделают отдых туристов только комфортнее.

Также ввели определенные нормы по дистанцированию столиков в ресторанах (1,5 м друг от друга), что, снова же, сыграет только на руку туристам. Крупные отели с большой территорией идут дальше и планируют под каждый номер резервировать лежаки на пляже. Таким образом путешественники будут уверены, что у них будет личное место на пляже.

О коронавирусе и обсерваторах

Греция берет под свою ответственность и контроль несколько отелей во всех регионах страны. Зачем? Они будут работать в качестве изоляторов. Если кто-то почувствует себя плохо или у гостя подскочит температура, их направят в эти гостиницы на карантин. Что позволит не закрывать те курортные комплексы, где отдыхал заболевший турист.

Кроме того, каждый отель обязан иметь в своем штате врача, знакомого с симптомами и обладающего необходимыми навыками для работы с коронавирусным заболеванием.

В целом сейчас мы видим, что те жесткие меры, о которых говорили — их нет. Будет много новых санитарных правил, но туристы их не почувствуют, ответственность ляжет в основном на отельеров, которые будут в течение всего сезона проходить строгие проверки.

О подорожании речи не идет

Подорожает ли отдых? Нет, потому что со всеми отелями уже подписаны контракты и цены выставлены давно.

Наоборот, многие новые гостиницы, которые планировали только открыться в этом сезоне, будут готовы предложить рынку хорошие цены и акции, чтобы обеспечить себе заполняемость.

Важную работу провело и правительство: с самого начала пандемии они не стали поощрять безработицу, а, наоборот, субсидировали многие компании, обязав их сохранить штат до конца сезона. Власть сделала много поблажек и по налогообложению, в частности снизив НДС на продукты первой необходимости, а также тавернам и барам. Например, для них НДС был 24%, а до конца 2020 года стал 13% — это очень весомая скидка. Возможно, это отразится и на ценах в кафе и магазинах.

Спрос в этом сезоне — какой он?

Для начала стоит отметить, что в Греции везде одинаково хорошая эпидемиологическая обстановка, у нас всего 2800 заболевших на 11 млн населения. Поэтому каждый регион для отдыха пользуется спросом.

Отличие этого сезона мы видим в том, что большей популярностью будут пользоваться небольшие отели или апартаменты, частные виллы.

Хотя лично я вижу в курортных комплексах с обширной территорией плюсы: у отдыхающих будет много пространства и меньше возможности постоянно сталкиваться друг с другом.

Да, какие-то отели не откроются этим летом, но их очень мало, пара гостиниц на Закинфе и на Крите, как-то так.

И о личном

Что произошло за время пандемии: переосмысли ли греки свои ценности или жизненный уклад? Скорее да: все смогли провести время с семьей, ударились в спорт, я это очень хорошо замечаю по своим друзьям. Ну и, конечно, здорово, что планета смогла немного отдохнуть от нас.

Мы очень надеемся, что туристы из России смогут приехать в Грецию уже в июле. Мы знаем, что Греция готова к двустороннему соглашению с Россией по открытию границ, поэтому главный вопрос теперь к Москве. А еще мы точно знаем, что многие авиакомпании уже заявили о полетной программе в Москву, начиная с 2-3 июля. Будем надеяться и ждать.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи