Тонкости Pro
Электронный помощник турагента с 2003 г.
Вход или Регистрация

Постковидная Греция: ожидание vs реальность

296 8 июня

Несмотря на закрытые границы и общую неопределенность, наши туристы не готовы отказаться от отдыха за границей. Но что ждет их там? Классическая и привычная «пляжка», или купание по часам с маской и перчатками?

Что сейчас происходит в стране, когда ожидают туристов, и есть ли надежда отдохнуть на греческих пляжах этим летом — рассказывают наши эксперты. Мы постарались собрать мнения с разных сторон баррикад: «отправляющей» компании из России и принимающей из Греции, а также частного гида из Афин.

В Beleon Group наш эксперт разумно заметил, что «все попытки спрогнозировать ситуацию имеют степень достоверности подобной гаданию на кофейной гуще». Мы с этим согласны. Поэтому не стремимся выдать ультра-экспертный прогноз или аналитику 80-го уровня. Мы — обсуждаем, делимся наболевшим и стараемся подбодрить и себя, и вас. Присоединяйтесь.

Вопрос, который и раздражает, и заботит сильнее других: «когда?»

Ангелидис Дионис
Дионис Ангелидис, исполнительный директор Beleon Group
Конечно, требовать от экспертов адекватной оценки того, когда именно Россия решится открыть наши границы, мы не будем. Но узнать их точку зрения хотим.

Дионис Ангелидис: открытие Россией границ, по моим предположениям, произойдет не раньше августа, если оно вообще произойдет в этом году. Поэтому нужно учиться искусству маленьких шагов и внимательно следить за развитием ситуации.

Дарья Домостроева: благодаря позитивному опыту Греции в борьбе с COVID-19, а также снижению заболеваемости в России, есть надежда, что пляжи и достопримечательности Греции откроются для российских путешественников одними из первых. По крайней мере, именно такая уверенность появляется после прочтения обзора о готовности других стран принимать наших соотечественников, опубликованного на сайте МИДа РФ. Там Греция, Кипр и Турция называются одними из первых стран, с которыми может быть открыто международное авиасообщение.

При этом, вероятно, что Греции, как члену ЕС, придется согласовывать порядок въезда в страну российских граждан с другими членами ЕС. Пока что Россия находится на этапе открытия регионов для внутреннего туризма. В третьем квартале этого года, как все надеются, станут известны даты запуска регулярных рейсов международного авиасообщения и далее — чартерных рейсов.

Анна Эротопулу: с 15 июня афинский аэропорт «Элефтериос Венизелос» начинает принимать туристов из ЕС, а с 1 июля откроются и остальные аэропорты страны. И, несмотря на то, что границы России еще закрыты, наших туристов очень ждут. Министр по туризму сразу добавил, что список стран, граждан которых готова принять Греция с 15 числа, не окончательный, и к концу месяца мы ждем, что там окажется и Россия.

А что с будет ценами?

Домостроева Дарья
Дарья Домостроева, директор по связям с общественностью в «Интуристе»
Дионис Ангелидис: отельные тарифы особо не изменились, но наверняка подорожают услуги авиаперевозки.

Дарья Домостроева: для наших туристов отдых не может подорожать по той лишь простой причине, что контракты были подписаны еще в 2019 г., и в основном не утратили свою силу.

Анна Эротопулу: не думаю, что отдых может подорожать, «отпугивающих моментов» и так хватает. Но, возможно, больше придется платить за индивидуальные трансферы. Согласно новым требованиям к перевозкам в обычном автомобиле (до 5 мест) может ехать только один пассажир, не считая водителя, в 6-7-местном — два пассажира, в 8-9-местном — три пассажира. Это же касается и авто, которые сдают в аренду. Исключение сделали только для родителей несовершеннолетних детей. Разрешенная заполняемость туристических автобусов — до 50 %.

Не думаю, что отдых может подорожать, «отпугивающих моментов» и так хватает. Но, возможно, больше придется платить за индивидуальные трансферы.

Открыться нельзя переждать

Эротопулу Анна
Анна Эротопулу, гид в Афинах
Не секрет, что многие российские рестораны или турфирмы могут просто не открыться после пандемии, так как вынужденный простой в 2-3 месяца крайне негативно сказался на бизнесе. Мы спросили экспертов о том, что нам ждать в Греции в этом году: увидим ли мы открытыми любимые отели?

Дионис Ангелидис: отрасль не потеряла свою готовность, но есть опасения, что не все отели откроются этим летом из-за низкой рентабельности такого короткого сезона в 2-3 месяца. Некоторые предпочтут работать в следующем году, а в этом переждать.

Дарья Домостроева: туристическая отрасль Греции готова в любое время открыть свои двери для отдыхающих, тем более сейчас. Есть, конечно, небольшие отели, которые решили в этом году не открываться вовсе. Но это, как правило, совсем небольшие объекты с несущественным номерным фондом для того или иного региона Греции.

Анна Эротопулу: часть отелей просто не откроются в этом году, но это не значит, что они не смогут работать в следующем сезоне. Есть и те, кто выставляет свои объекты на продажу (часто — новоприобретенные). Что касается экскурсий: к счастью, в Греции огромное число археологических достопримечательностей под открытым небом, где ограничения будут в мягкой форме (в зависимости от размеров каждого заповедника). В особо посещаемых местах уже сделана необходимая разметка «туристских троп».

Сложнее с музеями, так как там есть и небольшие залы, где групповую экскурсию нельзя провести. Скорее всего, использование аудиогидов станет обязательным даже для небольшого числа экскурсантов. Но главная проблема — скопление людей — была связана с одновременным прибытием групп с круизов. Вряд ли следует ожидать круизного бума в этом году. А что касается пляжей, их многие сотни километров.

Что насчет возможности заработать?

Дионис Ангелидис: первыми начнут зарабатывать те агентства и операторы, которые ориентированы на индивидуальный отдых. В условиях нынешнего экономического кризиса в первую очередь пострадают отели и агентства, целевой аудиторией которых были средний класс и малообеспеченные слои населения, как это произошло во время кризиса летом 2014. На сегодня можно прогнозировать устойчивый спрос к дорогим виллам с хорошим уровнем приватности и сервиса. Восстановление массового туризма произойдет не раньше следующего года и будет очень тяжелым и медленным.

Дарья Домостроева: агент зарабатывает уже с первой проданной заявки. Мы надеемся, что скоро мировой туризм «пройдет дно», и начнется постепенное восстановление объемов бронирований на вторую половину лета и бархатный сезон и сезон 2021.

Первыми начнут зарабатывать агентства и операторы, ориентированные на индивидуальный отдых.

Хорошо и плохо мирового кризиса

Банально, но мы хотим знать: что хорошего и, наоборот, плохого вынесли для себя наши эксперты за время пандемии.

Дионис Ангелидис: плохо, что: а) сокращение достатка у большей части потенциальных туристов, б) полный паралич всей туристической отрасли и в) отсутствие ясности со сроками выхода из кризиса. Хорошо, что: а) выживут сильнейшие, б) появилось четкое понимание важности выбора партнеров и в) произошел всплеск креативности в условиях ограничения передвижений.

Анна Эротопулу: плохо, что: а) совершенно очевидное падение доходов; б) трудно прогнозировать развитие ситуации даже на осень; в) более сознательный и законопослушный страдает сильнее. Хорошо, что, как и любой кризис, коронавирус привлек внимание к старым патологиям, таким как: большая скученность «круизных» туристов из-за одновременного прибытия нескольких судов. Есть повод для изменения потребительского отношения и более согласованных действий со стороны круизных компаний.

Из первого сразу вытекает и второе: время обратить внимание на малопосещаемые места, многие из которых имеют исключительное историческое значение. Уму непостижимо, что совершенно легендарные места — Марафон, Элевсин, Тиринф, Немея, Спарта, Мистрас (и список очень длинный!), посещаются мало. В этом году многие почувствуют себя «первооткрывателями», оказавшись в тихой и живописной греческой провинции.

И очень надеюсь на «размывание границ» высокого сезона. Я понимаю, что наивно рассчитывать на то, что туристы будут приезжать равномерно в течение всего года, но мне искренне жаль, что пляжный отдых совпадает с экскурсиями. Лучшее время для экскурсий: со второй половины сентября по конец мая — начало июня.

Редакция «Тонкостей» благодарит наших экспертов за потраченное время и честно высказанные мнения. А еще мы завели отдельную ветку на форуме и будем рады видеть ваши вопросы, пожелания и сомнения. Расскажите, что лично вы ожидаете в этом сезоне? К чему и как готовитесь? Что хорошего (про плохое давайте уже не будем) вы смогли «выучить» из этого сурового карантинного урока.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи