Дионис Ангелидис: открытие Россией границ, по моим предположениям, произойдет не раньше августа, если оно вообще произойдет в этом году. Поэтому нужно учиться искусству маленьких шагов и внимательно следить за развитием ситуации.
Дарья Домостроева: благодаря позитивному опыту Греции в борьбе с COVID-19, а также снижению заболеваемости в России, есть надежда, что пляжи и достопримечательности Греции откроются для российских путешественников одними из первых. По крайней мере, именно такая уверенность появляется после прочтения обзора о готовности других стран принимать наших соотечественников, опубликованного на сайте МИДа РФ. Там Греция, Кипр и Турция называются одними из первых стран, с которыми может быть открыто международное авиасообщение.
При этом, вероятно, что Греции, как члену ЕС, придется согласовывать порядок въезда в страну российских граждан с другими членами ЕС. Пока что Россия находится на этапе открытия регионов для внутреннего туризма. В третьем квартале этого года, как все надеются, станут известны даты запуска регулярных рейсов международного авиасообщения и далее — чартерных рейсов.
Дарья Домостроева: для наших туристов отдых не может подорожать по той лишь простой причине, что контракты были подписаны еще в 2019 г., и в основном не утратили свою силу.
Анна Эротопулу: не думаю, что отдых может подорожать, «отпугивающих моментов» и так хватает. Но, возможно, больше придется платить за индивидуальные трансферы. Согласно новым требованиям к перевозкам в обычном автомобиле (до 5 мест) может ехать только один пассажир, не считая водителя, в 6-7-местном — два пассажира, в 8-9-местном — три пассажира. Это же касается и авто, которые сдают в аренду. Исключение сделали только для родителей несовершеннолетних детей. Разрешенная заполняемость туристических автобусов — до 50 %.
Дионис Ангелидис: отрасль не потеряла свою готовность, но есть опасения, что не все отели откроются этим летом из-за низкой рентабельности такого короткого сезона в 2-3 месяца. Некоторые предпочтут работать в следующем году, а в этом переждать.
Дарья Домостроева: туристическая отрасль Греции готова в любое время открыть свои двери для отдыхающих, тем более сейчас. Есть, конечно, небольшие отели, которые решили в этом году не открываться вовсе. Но это, как правило, совсем небольшие объекты с несущественным номерным фондом для того или иного региона Греции.
Анна Эротопулу: часть отелей просто не откроются в этом году, но это не значит, что они не смогут работать в следующем сезоне. Есть и те, кто выставляет свои объекты на продажу (часто — новоприобретенные). Что касается экскурсий: к счастью, в Греции огромное число археологических достопримечательностей под открытым небом, где ограничения будут в мягкой форме (в зависимости от размеров каждого заповедника). В особо посещаемых местах уже сделана необходимая разметка «туристских троп».
Сложнее с музеями, так как там есть и небольшие залы, где групповую экскурсию нельзя провести. Скорее всего, использование аудиогидов станет обязательным даже для небольшого числа экскурсантов. Но главная проблема — скопление людей — была связана с одновременным прибытием групп с круизов. Вряд ли следует ожидать круизного бума в этом году. А что касается пляжей, их многие сотни километров.
Дионис Ангелидис: первыми начнут зарабатывать те агентства и операторы, которые ориентированы на индивидуальный отдых. В условиях нынешнего экономического кризиса в первую очередь пострадают отели и агентства, целевой аудиторией которых были средний класс и малообеспеченные слои населения, как это произошло во время кризиса летом 2014. На сегодня можно прогнозировать устойчивый спрос к дорогим виллам с хорошим уровнем приватности и сервиса. Восстановление массового туризма произойдет не раньше следующего года и будет очень тяжелым и медленным.
Дарья Домостроева: агент зарабатывает уже с первой проданной заявки. Мы надеемся, что скоро мировой туризм «пройдет дно», и начнется постепенное восстановление объемов бронирований на вторую половину лета и бархатный сезон и сезон 2021.
Банально, но мы хотим знать: что хорошего и, наоборот, плохого вынесли для себя наши эксперты за время пандемии.
Дионис Ангелидис: плохо, что: а) сокращение достатка у большей части потенциальных туристов, б) полный паралич всей туристической отрасли и в) отсутствие ясности со сроками выхода из кризиса. Хорошо, что: а) выживут сильнейшие, б) появилось четкое понимание важности выбора партнеров и в) произошел всплеск креативности в условиях ограничения передвижений.
Анна Эротопулу: плохо, что: а) совершенно очевидное падение доходов; б) трудно прогнозировать развитие ситуации даже на осень; в) более сознательный и законопослушный страдает сильнее. Хорошо, что, как и любой кризис, коронавирус привлек внимание к старым патологиям, таким как: большая скученность «круизных» туристов из-за одновременного прибытия нескольких судов. Есть повод для изменения потребительского отношения и более согласованных действий со стороны круизных компаний.
Из первого сразу вытекает и второе: время обратить внимание на малопосещаемые места, многие из которых имеют исключительное историческое значение. Уму непостижимо, что совершенно легендарные места — Марафон, Элевсин, Тиринф, Немея, Спарта, Мистрас (и список очень длинный!), посещаются мало. В этом году многие почувствуют себя «первооткрывателями», оказавшись в тихой и живописной греческой провинции.
И очень надеюсь на «размывание границ» высокого сезона. Я понимаю, что наивно рассчитывать на то, что туристы будут приезжать равномерно в течение всего года, но мне искренне жаль, что пляжный отдых совпадает с экскурсиями. Лучшее время для экскурсий: со второй половины сентября по конец мая — начало июня.