Тонкости Pro
Электронный помощник турагента с 2003 г.
Вход или Регистрация

Тунис vs COVID: что ждет рынок, к чему нам готовиться и на что надеяться

1114 15 мая

Наверное, мы не преувеличим, если скажем, что редакция «Тонкостей», как и половина участников отрасли, в растерянности и недоумении. Что будет с туризмом и со всеми нами? Надеяться на лучшее или жечь мосты? Наверняка не скажет никто, но руки опускать точно не стоит.

Мы поговорили с тремя представителями турбизнеса о том, как они видят ситуацию. Причем постарались подобрать экспертов из разных отраслей. Знакомьтесь: Александра Азарова, человек «с места», гид, которая уже 12 лет живет в Тунисе, пережила революцию 2011 и надеется увидеть свет в конце туннеля, а вместе с ним и туристов, после карантина. Алла Филимонова генеральный представитель международной группы компаний «Картаж» в России, СНГ и Европе — большой профессионал и крайне скрупулезный эксперт, не нуждающийся в дополнительном представлении. И Надежда Ткач, генеральный директор туроператора GRAND express, виртуоз своего дела, знакомая всем нам не понаслышке, и просто наш добрый друг.

Вопросы задали прямые и, возможно, немного наивные. Но мы уверены: именно это захотят узнать туристы «как только». И вам будет, что им рассказать.

Вопрос банальный, но все же: российских туристов ждут? Когда?

Филимонова Алла
Алла Филимонова, группа компаний «Картаж»
Алла Филимонова: в Тунисе российских туристов ждут всегда, и это не фигура речи, это правда. Но желание не всегда эквивалент возможного: приезд российских туристов зависит, в первую очередь, от решений российского правительства.

Надежда Ткач: конечно, ждут. И делают все возможное, чтобы у российских властей и у ВОЗ не было никаких вопросов, и наши границы открыли как можно быстрее. Напомню, что Тунис один из первых «закрылся» от остальных стран, это произошло 13 марта. Благодаря быстрым действиям властей, у нас пандемия прошла относительно мягко, и уже с 4 мая начался первый этап снятия ограничительных мер. Всего Тунис ждут три этапа, второй — с 24 мая. И именно этот период нам максимально интересен, потому что начнут работать рестораны, магазины и отели. Поэтому сейчас мы в первую очередь уповаем на открытие российских границ, авиасообщения.

Александра Азарова: разумеется, ждут, так как российский турист — самый верный, массовый и всегда готов спасти загибающиеся под разными форс-мажорами (тайфун, цунами, эпидемия, революция) направления. Ростурист ничего не боится, на все сомнения отвечает «а у нас отдых уже оплачен» и гордо идет с чемоданом наперевес прямо в цунамские волны. Поэтому пока Европа будет продолжать бояться заболеть, наши уже будут лежать на пляже и ездить по экскурсиям. Вопрос «когда» нужно задавать не Тунису, а российским властям. Как только Россию откроют, так Тунис туристов и ждет. С нашей стороны полный выход из карантина прогнозируется к 14 июня, если все пойдет хорошо.

В Тунисе российских туристов ждут всегда, и это не фигура речи, это правда.

А что будет, если все начнут продавать туры, а Россия не откроет границы?

Ткач Надежда
Надежда Ткач, генеральный директор туроператора GRAND express
Надежда Ткач: ничего нового не произойдет, потому что такая ситуация уже существует: принимающая сторона и туроператоры продавали туры, а Россия закрыла границы. В итоге мы переносим даты туров, депонируем средства за несостоявшиеся поездки и делаем все возможное, чтобы туристы отправились отдыхать, просто позже, когда ситуация стабилизируется и вирус пойдет на спад.

Алла Филимонова: продажи уже открыты, и, если туристы хотят забронировать тур на август или сентябрь, они могут это сделать. Другое дело, на какие даты открыта продажа у туроператоров, этот вопрос решает каждая компания индивидуально. Мы — ДМС и готовы подтверждать брони на разумные (с точки зрения Туниса) даты. Кроме того, мы со своей стороны уже давно предложили всем туроператорам, работающим с нами, перенос уже сделанных бронирований на более дальние даты не только с сохранением стоимости, но и с предоставлением ряда бонусов.

Подорожает ли отдых? Если да, то насколько?

Алла Филимонова: стоимость наших отелей «Новостар», например, не выросла. Но стоимость наземного обслуживания может измениться в силу ряда требований, которые необходимо будет соблюдать и учитывать. Например: если для безопасности гостей будет необходимо в автобусах (на трансферах и экскурсиях) занимать только половину кресел, стоимость транспортных услуг может вырасти. НО(!) для тех, кто уже забронировал и оплатил туры на вторую половину нынешнего года, цена останется неизменной, «закон обратной силы не имеет».

Кроме того, говорить об отдыхе в комплексе мы не правомочны — никак не могу оценить стоимость перелета, например.

Азарова Александра
Александра Азарова, гид в Тунисе
Александра Азарова: вероятнее всего подорожает, но связано это не с «пандемией», а с очередным падением курса рубля. Насколько упадет — настолько и подорожает.

Надежда Ткач: сказать, что предпосылок к подорожанию нет — это смешно, потому что доллар и евро выросли. К тому же мы все сейчас следим за динамикой цен даже на обычные продукты и видим, что они растут. Поэтому, как это не прискорбно, отдых подорожает. Насколько сильно — неизвестно, но, возможно, что ближайший год-два Тунис сможет сдержать тот уровень ценовой политики, который был в 2019.

Отрасль готова к приему гостей?

Алла Филимонова: есть план правительства Туниса «Национальная стратегия по выходу из карантина COVID19» о постепенном возвращении к нормальной жизни (документ в переводе на русский язык мы опубликовали и в ФБ, есть он и на «Тонкостях»). Этот процесс стартовал в понедельник, 4 мая. Что касается туристической отрасли в целом, разумеется (нет смысла лукавить), есть и отели, и рестораны, которые не смогут возобновить работу, либо их положение не вполне стабильно. Но мы можем гарантировать, что все гостиницы сети «Новостар» примут гостей, как только это станет возможным. И, кроме того, за период между началом «нормальной» жизни в Тунисе и открытием границ все, что было не сделано из-за пандемии и карантина, будет завершено (имеется в виду, например, окончание реновации в отеле Novostar Dar Khayam).

Я говорю сейчас и об отелях «Новостар», которые входят в международную группу компаний «Картаж», и отелях, с которыми мы работаем как ДМС – мы гарантируем сотрудничество только с теми гостиницами, положение которых стабильно.

Надежда Ткач: сейчас трудно сказать, кто «не переживет» карантин. Но многие отели, которые принадлежат к международным цепочкам и работают круглогодично (большие гостиницы с максимальной инфраструктурой), пострадают в меньшей степени. Сложно будет небольшим отелям, которые закрываются в несезон, на зиму. Учитывая, что планово открыться (в апреле) они не смогли, это не лучшим образом скажется на их финансовой составляющей. То же касается и кафе/ресторанов, которые ориентируются на туристов и также открываются под сезон. Что с ними будет, мы увидим после первого пост-карантинного сезона. И с учетом того количества гостей, которые Тунис посетят.

Александра Азарова: как может быть готова отрасль, если на данный момент: а) все отели/рестораны/кафе/достопримечательности в Тунисе закрыты; б) гости сидят в родных своих странах по причине закрытых границ между всем и вся? На данный момент в Тунисе не объявлена дата открытия мест массового скопления людей. Пока осторожно предполагается, что с 24 мая может начать работать часть отелей. На практике — нужно дожить до 24 числа.

Каким будет отдых — суровым, с максимальной дезинфекцией и без привычных развлечений? Или все быстро вернется на круги своя — анимация, спа, бассейны, экскурсии.

Алла Филимонова: я не сторонник гаданий, могу сказать, что изменения в формате отдыха неизбежны, но какими именно они будут, решат в первую очередь соответствующие инстанции, отвечающие за здравоохранение, туризм и т. д. Я уже писала, отвечая на вопросы, связанные со стоимостью, что могут измениться формат трансферов, численность экскурсионных групп и формат питания. Но «суровым» отдых в Тунисе ни при каких условиях быть не может. Есть и курсы талассотерапии, которые напрямую направлены на восстановление сил и здоровья наших гостей.

Надежда Ткач: мы очень надеемся, что все быстро вернется на круги своя, но так или иначе понимаем, что изменения будут. Возможно, сократят анимационную программу. К тому же, нужно понимать, что свои условия будут диктовать и зарубежные авиакомпании, например, просить у пассажиров справку об отрицательном тесте на COVID или делать экспресс-тест непосредственно в аэропорту. Конкретно по отельной базе — каждая гостиница сама принимает решения, но опираясь на нормативы министерств туризма и здравоохранения Туниса.

Александра Азарова: думаю, меры по дезинфекции сохранятся. Экскурсии будут, но, возможно, с сокращением числа экскурсантов, чтобы соблюсти безопасную дистанцию при рассадке в автобусе. Кафе/рестораны к сезону, уверена, заработают. Вероятнее всего, развлечения, предполагающие большое скопление народа, — концерты, фольклорные вечера и т. п., будут проходить или с «разрядкой пространства», или вообще не будут проходить. Анимация, конечно, останется. Спа-бассейны — тоже, это фактически правила салонов красоты.

«Суровым» (без привычной анимации и инфраструктуры) отдых в Тунисе ни при каких условиях быть не может. Гостей ждут, в том числе, и на восстановление сил и здоровья после длительного карантина.

Когда агенты смогут начать зарабатывать на направлении, т. е. когда туризм вновь станет массовым?

Алла Филимонова: на этот вопрос компетентный ответ сможет дать лишь правительство. К сожалению, наше государство (по сложившейся уже традиции) оставляет туристическую отрасль один на один с проблемами. Могу только поделиться своими предположениями об изменении мотивации туристов после пандемии: безусловно, одним из сильнейших стимулов будет желание заняться здоровьем и, что еще важнее, укрепить иммунитет.

Именно поэтому мы хотим еще раз напомнить об уникальных возможностях талассотерапии, и не «в целом», а вполне конкретно! В талассоцентрах сети Novostar ряд программ направлен именно на укрепление иммунитета – восстановление работы нервной системы, сна, устранение усталости, снятие нервного напряжения и стресса, усиление защитных функций организма. Мы сможем предложить и курсы профилактики респираторных заболеваний, и многое другое.

Надежда Ткач: поживем — увидим. Перспектива, конечно, туманная, но мы надеемся, что туризм быстро отыграет свои позиции. Потому что отрасль отдыха и путешествий — достаточно мобильная. Несмотря на кризисы и ЧС, что уже случались по всему миру, она быстро падает и максимально быстро восстанавливается. Плюс спрос — мы будем ориентироваться на него, а здесь, я думаю, он будет максимальный, потому что людям нужно восстановиться, и Тунис для этого подходит как нельзя лучше.

Александра Азарова: это, в целом, не ко мне — но выскажу свое мнение, что массовым он станет тогда, когда народ свыкнется с новым курсом рубля (кто не потерял работу) и опять как-то начнет шевелиться.

Блиц-опрос: позитивные (и такое может быть) и негативные моменты, связанные лично у вас с пандемией.

Алла Филимонова: начну с негатива: первое и самое главное, на мой взгляд, это неготовность системы поддерживать средний и малый бизнес. Никакие декларации здесь не работают – только конкретные меры, которых по факту нет. Неумение руководящих структур (даже принимая разумные меры) правильно реализовывать собственные решения. Пример: пропуска в метро (логично) и очереди для проверки этих пропусков, где люди дышали и кашляли в затылок друг другу.

Ну а самое позитивное для меня (без ложного пафоса) – это сплоченность и работоспособность нашей команды международной группы компаний «Картаж». Мы все, в какой бы стране, в каком бы городе нас не застал карантин, продолжаем активно, эффективно работать, строя и, что важно, реализуя планы и проекты на будущее. Чего и всем желаем.

Надежда Ткач: про негатив говорить не буду, это объективно для всех, и это все хорошо понимают. Про хорошее: надеюсь, люди станут бережнее относится к тому, что имели, друг к другу. Возможно, произойдет переоценка ценностей, больше в моральном аспекте, нежели материальном. Поэтому берегите и любите друг друга, все будет хорошо.

Александра Азарова: плохо, что: а) нет работы и денег, б) существующие ограничения не есть хорошо для физического и психического здоровья, в) хуже с безопасностью — рост преступности от тех, кто в это непростое время ступил на скользкую дорожку.

Хорошо, что а) природа отдохнула, море не так затянет пленкой от солнцезащитных средств, б) выяснилось, что мы приобретали/делали множество ненужных вещей, на которые тратили деньги, и можно отлично прожить без них, в) вечные ценности — здоровье, семья, позитивный взгляд на мир — не требуют денег. Посвящайте им максимум своего времени при любых внешних обстоятельствах.

Редакция «Тонкостей» благодарит наших экспертов за потраченное время и честно высказанные мнения. А еще мы завели отдельную ветку на форуме и будем рады видеть ваши вопросы, пожелания и сомнения. Расскажите, что лично вы ожидаете в этом сезоне? К чему и как готовитесь? Что хорошего (про плохое давайте уже не будем) вы смогли «выучить» из этого сурового карантинного урока.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи