Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

370 операторов исключены из госреестра

309 26 марта 2015

Прошедшая на прошлой неделе выставка MITT 2015 затмила такое важное событие, как очередное исключение нескольких сотен туроператоров из реестра. Несмотря на то, что приказ был подписан 16 марта, многие обратили внимание на его появление только сейчас.

В общей сложности 16 марта были исключены 370 юридических лиц. Около половины из них имели буквенное обозначение ВНТ и МВТ, то есть специализировались на внутреннем туризме. Ранее предполагалось, что исключение коснется тысячи операторов, однако большинство каким-то образом успело предоставить необходимые для продолжения деятельности документы. В первую очередь проблемы возникали с финансовыми гарантиями, которые страховые не спешили предоставлять компаниям, работающим в туристической сфере. И то, что за несколько недель более 5 сотен операторов сумели найти сговорчивых страховщиков, заставляет задуматься, насколько надежны эти фингарантии. Некоторые из них вызвали подозрения ведомства, в связи с чем в Центробанк был направлен запрос о проверке деятельности этих страховых компаний.

Впрочем, Ростуризм и так превышает свои полномочия по проверке участников реестра: часть документов, которые требуется предоставлять при вступлении в реестр, в действующем отраслевом законе не указаны. Речь идет о документах, подтверждающих факт оплаты имеющихся фингарантий. Именно их Ростуризм требует по собственной инициативе. Тем не менее, такая тщательная проверка вполне логична и обоснована, а потому расширенный список документов планируется узаконить — проект нового регламента в рамках федерального закона уже подготовлен.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости