Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

АТА — о создании реестра турагентств и СРО

556 29 октября 2015

Альянс турагентств провел семинар-совещание, на котором подводились итоги работы за последние месяцы, а также обсуждались актуальные для отрасли темы. В мероприятии приняли участие более 100 членов организации и 30 приглашенных экспертов.

Президент АТА Андрей Гаврилов в своем докладе подчеркнул, что создание саморегулируемой организации как четко работающего на туррынке механизма — необходимость на текущем этапе. О важности СРО напомнила и исполнительный директор Альянса Наталия Осипова, которая считает, что создание института СРО — «оптимальный механизм работы».

Члены правления АТА
Члены правления АТА
Андрей Гаврилов
Андрей Гаврилов
Еще одним важным пунктом обсуждения стало создание реестра турагентств. Представители Альянса в очередной раз выступили против того, чтобы его ведением занималась «Турпомощь». Все члены правления единодушны в одном — передача реестра ТА под опеку Ассоциации противоречит законодательству. Такого же мнения придерживается АТА и относительно передачи в ведение «Турпомощи» агентского компенсационного фонда.

Реестром турагентств, по мнению АТА, должен заниматься федеральный орган исполнительной власти, причем на бесплатной основе. Кроме того, необходимо очень четко прописать все стандарты для внесения туристического агентства в реестр и причины его исключения. Среди главных причин исключения компании были названы: внесение изменений в устав компании, предоставление недостоверных сведений и закрытие компании. За работу турагентства без внесения в реестр предлагается взыскивать штрафы — от 20 (с руководителей компаний) до 200 тыс. RUB (с юридических лиц).

Наталия Осипова
Наталия Осипова
Семинар-совещание
Семинар-совещание
Уже в ноябре 2015 г. новый законопроект будет вынесен на второе чтение, в рамках которого депутаты рассмотрят только положения, предполагающие создание фонда персональной ответственности и увеличение ответственности туроператоров. Остальные изменения планируется рассматривать уже в 2016 году.

Автор фото: Анатолий Струнин.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости