Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

АТОР и Ростуризм считают, что системного кризиса на туррынке России нет

130 5 июля

Глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что системного кризиса на туристическом рынке России нет. В АТОР подчеркивают, что совокупный объем проблемных турфирм не превышает 1 % от общего объема выездного рынка.

Накануне пресс-служба Ростуризма опубликовала официальное обращение ведомства по поводу сложившейся в туристической сфере РФ ситуации. По мнению главы Ростуризма, закрытие чартеров и приостановка деятельности отдельных туроператоров — точечные проблемы конкретных компаний, но не сигнал о системном кризисе на туристическом рынке.

«Сокращение чартерных программ и приостановка деятельности отдельных туроператоров, которые в настоящее время имеют место на российском туристском рынке, связано с неверной оценкой туристическими компаниями рыночной конъюнктуры, ошибками в прогнозах потребительского спроса и завышенными ожиданиями относительно роста выездного туризма на ряде направлений. Системного кризиса на российском туристском рынке нет», — считает глава ведомства.

«В настоящее время в России действует 631 туроператор в сфере выездного туризма. Уровень финансовой защищенности потребителей туристских услуг в РФ на сегодняшний день высокий. Граждане могут спокойно планировать отпуск и отправляться на отдых», — говорится в сообщении пресс-службы. При этом Ростуризм настоятельно рекомендует придерживаться опубликованных на сайте ведомства правил, чтобы не стать жертвой мошенников при покупке тура.

Параллельно в АТОР заявили, что совокупный объем проблемных туроператоров не превышает 1 % от всего рынка выездного туризма, а потому не соответствует тому информационному фону, который возник вокруг проблем последних недель. «Июнь ознаменовался рядом проблем с некоторыми участниками туррынка, и мы не предполагали, что это может вызвать такой резонанс. Совокупная доля компаний, о которых пишут СМИ — я имею в виду „“ питерская — менее 1 % в общей массе выездного рынка», — заявила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Она также отметила, что на сегодня эти туроператоры являются микрокомпаниями, а не крупными игроками. «Делать выводы обо всем рынке на основе того, что происходит в этих компаниях, непрофессионально и безосновательно», — подчеркнула Ломидзе.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости