Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Не все турагентства могут переориентироваться на Россию

1880 22 декабря 2015

В 2016 г. количество турагентов серьезно сократится из-за спада потребительского спроса. Такой неутешительный прогноз сделала исполнительный директор Ассоциации туроператоров РФ Майя Ломидзе, которая отметила, что в настоящее время в России работают порядка 15 тыс. ТА.

Глава АТОР полагает, что одной из главных проблем турагентств в следующем году станет невозможность переориентации на внутренний рынок из-за отсутствия понимания продукта: турагенты «не могут убедить клиентов поехать в Краснодарский край или Казань так, как рассказывают, например, об Испании», — считает Майя Ломидзе. Турагентам придется учиться, но, по мнению главы Ассоциации, не все с этим справятся.

Сократится в 2016 г. и количество туроператоров выездного туризма, которых на данный момент насчитывается 685. В случае, если ситуация в стране будет относительно стабильной, рынок все равно покинут около 25% ТО. При ухудшении же внешнеполитической и экономической ситуации количество туроператоров сократится вдвое. При этом кризис бьет в первую очередь по ТО из регионов, которые приостанавливают деятельность или становятся турагентствами при крупных операторах.

Продолжит сокращаться в следующем году и глубина бронирований. Так, в 2015 г., по данным аналитиков АТОР, 33% организованных туристов совершали бронирования менее чем за неделю. Еще 28% бронировали туры за 10 — 21 день. Остальные определялись с планами на отдых непосредственно перед вылетом. Объем раннего бронирования в 2016 г. сократится еще как минимум на 10%.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости