Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

АТОР о законопроекте о визовых центрах: паника неуместна

469 27 июля

Ассоциация туроператоров России призвала не поддаваться паническим настроениям на фоне сообщений о якобы грядущем закрытии визовых центров в РФ. По мнению юристов АТОР, операторы визовых центров смогут быстро адаптироваться к новым требованиям, если они в принципе будут приняты и реализованы.

Взрыв новостной истерии вокруг скорого закрытия визовых центров произошел после публикации РСТ материала о двух законопроектах, предлагающих пересмотреть принципы требований к визовым сервисным центрам. «Критерии выдачи аккредитации таковы, что ни один из действующих операторов ВЦ получить ее не сможет», — прокомментировала законопроект пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Она также посчитала, что после принятия закона посольства и консульства откажутся от поиска подрядчиков и начнут выдавать визы сами. «Визы будут оформлять по старинке — в собственном визовом отделе, часто единственном на всю огромную страну. А значит, и туристы, и туроператоры рискуют вернуться к практике начала „нулевых“, когда получение виз всякий раз становилось незабываемым квестом», — заявила представитель РСТ.

Негативному информационному фону удивился сам автор законопроектов — глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По его словам, законопроект призван развивать туристическую отрасль, а не запрещать работу профессионалов. «Речь о том, чтобы юридически защитить права и интересы потребителей от неквалифицированных и недобросовестных производителей этих услуг. Возникающие попутно вопросы можно и нужно обсуждать», — написал сенатор на своей странице в Facebook.

Он также уточнил, что эта инициатива исходила именно от бизнес-сообщества, высказавшего свои пожелания по теме еще 2 года назад на заседании «Деловой России». Кроме того, Косачев поблагодарил за профессионализм исполнительного директора АТОР Майю Ломидзе и процитировал ее комментарий к новости: «Тысячи российских небольших юридических лиц, реклама которых пестреет в интернете, — это не визовые центры. Введение аккредитации как раз создает сложности таким компаниям, не имеющим права собирать документы с людей и оформлять визы в качестве посредников. Формально их деятельность на данный момент не является нарушением закона, но, по сути, у них нет таких полномочий, а люди, оформляющие визы через такие компании, всегда рискуют. Конечно, введение аккредитации и определенных технических требований для настоящих визовых центров наносит определенный вред именно таким компаниям. Их услугами пользуется очень много российских граждан, зачастую не задумываясь, что эти компании несут документы в тот же визовый центр, они не работают напрямую с консульством».

Ломидзе также заявила, что АТОР не видит основания для паники, так как, во-первых, закона еще нет, а во-вторых, требования из законопроекта не являются существенными ограничениями для профессиональных визовых центров, много лет работающих на территории России.

И сегодня же об этом вновь пишет «Вестник АТОР». По мнению юристов Ассоциации, законопроекту еще предстоят обсуждения с участниками рынка и его последующие корректировки. И даже если все требования будут утверждены, всем шести визовым операторам не составит сложности подстроиться под новые правила.

Кроме того, предложение расширить число филиалов до 20 офисов в разных регионах России сделает получение виз удобным самим российским путешественникам, заключили в АТОР.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости