Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Биометрические данные для Шенгенской визы начнут собирать в 2015 году

626 16 июля 2014

Пресс-секретарь представительства Евросоюза в РФ Сорен Либориус заявил, что внедрение системы сбора биометрических данных в России начнется во втором квартале 2015 г. Цифровая фотография и сканирование отпечатков пальцев будет требоваться от соискателей, если необходимая техническая подготовка будет завершена в срок.

Все консульства стран, входящих в Шенгенскую зону, будут собирать биометрические данные в единую Визовую информационную систему. То есть соискатель должен лично присутствовать только при первой подаче заявления, в дальнейшем же вся информация будет передаваться онлайн.

Все мультивизы, выданные до внедрения новой системы, будут действовать — ЕС предусматривает трехлетний переходный период, во время которого въезжать на территорию Шенгена можно по визам старого образца.

Сорен Либориус подчеркнул, что новая мера разрабатывается ради того, чтобы облегчить процедуру получения виз, поскольку с введением биометрики, ЕС рассчитывает значительно увеличить количество выдаваемых мультивиз сроком на 3 — 5 лет.

Кроме того, в настоящее время Евросоюз рассматривает возможность введения турне-визы, которая будет ставиться на границе, если турист рассчитывает находиться на территории стран Шенгенского договора не более 15 дней.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости