Тонкости Pro
Электронный помощник турагента с 2003 г.
Вход или Регистрация

Дареному коню в зубы не смотрят, или Что думают отельеры о помощи Москвы

155 14 апреля

В начале апреля правительство Москвы рассказало о планах поддержки гостиничного бизнеса столицы. Энтузиазма среди экспертов отрасли эти действия не вызывают, как сообщает «Турдом». Что включают меры поддержки малых и средних предприятий? Некую субсидию на развитие, которая позволит возместить до 35% приобретенного не более года назад оборудования. Причем общая сумма компенсации не может превышать 10 млн рублей в год. Цифры звучат красиво, но мало кому помогут, считают профессионалы. Во-первых, непонятно, почему решили помогать только малому и среднему бизнесу, тогда как крупные отели находятся в едва ли не более тяжелой ситуации — им необходимо платить зарплату большему числу сотрудников, как минимум. Во-вторых, в масштабах отрасли лишь малая часть отелей проводила недавно реновацию и, значит, может расчитывать на эту субсидию.

Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, высказался четко: «Это даже не полумеры, это всего лишь некая акция, которая что-то принесет отдельным компаниям». Генеральный директор Accor New East Europe Алексис Деларофф с ним согласен: «Какая покупка оборудования? Зарплату и кредит в банк заплатить и выжить, а не оборудование покупать за 11% годовых».

На данный момент столичные гостиницы заполнены на 3-10%. Помочь отельерам выжить могут лишь существенные меры, такие как налоговые каникулы и дотации для оплаты труда.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости