Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Директоры МГП поддержали создание СТА и реестра турагентств

467 30 июля 2015

Конференц-зал отеля «Холидей Инн Симоновский» в итоге заполнился целиком: слишком актуальными оказались главные темы внеочередной конференции директоров Сети МГП. Так что все владельцы офисов, кто имел возможность, приехали. Кроме того, на встрече присутствовали руководители двух других сетевых объединений — ТБГ и «Горячих туров», вместе с МГП вышедших этой весной из АТА и ставших инициаторами создания Союза туристических агентств.

После вступительных слов гендиректора «Горящих» Сергея Агафонова выступил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин с рассказом о пресловутом «туристическом законопроекте». В частности, спикер подтвердил информацию о том, что вызвавший особенно острую реакцию у многих ТА пункт, предусматривающий обязательное создание в отрасли СРО, удален из новой редакции. Главная цель законопроекта — создание прозрачного, профессионального агентского рынка — осталась прежней, но конкретные способы ее достижения больше отрасли не навязываются. Время, оставшееся до начала осенней сессии Госдумы, подвел итог господин Барзыкин — отличное окно возможностей для туристических агентов, время, чтобы выступить со своими предложениями по законопроекту и самим сделать первые шаги к цивилизованному рынку. Первым и важнейшим таким шагом он назвал создание официального реестра туристических агентств.

Директор «Турпомощи» Александр Осауленко, рассказывая об итогах работы своей организации, озвучил интересные цифры: в 2014 году с рынка ушел 21 туроператор, причем туристов 6 компаний (более 38 тыс. человек) пришлось эвакуировать силами «Турпомощи» — и главной проблемой при этом было практически полное отсутствие информации от самих ТО о том, кого и откуда надо забирать. Кроме того, Александр констатировал значительный рост за последние два года числа турфирм-однодневок, создаваемых зачастую с заведомо мошенническими целями и наносящих отрасли значительный урон как прямыми финансовыми потерями, так и падением доверия туристов. Таким образом, мониторинг рынка необходим — отметил господин Осауленко, причем всех его сегментов: как ТО, так и ТА. Другое дело, что средства и методы регулирования агентского рынка должны стать запретительными только для недобросовестных участников. Выводы Александра практически дословно совпали с финалом речи предыдущего спикера: «Либо мы сами будем выходить сейчас с предложениями и инициативами, либо все решат за нас».

Выступление Леонида Черкасского, президента Союза туристических агентств, было посвящено первоочередным задачам нового объединения, а именно налаживанию эффективного канала для диалога участников рынка с законодательной властью и оперативному созданию реестра турагентств — с тем, чтобы к началу рассмотрения нового законопроекта быть, что называется, во всеоружии. Защищать интересы российских турагентов СТА планирует в союзе с РСТ, «Турпомощью» и всеми прогрессивными силами туротрасли.

Практическим итогом конференции стало единогласное принятие ее участниками резолюции, предлагающей создание в качестве первоначальной альтернативы саморегулированию официального реестра турагентств на базе ассоциации «Турпомощь». Кроме того, сразу несколько десятков ТА подали заявления о вступлении в Союз туристических агентств.

Поделиться
мгп (14) реестр турагентств (1) сро (6) ста (25) турпомощь (143)

Новости в разделе

Все новости