Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Эксперты назвали плюсы и минусы гостиничного сбора в России

79 3 апреля

Эксперты назвали главные минусы предложенного Минфином гостиничного сбора, а также оценили его возможно положительное влияние. Напомним, идею о введении с 2023 г. сбора во всех гостиницах на территории России в министерстве финансов озвучили накануне.

Многие эксперты заявили, что введение такого сбора поспешно. И чиновники, и представители турострасли говорят о том, что для начала российским регионам и городам стоит достойно развить туризм, а потом уже приступать к сбору денег с путешественников. Также рынок переживает, что туристы уйдут из гостиниц в частный сектор.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов заявил журналистам, что он «категорически против введения гостиничного сбора». Эксперт подчеркнул, что такие сборы нужны городам, страдающим от «овертуризма», в России же ни одно направление таких проблем пока не испытывает.

В Российской гостиничной ассоциации видят проблему сбора в том, что основные постояльцы отечественных гостиниц — россияне с низкой платежеспособностью.

В АТОР считают, что введение нового сбора может привести к удорожанию поездок по России на 10-15 %, пишет «Интерфакс». В Ассоциации считают, что вводить его можно, но делать это стоит осторожно, чтобы не отпугнуть туристов. Эксперты называют позитивную сторону гостиничного сбор — многие направления и регионы за счет налога получат возможность обновить инфраструктуру и развивать туризм.

Звучат и другие слова поддержки. Например, глава минкультуры Калининградской области Андрей Ермак заявил ТАСС, что если деньги пойдут на развитие туристической инфраструктуры, то это будет «весьма эффективная мера поддержки туризма и, безусловно, позитивное явление». Чиновник считает, что собранные средства должны пойти на благоустройство туристических маршрутов, установку знаков навигации, создание парковок для туристических автобусов, обустройство смотровых площадок.

Начальник управления курортов и рекреационных ресурсов Сочи Сергей Доморат хотел бы направить деньги не только на курортную инфраструктуру, но и на общее обновление и благоустройство города.

Один из главных тезисов и сторонников, и противников сбора — налог в гостиницах высокого и бюджетного классов должен быть разным. Если для обычных клиентов отелей 5* 100 рублей в сутки не станут преградой, то для мини-гостиниц с 1* сумму сбора стоит ограничить 10-20 рублями.

Тем временем в Минфине постарались успокоить все стороны — по словам представителей министерства, озвученная идея пока остается лишь предложением, открытым для обсуждения с отраслью и обществом.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости