Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Эксперты раскритиковали безопасность крупнейших туристических сайтов

248 4 мая

Эксперты в области цифровой безопасности из компании Dashlane раскритиковали большинство крупнейших и популярнейших международных туристических сайтов. Причиной недовольства оказался низкий уровень безопасности паролей и учетных записей — из 55 проанализированных сайтов только 11 % пользуются надежными методами создания паролей и доступа к аккаунтам, сообщает Travel Daily News.

Специалисты Dashlane тестировали каждый веб-сайт по пяти важнейшим критериям безопасности пароля и учетной записи. Соблюдение каждого критерия добавляло балл в копилку рейтинга 2018 Travel Website Password Power Rankings™. Любая оценка ниже 4/5 считалась неудачной и не отвечала минимальному порогу надежной защиты пользователя.

Максимальную оценку 5/5 получил только один сайт — Airbnb. «Гавайские авиалинии», «Юнайтед Эйрлайнз», Royal Caribbean, а также сайты отельных сетей Hilton и Marriott набрали оценку 4/5.

В группе, получившей оценку 3/5, числятся известные сайты проката автомобилей — Avis, Budget, Hertz, популярные поисковые сервисы для путешественников — Momondo, Skyscanner, KAYAK, а также Booking.com. 2/5 баллов у Couchsurfing, Expedia, Hostelworld и Hotels.com. Всего один балл получил сайт гостиничного оператора Accor Hotels, сервисы Agoda, Trivago, Hostelz, CruiseCritic и Trip Advisor. Худшим — и не заработавшим ни одного балла — оказался сайт оператора Norwegian Cruise Line.

Специалисты Dashlane удивились не только отсутствию у большинства сайтов двухфакторной системы аутентификации, но и возможности установить на учетные записи пароли вроде «12345» и «password».

«Современный путешественник должен считаться со многими цифровыми опасностями, связанными с путешествием — во время бронирования рейсов, гостиниц, аренды автомобиля или поиска онлайн-рекомендаций мы можем запросто потерять личные данные. Наш рейтинг не пытается запугать людей и оттолкнуть их от путешествий, мы хотим сделать современного путешественника более осведомленным. Цифровые воры — настоящая угроза», — отмечает генеральный директор компании Dashlane Эммануэль Шалит.

Самим туристам в Dashlane советуют никогда не отказываться от предлагаемой двухфакторной авторизации и использовать уникальные пароли для каждого аккаунта. Сами пароли должны состоять минимум из 8 символов, содержать комбинации букв, цифр разных регистров и специальных символов и не содержать общих фраз, имен и названий. Лучше всего пользоваться диспетчером паролей для их создания, хранения и управления. Также эксперты советуют ни при каких обстоятельствах не использовать незащищенное соединение Wi-Fi (например, публичный Wi-Fi) во время путешествия.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости