Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Эксперты раскритиковали статистику Ростуризма

203 5 апреля

Эксперты «Опоры России» раскритиковали доклад Ростуризма о показателях внутреннего турпотока. Предприниматели направили письма в Минкультуры и Ростуризм с просьбой пояснить, как ведомства насчитали 81 млн внутренних и въездных туристов в прошлом году.

Поводом для обращения стали опубликованные Ростуризмом данные об объемах рынков въездного и внутреннего туризма. Ведомство отчиталось о том, что за год по России отправились путешествовать 81 млн человек, 56,5 млн из которых — россияне.

Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников предположил, что Ростуризм одновременно учитывает и тех, кто приезжает на краткосрочные экскурсии, и тех, кто остается ночевать в гостиницах. «Суздаль, по официальным расчетам, в 2017 г. посетили 1,7 млн человек, выходит, туда приезжают 4700 человек ежедневно, хотя население всего города составляет 9700 человек», — привел пример представитель «Опоры России». По мнению специалистов организации, такой подход усложняет работу бизнеса, не давая возможности достоверно рассчитать доходность инвестиционных проектов в сфере туризма.

РСТ цитирует гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, который также обратил внимание на показатели Суздаля. «В том же в Суздале есть ключевая достопримечательность — музей деревянного зодчества, который в 2017 году посетило 300 тысяч гостей. Как при этом в город могли приехать 1,7 млн туристов — непонятно», — удивляется эксперт.

Также заинтересовала «Опору России» статистика по Краснодарскому краю — согласно данным Ростуризма, в 2017 г. регион посетили 16 млн человек, что на 16 % больше, чем годом ранее. «В 2017 г. мы проводили опрос, участники рынка рассказывали, что поток на курорты региона снизился в среднем на 20 %, а средний чек туриста — на 50 %», — отмечает глава комитета по туризму «Опоры России» Краснодарского края Станислав Иванченко. Аналогичная ситуация сложилась и с данными по отдыхавшим в Крыму.

По итогу «Опора России» назвала цифру в 56,5 млн российских путешественников необоснованно оптимистичной для российского внутреннего турпотока и попросила указать, как Ростуризм и Минкультуры проводили свои подсчеты. Также предприниматели попросили ведомства заниматься «серьезной работой, а не громкими отчетами со стороны чиновников».

Поделиться

Новости в разделе

Все новости