Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Эксперты считают пострадавших от закрытия «Матрешки-Тур»

277 25 июня

Питерский туроператор «Матрешка-Тур» 22 июня сообщил о прекращении туроператорской деятельности. Также компания прекращает выплачивать туристам деньги за несостоявшиеся туры на Хайнань, в Болгарию и Израиль.

«Компания упорно продолжала свою деятельность, восстановившись в Едином федеральном реестре туроператоров после исключения оттуда в декабре 2017 года. В новогодний период были благополучно отправлены многочисленные туристы... В марте туроператор продолжил свои популярные полетные программы в Израиль и на Кипр, совмещая операционную деятельность с выплатой 20 млн рублей долга по нереализованным турам в Китай, Израиль и зимнюю Болгарию. Однако из-за вынужденной приостановки туроператорской деятельности, к сожалению, нет возможности продолжить выплату по аннулированным турам», — сообщили в «Матрешке-Тур».

Финансовые гарантии туроператора были застрахованы в двух страховых компаниях — АО АСК «Инвестстрах» и СО «Якорь», по 25 млн рублей в каждой. Однако у компании «Инвестстрах» в апреле была отозвана лицензия. В самой «Матрешке-Тур» ранее заявляли, что для выплаты всех долгов 25 млн рублей от «Якоря» должно хватить.

В РСТ заявили, что у туроператора нет туристов за границей. Однако экспертам еще предстоит подсчитать, сколько туристов пострадали от закрытия туроператора. Также в РСТ считают, что «Инвесстрах» по закону обязан присоединиться к выплатам.

Проблемы у «Матрешки-Тур» начались в декабре 2017 г. с отмены рейсов из Санкт-Петербурга на Хайнань. Позднее компании пришлось отказаться от полетных программ в Болгарию и Израиль, а также продать часть активов, но до массовых выплат дело не дошло. Общую сумму долгов компания не называет.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости