Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Фонд персональной ответственности туроператоров появится в России

339 15 декабря 2016

14 декабря 2016 г. в Аналитическом центре при правительстве РФ прошел вебинар, на котором обсуждались изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г. вместе с новым отраслевым законом. В мероприятии приняли участие замглавы Ростуризма Никита Королев, начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия, а также члены Общественного совета и представители Правового Управления Ростуризма.

«Изменения в законодательстве РФ, регулирующем туристическую отрасль, вступят в силу с 1 января 2017 г. Изменятся также правила страхования жизни и механизмы надзора в сфере соблюдения прав потребителей, — сообщил г-н Королев. — Практическая часть реализации изменений в законодательстве будет зависеть от уровня взаимодействия органов власти и общественности».

С нового года в законодательной базе, регулирующей туротрасль, произойдет целый ряд изменений. В частности, в разработанный Минкультом РФ Закон 49-ФЗ внесены новые статьи и добавлены новые понятия, такие как «электронная путевка», «детский туризм», «рекреационный центр», «экстренная помощь» и ряд других.

«Закон дополнился новыми статьями, которые прописывают полномочия федеральных органов власти в сфере туризма, органов госвласти, а также права муниципальных образований, — рассказала Изо Арахмия. — Появились также новые положения по созданию единого госреестра туроператоров, требования к которым ужесточились. Изменения коснутся фонда персональной ответственности, который будет введен с начала следующего года. Размер взноса будет варьироваться в зависимости от числа туристов ТО и составит от 50 тыс. RUB до 300 тыс. RUB».

Изменения также затронут вопросы здоровья и жизни туристов. Кроме того, туристы смогут застраховать свои риски, возникающие при отмене поездки. «В первую очередь принятый закон направлен на защиту прав туристов и соблюдение их интересов. Укрепление гарантий, безопасность и защита прав — приоритетные задачи закона, — подчеркнул председатель правления Национальной ассоциации юристов в сфере туризма Дмитрий Давыденко».

Новый закон устанавливает права туристов, а также правила получения ими экстренной помощи за счет фонда туроператора. ТО же будут нести ответственность за качество услуг.

Представители Ростуризма также прокомментировали возможность появления обязательного реестра турагентств. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости