Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Главный туристический закон вновь отредактируют

563 21 июля

На рассмотрение в Государственную думу внесены поправки в главный туристический закон — №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Цель законопроекта —устранить технические и правовые пробелы в законодательстве. Поправки коснуться норм, которые регулируют перечисление туроператорами взносов в фонд персональной ответственности, а также оснований для исключения компаний из Единого реестра туроператоров.

Планируется увеличить срок предоставления документов в соответствующие органы при досрочном расторжении договора страхования ответственности ТО или при отзыве банковской гарантии.

Будут уточнены сроки установления размера финансового обеспечения ответственности туроператора: в 2017 году — 3%, с 2018 года — 5% от общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма.

Будет введено понятие даты наступления страхового случая, если ТО публично не сообщил о приостановке своей деятельности по причине невозможности исполнить свои обязательства. Законопроектом будет определен срок (три рабочих дня), в течение которого страховщик или гарант обязан проинформировать уполномоченный федеральный орган исполнительной власти о получении первого требования туриста и (или) другого заказчика о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или об уплате денежной суммы по банковской гарантии в отношении конкретного туроператора.

Кроме того, законопроектом предусматривается освобождение туроператора в сфере выездного туризма от финансового обеспечения ответственности туроператора и уплаты взносов в фонд персональной ответственности туроператора при достижении максимального размера фонда. Такое освобождение не повлечёт за собой прекращение договора страхования ответственности туроператора или договора о предоставлении банковской гарантии.

Сегодня последний рабочий день Думы в этой сессии, поэтому скорей всего поправки в закон будут рассмотрены уже осенью.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости