Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Госдума приняла поправки в отраслевой закон

2592 20 февраля 2016

Госдума приняла в третьем чтении поправки в отраслевой закон. Туротрасль начнет жить по новым правилам с 1 января 2017 г.

Как сообщает Ассоциация туроператоров РФ, утвержденный законопроект практически идентичен варианту, который рассматривался во втором чтении. Одним из главных новшеств нового закона стал отказ от идеи заставить ТА работать исключительно по поручению и от имени ТО. И туроператор, и турагент будут самостоятельно отвечать перед клиентами, стороны как и ранее будут работать по агентскому договору.

Еще одно важное нововведение касается «Турпомощи». Теперь Ассоциация будет вести два фонда: резервный, который заменит нынешний, а также фонд персональной ответственности. То есть у каждого туроператора будет собственный фонд, который будет использован по аналогии со страховой в случае прекращения деятельности. Суммы взносов в резервный фонд будут составлять от 50 тыс. RUB до 500 тыс. RUB в зависимости от объемов компании.

Кроме того, теперь у турагента появится собственная ответственность за свою часть работы с клиентом. Речь идет об обязанности агента передать туроператору полученные от заказчика средства, если между ТО и ТА не предусмотрен иной порядок оплаты турпродукта. Агент также обязан уведомлять оператора о заключении договора с туристов и согласовывать условия поездки клиента на основании его запроса.

Отметим, что в принятом законе отсутствует норма, по которой турагентсва должны вступать в реестр при «Турпомощи».

Поделиться

Новости в разделе

Все новости