Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Госдума разрешила авиакомпаниям создавать черные списки дебоширов

70 20 ноября 2017

Госдума приняла в окончательном третьем чтении пакет законов, позволяющий авиаперевозчикам составлять черные списки авиадебоширов и отказывать ранее провинившимся в продаже билетов.

Сейчас Воздушный кодекс не дает авиаперевозчику право отказать в продаже билета или авиаперевозке пассажиру, устроившему ранее дебош на ее рейсе. С новым законом такая возможность у авиакомпаний появится. Включать дебоширов в черный список будут на основании вступившего в силу административного наказания за совершение на борту правонарушения, угрожающего безопасной эксплуатации транспортного средства. «Перевозчик или лицо, уполномоченное перевозчиком на заключение договора воздушной перевозки пассажира, вправе отказать в заключении такого договора пассажиру, если он внесен данным перевозчиком в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена», — говорится в принятом законе.

Пробыть в черном списке придется ровно год с даты вступления в силу постановления о назначении административного наказания за правонарушение. По истечении года авиакомпания должна удалить пассажира из черного списка.

Однако для таких пассажиров есть некоторые послабления, например, нельзя отказать в перевозке, если документально подтверждено, что авиасообщение является единственным способом транспортного сообщения при возвращении в РФ; направлении к месту лечения или обратно; при сопровождении пассажира-инвалида к месту лечения или обратно; административном выдворении за пределы РФ, депортации или реадмиссии; если пассажир направляется на похороны члена семьи или обратно.

Также внесена в Гражданский кодекс поправка, разрешающая не продавать авиабилеты пассажирам из черного списка.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости