Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Госдума запретила хостелы в жилых домах

302 6 марта

Госдума РФ 6 марта в третьем и окончательном чтении приняла законопроект о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах.

Согласно закону, в Жилищный кодекс вносится поправка, запрещающая использовать «жилое помещение в многоквартирном доме… для предоставления гостиничных услуг». Таким образом, хостелы и мини-гостиницы должны будут перевести свои помещения из жилых в нежилые. В многоквартирных домах это можно сделать только на первом этаже, либо на более высоких этажах, если помещения на этажах под ними уже переведены в нежилые. Кроме того, такое помещение должно иметь возможность для оборудования отдельного входа с улицы.

Авторы законопроекта утверждают, что сейчас многие хостелы размещаются на любых этажах многоквартирных зданий, что осложняет жизнь жильцам обычных квартир. Кроме того, отмечается, что многие хостелы в жилых помещениях не платят налоги и не регистрируются официально, так как их невозможно проконтролировать — зайти в жилое помещение чиновникам мешает Конституция.

Автор закона — председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская — отмечает, что законопроект разрабатывался Госдумой 4 года и все это время встречал активное противодействие.

Эксперты турбизнеса неоднократно заявляли, что такой законопроект приведет к массовому закрытию хостелов, а это в свою очередь станет причиной снижения потоков внутреннего и въездного туризма. Особенно это ударит по экономным туристам, посещающим Москву, Санкт-Петербург и Юг России. Также есть мнение, что многие хостелы продолжат работу, но теперь «уйдут в тень».

Поделиться

Новости в разделе

Все новости