Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Госкомитет по туризму Татарстана: рост внутреннего туризма — не временное явление

217 17 сентября 2015

Татарстан — один из наиболее активно развивающих туристическую инфраструктуру регионов России. Турпоток в Республику неизменно растет, а регион продолжает активное продвижение как на внутреннем, так и на международном рынке. Начальник отдела продвижения туристского продукта Государственного комитета Татарстана по туризму Айгуль Балахонцева подвела итоги летнего сезона и поделилась планами на осень и зиму.

Как оцените прошедший летний сезон?

В первом полугодии Казань стала одним из самых посещаемых городов России. Особенно большим спросом пользуются достопримечательности Татарстана в праздничные дни: например, на майских праздниках гостиницы столицы Республики были заполнены практически до отказа. Летом число туристов также было стабильно высоким.

Благодаря крупным мероприятиям, в том числе спортивным, которые проходили в последние несколько лет, Казань получила отличную инфраструктуру, а также развитную гостиничную сеть и теперь способна принимать самых разных туристов.

Также, помимо россиян, мы делаем ставку на иностранных туристов. Их число также стабильно увеличивается.

Говоря об иностранном турпотоке, на какие страны Татарстан делает ставку в первую очередь?

На первом месте однозначно Китай. Туристы из Поднебесной сдвинули с первого места по числу посещений Республики немцев, которые на протяжении многих лет активно ездили в Татарстан. Помимо китайских и немецких туристов регион посещает много туристов из Турции и Индии.

Кроме того, благодаря недавнему открытию прямых рейсов «Финнэйр» (Finnair) в Хельсинки, значительн увеличилось число туристов из Финляндии. Это направление очень перспективно для нас, поскольку европейцам выгодно посещать Россию в условиях падения курса рубля.

Безусловно, большинство туристов предпочитают посещать Татарстан в летний период. Каким образом Республика планирует привлекать туристов в новом осенне-зимнем сезоне?

Осенью и зимой мы делаем ставку на событийный туризм: календарь событий в Татарстане достаточно насыщенный. В частности, в сентябре в Казани проходит крупный международный фестиваль современной культуры Kremlin Live. В ноябре мы ждем туристов на международный фестиваль современной музыки Concordia.

Как считаете, рост интереса россиян к внутренним направлениям обусловлен исключительно слабым рублем и является явлением временным или тенденция способна превратиться в правило?

Кризис, разумеется, стал импульсом и толчком для развития внутреннего туризма, однако понимание того, что Россия — огромная страна со множеством достопримечательностей постепенно укореняется в сознании туристов. В прошлом году Татарстам принял порядка 2,5 мон туристов, из которых около 80% — россияне. В 2015 г. число россиян продолжает увеличиваться и, полагаю, так будет и в дальнейшем.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости