Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

ICS: курорты РФ не могут конкурировать с Турцией

776 23 марта 2015

Председатель совета директоров ICS Travel Group Дмитрий Шевченко рассказал, почему российские курорты не могут конкурировать с Турцией, а также поделился планами туроператора на грядущий летний сезон.

Шевченко Дмитрий
Дмитрий Шевченко, генеральный директор ICS Travel Group
Когда, по вашему мнению, начнет восстанавливаться спрос на международные направления и поспособствует ли этому укрепление рубля?

Восстановление объемов 2014 г. невозможно раньше, чем в 2016 г. К сожалению, бума ждать не приходится. На всех направлениях, кроме внутреннего туризма, будет уменьшение объема.

Какие направления будут наиболее востребованы нынешним летом?

Болгария, Греция и Турция. Даже по этим трем популярным направлениям мы ожидаем переориентацию на более дешевое размещение.

На Ваш взгляд, придется ли оптимизировать объемы и если да, какие зарубежные программы буду сокращены больше всего?

Сейчас более-менее выстроены объемы с учетом падающего спроса, однако и дальнейшей оптимизации не избежать. В случае катаклизма, рынок вновь пойдет вниз.

Изменилась ли глубина продаж туров на международные направления?

Глубина продаж сократилась примерно в три раза. Сегодня никто из туроператоров не наблюдает и половины той глубины, какой она была по выездному туризму. Это объясняется и экономическими факторами и отсутствием доверия к туроператорам. Кроме того, часть клиентов переориентировалась на онлайн-продажи

Какие новинки вы планируете предложить туристам в новом сезоне? Будут ли новые предложения по направлениям внутреннего туризма?

Каждая компания готовит свои программы. Будет больше сервиса, экскурсий, программ для детей, а также переход отелей на систему «все включено».

Способны ли российские курорты действительно составить достойную конкуренцию заграничным?

Нельзя составить конкуренцию Турции с ее отельной базой. Также важно учитывать, что у нас в России нет теплых морей, нет большой вариации объектов размещения. Да и российский рынок еще дорог. Внутренний бум, безусловно, понятен: многим запрещен выезд за границу, курс рубля существенно упал. Однако на данный момент уровень предоставляемого сервиса не в пользу российских курортов.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости