Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

«Интеллигентная революция» в Гонконге не помешает туристам

124 07 октября 2014

Барышева Лариса
Лариса Барышева, заместитель руководителя «Хуамин Солюкс Интернэшнл Трэвел»
28 сентября 2014 г. в Гонконге начались массовые демонстрации под девизом Occupy Central, в результате которых безопасность туристов оказалась под вопросом. Лариса Барышева, эксперт по Китаю, заместитель руководителя китайской туоператорской компании Huaming Soluxe International Travel LLC, рассказала о том, что сейчас происходит в специальном административном районе (САР) КНР.

В чем суть протестного движения Occupy Central?

Occupy Central (Занять Центр) — кампания массового движения гражданского неповиновения, начавшаяся в Гонконге 28 сентября 2014 г. Основным призывом протестного движения является блокировка дорог и остановка жизни финансового района города до тех пор, пока официальный Пекин и правительство САР Гонконг не согласятся обеспечить проведение прямых выборов главы города в 2017 г. и выборов в Законодательный совет в 2020 г. согласно международным избирательным стандартам. Движение было инициировано профессором юриспруденции Университета Гонконга Бенни Тай Иу-тином в январе 2013 г. Основную массу протестующих составляют гонконгские студенты.

Насколько массовый характер имеют беспорядки?

Ни о каких беспорядках в Гонконге никогда (даже на протяжении прошлой недели, на которую пришелся пик массовых выступлений) речи не шло. Митинги, демарши, протесты — вот те определения, которые характеризуют ситуацию в Гонконге, но не беспорядки. Большинство наблюдателей отмечают высокую культуру поведения и ответственность протестующих, которые сами постоянно подчеркивают, что их акция носит исключительно мирный характер. Выступления в Гонконге проходят без вандализма, краж и драк. Митингующие убирают за собой мусор, сортируя его на бумагу и пластик, как принято в городе. «Интеллигентной революцией» наиболее верно было бы окрестить «революцию зонтиков». Если же говорить о численности участников, то на прошлой неделе она составляла несколько десятков тысяч человек, что, несомненно, давало право называть события последних дней самым массовым протестом в истории современного Гонконга.

Есть ли какая-то угроза безопасности туристов, которые в настоящий момент находятся в Гонконге?

Если говорить о безопасности российских туристов, находящихся в данный момент на территории САР Гонконг, то, конечно, им ничего не угрожает, ни о какой анархии речи не идет, власти полностью контролируют ситуацию и обеспечивают порядок на улицах города, митингующие также, как уже подчеркивалось ранее, не представляют никакой угрозы, ведут себя дисциплинированно и адекватно. Другое дело — причиненные волнениями неудобства: неработающие государственные и банковские учреждения, некоторые магазины, находящиеся в районах выступлений, а именно: Адмиралти, Козуэй-Бей, Монгкок, Цимшацуй (главные туристические районы города!), перебои в работе общественного транспорта, переполненный метрополитен. На прошлой неделе не работали школы, расположенные в близлежащих районах, из-за остановки движения общественного транспорта в местах проведения митингов, что больше всего огорчало местных жителей.

Есть ли необходимость отменять уже забронированные туры?

На данный момент необходимости отказываться от запланированной поездки в Гонконг нет.

Ваш прогноз развития ситуации?

К прошлой пятнице движение пошло на убыль, и активисты, и местные жители устали от событий, взбудораживших жизнь города. К утру понедельника, 06.10.2014, была разобрана часть баррикад, частично было открыто движение, чиновники смогли попасть на свои рабочие места в здании правительства, заработали школы. Из тысяч протестующих на улицах Гонконга оставались всего несколько сотен.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости