Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

«Интурист»: клиенты адаптируются к новому курсу, спрос восстанавливается

567 20 марта 2015

«Интурист» фиксирует рост интереса к зарубежным направлениям после зимнего затишья. Об основных факторах восстановления спроса и о трендах грядущего летнего сезона рассказала руководитель отдела маркетинга и рекламы туроператора «Интурист» Мария Конабеева.

Когда, по вашему мнению, начнет восстанавливаться спрос на международные направления и поспособствует ли этому укрепление рубля?

Безусловно, поспособствует. Клиенты в целом уже психологически адаптировались к изменившемуся курсу, и в настоящее время спрос восстанавливается. Если в январе — феврале был наблюдалось затишье, то сейчас туристы поняли, сколько денег могут выделить на отдых. Рост продаж начался с начала марта. В настоящее время количество продаж на лето на некоторых направлениях превышает докризисный период 2014 г.

Активный рост спроса обусловлен целым рядом факторов:

• Отели Турции и Болгарии предлагают специальные цены для российских туристов, и сейчас раннее бронирование действительно стало тем ранним бронированием, под которым его принято понимать. Ранее болгарские партнеры не давали скидки больше 20%, тогда как сейчас предоставляется дисконт в размере 25% — 30%.

• Рассрочки платежей от туроператоров для турагентов

• Большие объемы спроса на внутренний туризм. В частности, мы поставили Симферополь и Сочи и наблюдаем колоссальный интерес к данным направлениям при не самой низкой стоимости туров.

Является ли рост интереса к российским направлениям временным трендом или тенденция сохранится и впоследствии?

Прогнозы относительно въездного рынка делать рано. Важны отзывы тех туристов, которые съездят отдохнуть на российский юг нынешним летом. Однако полагаю, что если курс рубля стабилизируется, а отношения с Европой наладятся, то туристы снова поедут за границу.

Какие направления будут наиболее востребованы этим летом?

Сочи, Крым, Турция (Мармарис), Абхазия. Рассчитываем также на Болгарию, но в меньшей степени.

На Ваш взгляд, придется ли оптимизировать объемы и если да, какие зарубежные программы буду сокращены больше всего?

Пока что планируем полетную программу, поэтому до начала летнего сезона реформаций происходить не будет.

Изменилась ли глубина продаж туров на международные направления?

Большая глубина продаж наблюдается на внутренних направлениях: Сочи и Крым. На зарубежные же направления глубина продаж также выросла: многие туристы бронируют летние месяцы уже сейчас, чтобы избежать резкого удорожания туров.

Какие новинки вы планируете предложить туристам в новом сезоне? Будут ли новые предложения по направлениям внутреннего туризма?

Из новинок «Интуриста» стоит отметить Сочи. Плюс в новом сезоне мы поставили вылеты в Анталию и Симферополь из Самары и Казани.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости