Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Как продавать отдых за границей без вступления в реестр ТО: советы юристов

1119 23 мая 2016

Ряд небольших туроператоров выездного туризма изменили принцип работы, чтобы не платить значительные для них суммы за финобеспечение. О том, как легально отправлять туристов на зарубежный отдых без вступления в реестр туроператоров, нам рассказал руководитель юридической компании Александр Байбородин.

«Внесение в реестр необходимо туроператорам, то есть лицам, формирующим турпродукт — комплекс услуг по перевозке и размещению, то есть, проще говоря, билет плюс отель, — рассказывает юрист. — Чтобы не вноситься в реестр и не платить огромные суммы за финобеспечение, ряд небольших туроператоров, если говорить о выездном туризме, перешли на продажу только услуг по размещению — без перевозки».

Такой вариант актуален в первую очередь для компаний, занимающихся ближним зарубежьем: Абхазия, Грузия, Армения, Белоруссия. По данным направлениям традиционно чаще реализуется именно размещение. Некоторые же поступают подобным образом и с дальним зарубежьем: «часть туроператоров по дальнему зарубежью также намеренно отказались от продажи перевозки, чтобы не подпадать больше под понятие туроператор».

При этом компаниям, решившим пойти по подобному пути важно переоформить договорную базу, чтобы исключить любые упоминания о туроператорской деятельности. Юрист предупреждает: «цена ошибки становится слишком высока: с 2017 г. штрафы составят несколько миллионов рублей».

Поделиться

Новости в разделе

Все новости