Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Китай запретил полеты Boeing 737 MAX

320 11 марта

Власти Китая потребовали от авиаперевозчиков страны в ближайшие часы приостановить все полеты на лайнерах Boeing 737 MAX 8 и заменить их на другие модели самолетов.

Это требование связано с авиакатастрофой, случившейся накануне в Эфиопии. Здесь при взлете разбился самолет Boeing 737 MAX 8 авиакомпании «Эфиопские авиалинии». В авиакатастрофе погибли 157 человек из 33 стран мира. Известно, что в аварии погибли трое россиян и 19 сотрудников ООН.

Китай усмотрел в этом происшествии сходство с еще одной катастрофой с участием Boeing 737 MAX 8 — в конце октября аналогичный самолет лоукостера Lion Air разбился при взлете в Индонезии. Всего в Китае эксплуатируется около сотни лайнеров этой серии.

Также от Boeing 737 MAX до выяснения обстоятельств катастрофы отказались и сами «Эфиопские авиалинии». Известно, что лайнер эксплуатировался всего 4 месяца, это была новейшая версия этого самолета. Практически сразу после взлета капитан судна сообщил о трудностях управления и запросил возврат в аэропорт, но сделать этого не успел.

Лайнеры Boeing 737 MAX — четвертое поколение Boeing 737, они заменили Boeing 737 Next Generation и эксплуатируются с мая 2017 года. Всего по миру работает минимум 350 машин этой серии, а заказано в производство уже более 5100 лайнеров.

Крупнейшие эксплуатанты — «Юго-Западные авиалинии» и «Американские авиалинии» (оба США), «Эйр Канада», «Норвегиан Эйр Шаттл», «Китайские южные авиалинии», «Китайские восточные авиалинии», «Эйр Чайна», «Флай Дубай». В России с осени 2018 года два таких самолета появились во флоте авиакомпании «Сибирь» (S7). Также заказ на Boeing 737 MAX оформлены у «Победы», «Уральских авиалиний» и «Ютэйр», но в парке они пока не значатся.

Корпорация Boeing отказалась комментировать запрет со стороны Китая, пообещав направить своих экспертов на место катастрофы в Эфиопии. На фоне этих новостей акции компании Boeing упали с начала сегодняшних торгов почти на 10%.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости