Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Коктебель станет курортом будущего

386 24 июня 2015

23 июня в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» в рамках пресс-конференции был представлен проект по развитию Коктебеля, одного из наиболее известных курортов Крыма. Пресс-конференция проходила в формате телемоста «Москва—Симферополь» при участии главного архитектора Республики Крым, представителей министерства культуры и Комитета Госсовета Республики по туризму.

По словам заместителя министра культуры Крыма Исмета Заатова основная проблема всех курортов Крыма — слабо развитая инфраструктура. В течение последних 25 лет основными гостями полуострова были малообеспеченные украинские граждане, не очень требовательные к качеству сервиса и практически не тратившие деньги во время отдыха. Нередко они даже продавали остатки привезенных с собой продуктов хозяевам комнат и гостевых домиков, у которых останавливались. Таким образом, приток финансов в регион был очень слабым, а правительство Украины практически не выделяло бюджетов на развитие Крыма как курортного региона при всем его культурном и природном богатстве.

Коктебель является одним из наиболее перспективных в плане туризма регионов. Он расположен между двумя заповедниками, здесь находится множество памятных мест, связанных с творчеством Айвазовского, А. Грина, Ахматовой, также Коктебель является колыбелью российской авиации и космических технологий — именно в этих местах черпал вдохновение для новых разработок основоположник советской космонавтики Сергей Павлович Королев. Кроме того, Коктебель не так активно застраивался дачами и виллами, как Южный берег Крыма, поэтому здесь гораздо больше возможностей для строительства полноценного курорта международного уровня.

Согласно планам, Коктебель должен стать одним из ведущих в стране центров активного отдыха

Над проектом «курорта будущего», который был представлен широкой общественности, трудились ведущие специалисты Московского архитектурного института, в число создателей также вошли и студенты МАрхИ. Согласно планам, Коктебель должен стать одним из ведущих в стране центров активного отдыха. В частности будет реконструирован местный аэродром, на котором сейчас базируется центр любительской авиации и воздухоплавания. В будущем он будет выполнять не только эту функцию, но и станет местным аэропортом, который обеспечит приток туристов. Также планируется оборудовать марину у берегов курорта, чтобы привлечь любителей яхтенного спорта.

В самом Коктебеле будет реконструирован и обновлен район Старого города, где будут сконцентрированы банки, магазины и основные развлекательные заведения, а для улучшения транспортной системы планируется строительство объездной автодороги.

Набережная поселка будет полностью реновирована, на ней появятся кафе, бары и рестораны европейского уровня, будут отреставрированы и приведены к единому архитектурному стилю фасады зданий. В районе Тихой бухты планируется создание амфитеатра для проведения крупных музыкальных фестивалей (в частности знаменитую «Новую Волну» планируется в будущем перенести из Юрмалы в Крым). Развитию инфраструктуры развлечений будет уделяться особое внимание, поскольку купальный сезон в Коктебеле несколько короче, чем в Сочи, т.е. чтобы как следует реализовать себя, он должен стать круглогодичным курортом.

Одной из главных задач при разработке проекта его обновления было сохранение природных богатств региона. Все необходимое для строительства планируется доставлять с материка

Отдельно обсуждалось освоение Двуякорной бухты, поскольку на эти территории претендуют сразу несколько хозяйственных сфер. От организации вблизи бухты карьера для добычи стройматериалов пока отказались, поскольку Коктебель расположен между двумя заповедниками, и одной из главных задач при разработке проекта его обновления было сохранение природных богатств региона. Все необходимое для строительства планируется доставлять с материка, впрочем, местные инвесторы предлагают проекты «безболезненной» разработки местных ресурсов, которая не отразится на экологии региона и местных жителях. Тем временем, документ, утверждающий создание в Двуякорной бухте туристического кластера уже подписан и утвержден: здесь будут располагаться небольшие 3-4-звездочные гостиницы, вся необходимая для отдыха инфраструктура и жилой комплекс эконом-класса. Неподалеку, в этой же бухте, будет построена ферма по разведению ценных пород рыбы и морепродуктов.

Согласно планам, проект по превращению Коктебеля в образцовый курорт международного уровня завершится уже через 5 лет, на его реализацию будет выделено 2,5 млрд. RUB в рамках Федеральной целевой программы. Кроме того, этим проектом уже заинтересовались российские и иностранные инвесторы, а местным жителям он дает возможность отойти от традиционного способа сдавать в аренду комнаты и заняться самым настоящим туристическим бизнесом.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости