Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Кризис в туротрасли и напряженные отношения России с Западом не смутили «Турецкие авиалинии»

259 23 сентября 2014

Генеральный директор «Турецких авиалиний» (Turkish Airlines) в России Мефаил Дерибаш рассказал нашему порталу о том, каким образом на деятельность лучшей авиакомпании Европы повлиял кризис в российской туристической отрасли и сложные отношения России со странами Запада, а также поделился планами авиакомпании на ближайшее будущее.

Некоторые крупные европейские перевозчики сокращают рейсы в российские регионы, мотивируя это отсутствием спроса. Какие планы у «Турецких авиалиний» на российский рынок?

— Исходя из нынешней ситуации на рынке, мы не планируем каких-либо сокращений или отмен рейсов в Россию. В зимний период количество рейсов будет немного уменьшено — это нормальная практика для этого сезона, которая повторяется из года в год. В летний же период количество рейсов вновь будет увеличено.

На туристическом рынке России — кризис. Закрывается большое количество турфирм, в результате чего турпоток за границу сокращается: все больше россиян предпочитают отдыхать в России. Не сказывается ли кризис российского туррынка на «Турецких авиалиниях»?

— «Турецкие авиалинии» постоянно отслеживают количество перевозимых пассажиров и анализируют статистику дальних продаж, и сейчас мы не видим какой-либо критической ситуации. Что касается туристического рынка — совместно с туроператорами «Турецкие авиалинии» выполняют 3 ежедневных рейса в Анталию. Операторы бронируют определенное количество мест на рейсах, и поэтому на данном направлении действительно наблюдается небольшой спад пассажиропотока, в Анталию сейчас путешествует несколько меньше туристов из России.

Как обстоят дела с пассажиропотоком в Стамбул?

— На этом направлении нет ничего экстраординарного. Более того, если сравнивать со статистикой прошлого года, мы наблюдаем определенное увеличение числа пассажиров.

Повлияла ли каким-либо образом на работу авиакомпании в России нестабильная политическая обстановка и напряженные отношения со странами Запада?

— Если говорить о том, что происходит между Россией и рядом стран Европы и Запада, то действительно есть определенное влияние, но в отношениях между Россией и Турцией никаких изменений в худшую сторону нет. Наоборот, в связи с теми эмбарго, которые были наложены, для Турции появились новые положительные возможности в отношениях с Россией.

В настоящее время воздушное пространство над территорией Восточной Украины закрыто, в связи с чем на ряде маршрутов перевозчики вынуждены облетать проблемный участок, увеличивая длительность полета. Сказывается ли это каким-либо образом на стоимости билетов?

— Если говорить о наших рейсах из России на юг, они выполняются над той частью территории Украины, где политическая ситуация стабильна. По этой причине у «Турецких авиалиний» нет изменений в длительности полетов как на рейсах в Стамбул, так и в Анталию и Анкару.

Каковы планы авиакомпании на ближайшее будущее?

— В настоящее время «Турецкие авиалинии» выполняют рейсы в 10 городов РФ. В октябре 2014 г. состоится заседание авиационных властей Турции и России, на котором будет принято решение о возможности открытия новых направлений для авиакомпании. Сейчас сложно говорить о том, какие точно это будут города, но мы рассчитываем на 3 — 4 направления.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости