Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Крымчан могут не пустить в Европу

27 марта 2014

«В связи с тем, что Европейский союз не признает аннексию Крыма Российской Федерацией, страны — члены ЕС продолжат применять существующие правила. Поэтому любой человек, постоянно проживающий в Крыму и получивший российское гражданство, должен обращаться за шенгенской визой в соответствующие структуры стран-членов на Украине», — сообщили в пресс-службе представительства ЕС в РФ.

Вот как отреагировал на заявление ЕС глава отдела стран СНГ консульского департамента МИДа Дмитрий Баранов: «Хотя сейчас их позиция жесткая, но она будет постепенно смягчаться. Что касается жителей Крыма, то действительно уже сейчас они граждане России, за исключением тех, кто в течение месяца изъявит свое нежелание принимать российское гражданство. Уже сейчас развернута работа миграционной службы в Крыму и идет массовая паспортизация. Получив паспорт, крымчанин уже будет обращаться за шенгенской визой в России как российский гражданин».

Впрочем, пока получить российские паспорта смогли только чиновники и депутаты. Граждане, желающие сменить паспорт, пока лишь толпятся у зданий местных органов власти и получают порядковые номера.

Стоит отметить, что граждане непризнанных государств по-разному путешествуют в Европу. Так, граждане Приднестровья пользуются для въезда в ЕС молдавскими паспортами, жители Турецкой Республики Северного Кипра и Южной Осетии путешествуют с паспортами Турции и России соответственно.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости