Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Литва и Эстония отказываются от поездов в Россию

327 28 апреля 2015

Сразу две прибалтийские страны решили отказаться от железнодорожного сообщения с российскими столицами. С наступлением лета прекратит движение поезд Вильнюс — Санкт-Петербург: маршрут не приносит Литве прибыли. Связь Вильнюса с Москвой пока остается, однако не исключено, что и этот поезд может быть снят, поскольку количество пассажиров на нем уменьшилось втрое.

Поезда между эстонской столицей и обеими российскими прекратят курсировать уже с середины мая: последний поезд на Москву выедет из Таллинна 18 мая, а в Санкт-Петербург и того раньше — 10-го.

Экспертов тревожат такие жесткие перемены. Большая часть туристов добираются до прибалтийских стран именно поездом, авиаперелет выбирают лишь 15 % россиян, а если учесть, что между Таллинном и Москвой, в отличие от Петербурга, отсутствует автобусное сообщение, есть риск, что туристы откажутся от поездок в эту страну. При этом столица является главным пересадочным пунктом для всего центрального региона, а значит, Эстонии изменят не только москвичи, но и жители окрестных городов. Кроме того, помимо самого Таллинна рискуют пострадать и санатории на берегу Финского залива, куда туристы приезжали на отдых именно на этом поезде, не доезжая до конечной станции.

Возвратить столь важный маршрут Москва — Таллинн намеревается отечественный перевозчик, РДЖ, однако пока эта информация со стороны РЖД не подтверждается.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости