Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Македония исчезнет с карты мира

864 13 февраля

Македония накануне официально поменяла свое название. Правительство страны объявило 12 февраля, что теперь государство будет называться Республика Северная Македония.

Македония-страна появилась на картах мира в 1991 году, после получения независимости от Югославии. Имя нового государства сразу же оспорила Греция. Дело в том, что это наименование совпадает с наименованием второго по численности населения и наибольшего по площади региона Греции. Греческая Македония имеет общие границы с Болгарией, Албанией и как раз республикой Македонией. Греция увидела в этом шаге территориальные претензии и угрозу создания проблемы с нацменьшинствами.

Из-за этого конфликта Греция на протяжении многих лет блокировала вступление страны в НАТО, но в августе 2018 г. правительства обеих стран согласились на наименование Республика Северная Македония. Затем вопрос проходил различные внутренние инстанции в Македонии.

В минувшую пятницу греческий парламент решил снять вето на вступление соседней страны в НАТО. А накануне закон о переименовании Македонии в Республику Северную Македонию вступил в силу. Теперь власти самой страны снимают с фасадов государственных зданий таблички со старым названием.

Охридское озеро на восходе солнца, Македония
Охридское озеро на восходе солнца, Македония

Поделиться

Новости в разделе

Все новости