Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

На Бали закрыли аэропорт из-за повторного извержения вулкана

110 27 ноября 2017

Власти Индонезии утром 27 ноября приняли решение временно закрыть аэропорт Бали — на курортном острове накануне произошло повторное извержение вулкана Агунг. На этот раз столп дыма поднялся сначала на высоту в 1500 м, а затем — до 4000 м. Вулканический пепел достиг воздушного пространства в окрестностях аэропорта.

Индонезийское агентство по ликвидации стихийных бедствий присвоило извергающемуся вулкану максимальный четвертый уровень опасности. Эксперты прогнозируют нарастание выбросов газов и пепла из жерла вулкана, а также не исключают извержение лавы. Власти приступили к эвакуации местных жителей с территории в 7,5 км вокруг вулкана.

Как сообщают местные СМИ, рейсы в аэропорту Бали начали отменять еще в субботу, 25 ноября. Число перенесенных и отложенных вылетов на данный момент достигло нескольких сотен. По свидетельству очевидцев, в залах воздушного порта скопились тысячи туристов, ожидающих возвращения домой.

По данным Ростуризма, в настоящее время на Бали находятся примерно 60 тыс. туристов, около 300 из них — россияне. За помощью в МИД никто не обращался. По информации ДСКЦ МИД России, до открытия аэропорта российские туристы будут перевезены паромами на соседние острова. Ростуризм обратился к россиянам на Бали с рекомендацией сохранять спокойствие, соблюдать меры личной безопасности и следовать указаниям местных властей. При необходимости следует связаться с Посольством РФ в Индонезии: (62-21) 522-29-12/14 или позвонить на круглосуточный номер контактного центра ДСКЦ МИД РФ: +7 495 587 88-60.

Предыдущее извержение вулкана случилось в 1963-1964 гг. и имело разрушительный характер. Тогда жертвами катаклизма стали около 1600 человек, еще сотни получили серьезные ранения и ожоги, десятки тысяч остались без жилья. Вулкан оставался активным около года, а пепел поднялся в воздух на высоту до 10 км.

Emilio Kuzma-Floyd/ @eyes_of_a_nomad
Emilio Kuzma-Floyd/ @eyes_of_a_nomad

Поделиться

Новости в разделе

Все новости