Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

На Хайнане застряли около 1500 российских туристов

258 10 декабря 2018

Туроператор «Жемчужная река» за минувшие выходные успел вступить в конфликт со своим новым стратегическим партнером — авиакомпанией «ИрАэро». Заложниками ситуации стали около 1500 российских туристов, застрявших на Хайнане.

Вечером 7 декабря стало известно, что «ИрАэро» отказывается от выполнения полетов между Хайнанем и российскими городами. Представляющий перевозчика авиаброкер «Эверейт» обвинил «Жемчужную реку» в «систематических нарушениях графика платежей» и выставил туроператору ультиматум с требованием выплатить задолженность в размере 2,3 млн USD. Своим пассажирам на Хайнане в авиакомпании посоветовали обращаться в «Турпомощь».

«Жемчужная река» в свою очередь заявила, что не имеет долгов перед перевозчиком и напомнила, что это ООО «Эверейт» должен туроператору около 5,7 млн USD за ряд несостоявшихся не по вине туроператора рейсов и длительную задержку одного из вылетов. Также туроператор утверждает, что у его туристов, отдыхающих сейчас на Хайнане, есть на руках выписанные обратные билеты, так что перевозкой они должны быть обеспечены.

По данным Ростуризма, всех застрявших туристов до момента вылета обеспечат проживанием за счет туроператора, а также продлят им заканчивающиеся групповые визы. Также в Ростуризме уверены, что до вторника, 12 декабря, всех туристов вывезут из Китая.

Это сообщение успели опровергнуть в «ИрАэро», открестившись от причастности к перевозке. «Оплата от „Жемчужной реки“ не поступала, договоренностей о возобновлении авиарейсов „ИрАэро“ в Хайкоу и Санья не достигнуто. Информация о возобновлении полетов „ИрАэро“ в Хайкоу и Санья, в том числе о возобновлении авиарейсов с 12 декабря, является недостоверной», — сообщила пресс-служба перевозчика.

В РСТ и Ростуризме считают, что авиакомпания в любом случае обязана вывезти пассажиров из-за границы. Также в РСТ подчеркнули, что ситуация пока не имеет никакого отношения к «Турпомощи» — так как «Жемчужная река» не объявляла об остановке деятельности.

Тем туристам, что оплатили путевки, но имеют шансы остаться без отдыха, остается рассчитывать на благополучное разрешение конфликта, либо на фингарантии «Жемчужной реки». Туроператор представлен в реестре двумя юрлицами — — «Тревел Дизайнерс» и «Геркулес Тревел». Оба застрахованы в СК «Орбита» на 10 млн рублей.

Как сообщает Ростуризм, сегодня, 10 декабря под началом ведомства пройдет экстренное совещание по ситуации с представителями туроператора, авиакомпании и ее агента — авиаброкера «Эверейт». На совещание также приглашены представители Минтранса и МВД.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости